Почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?

ИмхоДом Форумы свободная тема Почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?

В этой теме 21 ответ, 13 участников, последнее обновление День за днем День за днем 25 Фев'16 в 16:04.

Просмотр 22 сообщений - с 1 по 22 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3366
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Объясните ежедневное физическое явление: почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?

    Из-за чего иногда шум громче, а иногда тише?

    #33584
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    В конце шумит из-за пузырей, которых нет вначале. А вот из-за чего шумит вначалееее ?…

    #33585
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Встречный вопрос — а почему бойлер нагревается тихо… может просто очень медленно, не торопясь?:cool:

    #33586
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново

    посмотрим  сколько  народу    помнят   школьный  курс   физики:sick2

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #33587
    Аватар
    Mist 12
    Участник

    Вы будете удивлены, насколько изменится шум, если в чайник налить дистиллированную воду :puzzle55d: :sick2

    #33588
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Стоить добавить, что все эти шумы связаны с циклами газообразования.

    И такой эффект будет на чайниках с плоским дном, без спиралей.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #33603
    Дмитрий333
    Дмитрий333
    Участник
    • Томск
    admin wrote:

    Встречный вопрос — а почему бойлер нагревается тихо… может просто очень медленно, не торопясь?:cool:

    бойлер шумит не меньше чайника, просто из-за термосного утеплителя слабо слышно, но слышно если  присушится)

    #33604
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    вначале шумят пузыри растворенных газов (при повышении температуры их растворимость падает), затем пауза когда они все уже вышли, потом ближе к точке закипания пар. имхо. у меня чайник не шумит вообще. Возможно тот самый случай с дистиллированной водой.

    #33589
    Аватар
    Аноним

    Первый шум — выделение растворённых в воде газов.

    После идёт тихий промежуток прогрева воды.

    В какой-то момент температура воды непосредственно примыкающей к нагревательному элементу (дну) нагревается достаточно для перехода жидкости в парообразное состояние. Пузырёк пара растёт, за счёт теплоты испарения отбирая «лишнее» тепло у ближайшей к нему жидкости и тем самым предотвращая появление пузырьков-«конкурентов» в своих ближайших окрестностях.

    Наконец, объём пузырька становится достаточно велик, чтобы под действием архимедовой силы и локальных течений, он смог оторваться от поверхности. Удалившись от источника тепла он попадает в менее нагретую область жидкости. Эти условия становятся недостаточными для поддержания парообразного состояния жидкости внутри пузырька, поэтому пар остывает, начинается его быстрая конденсация, объём пузырька резко сокращается, и он быстро схлопывается. Все этих хлопки сливаются в нарастающий шум. (точно так же схлопываются и "шумят" пузырьки растворённого газа в самом начале нагрева)

    Со временем температура воды в чайнике выравнивается и оторвавшийся пузырёк уже не остывает, отделившись от дна, а достигает поверхности и лопается там. Звук лопающегося на поверхности пузырька гораздо ниже и по тону и по громкости.

    Со времением интенсивность кипения нарастает и звук становится чуть громче.

    :sick2 Школьный курс, физика Перельмана

    #33590
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Объяснения верные, но меня больше всего во всей этой истории удивило, что по шуму чайника можно предсказывать погоду.

    А вот как ? :puzzled:  объясните логику…

    #33591
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    День за днем — опять массонские загадки )))))))

    #33592
    LA
    LA
    Участник
    • Апрель
    День за днем wrote:

    Объяснения верные, но меня больше всего во всей этой истории удивило, что по шуму чайника можно предсказывать погоду.

    А вот как ? :puzzled:  объясните логику…

    давление однако….

    #33593
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    День за днем wrote:

    Объясните ежедневное физическое явление: почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?

    Из-за чего иногда шум громче, а иногда тише?

    но почему на градуснике 108?!

    #33594
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука
    LA wrote:
    День за днем wrote:

    Объяснения верные, но меня больше всего во всей этой истории удивило, что по шуму чайника можно предсказывать погоду.

    А вот как ? :puzzled:  объясните логику…

    давление однако….

    Вот да… к чему я и клоню.

    Чайник на закипании можно использовать как барометр. 

    Уровень шума зависит от атмосферного давления. Люди с музыкальным слухом вполне могут подтвердить — сильный шум — к похолоданию!

    Кипятите чайники на своих стройках и помните про эту простую загадку :sick2

    #33595
    Аватар
    Буратино
    Участник
    psm wrote:

     

    но почему на градуснике 108?!

     Чайна же… у них там все мельче, и линейки и градусники…

    #33596
    joiner
    joiner
    Участник

    Маленький фокус

     

    #33597
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    мой пирометр показывает что я при смерти….

    #33598
    .Юрий.
    .Юрий.
    Участник
    • Степановка

    У меня и бойлер шумит и чайник с плоским днищем и двойными стенками-термосом.

    #33599
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва
    psm wrote:

    но почему на градуснике 108?!

    а вы на днище направьте — там и 208 будет)

    #33600
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    Akor wrote:
    psm wrote:

    но почему на градуснике 108?!

    а вы на днище направьте — там и 208 будет)

    диаграмма широкая — там конфорку захватит, лажовое измерение. а вообще не должно быть ощутимо больше 100. Если копоти не в миллиметр. Чайник кстати боевой))))

    #33601
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва
    psm wrote:

    диаграмма широкая — там конфорку захватит, лажовое измерение. а вообще не должно быть ощутимо больше 100. Если копоти не в миллиметр. Чайник кстати боевой))))

    если широкая — может уже и захватывает?

    не должно быть ощутимо больше 100? — а вот это зависит от количества воды в чайнике.. если её вообще нет — можно хорошо раскалить..

    если воды меньше половины — то этот метал не контактирует с водой — только с паром внутри, горячим воздухом снаружи, и связь с дном по металлу..

    я-бы сказал причин быть ниже 100 градусов не очень много..

    #33602
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    Akor wrote:
    psm wrote:

    диаграмма широкая — там конфорку захватит, лажовое измерение. а вообще не должно быть ощутимо больше 100. Если копоти не в миллиметр. Чайник кстати боевой))))

    если широкая — может уже и захватывает?

    не должно быть ощутимо больше 100? — а вот это зависит от количества воды в чайнике.. если её вообще нет — можно хорошо раскалить..

    если воды меньше половины — то этот метал не контактирует с водой — только с паром внутри, горячим воздухом снаружи, и связь с дном по металлу..

    я-бы сказал причин быть ниже 100 градусов не очень много..

    в кипящем их практически нет. здесь наверное полупустой и тепло от пламени подогревает верхнюю часть (обтекает чайник).

Просмотр 22 сообщений - с 1 по 22 (из 22 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.