Почему циркуляционник всегда рекомендуют ставить в обратку?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Почему циркуляционник всегда рекомендуют ставить в обратку?

  • В этой теме 6 участников и 16 ответов.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7004
    АватарАноним
    Гость

    У меня вот на подаче стоит, и ничего — все работает… 

    Чем это чревато, если не по правилам?  (поставить на обратку просто места нет между котлом и гребенкой)

    #90962
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Да и слава те господи что работает. Насос для пущей эффективности (КПД ЦН) должон качать прямо в РБ. И второе: создаваемое разрежение на выходе котла — не есть гут. Пузыри и прочая кавитация…..

    #90963
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    1. на обратке меньше температура — насос будет работать в щадящем для него тепловом режиме.

    2. ниже температура — выше плотность носителя — эффективность работы насоса выше.

    #90967
    LARSLARS
    Застройщик

    Если насос поставить на подаче, то котел окажется в зоне разряжения, а это как сказал Заец может повлечь за собой возникновение нехорошего явления-кавитации + возможно/вероятно насос будет "набивать" систему "пузырями", ну и как в горах-температура закипания снизится. При установке на обратке и необходимых диаметрах труб подачи-насос будет помогать естественной циркуляции теплоносителя и потребуется меньшая его мощность

    #90966
    АватарАноним
    Гость

    Спасибо за ответы.

    Но вернемся к моему случаю. Если работает год — то ничего менять не надо? Или вы бы сменили?

    Еще раз напоминаю: прийдется гребенку или котел отодвигать.. или пусть будет…

    на вашей памяти встречались такие схемы подключения, они жизнеспособны?

    #90965
    LARSLARS
    Застройщик

    Но вернемся к моему случаю. Если работает год — то ничего менять не надо? Или вы бы сменили?

     Мало данных…раз гребенка-наверно лучевая разводка, трубы ппр и закрытая система Можно и не переделывать если все работает и так 

    #90964
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Не надо ничего менять если все работает и в норме. Разговоров по этому поводу в инете море.

    Немного из надерганого (без Люко не обошлось):

            Действительно, с точки зрения гидравлики в замкнутом контуре расположение насоса не имеет значения. До поры, до времени — если рассматривать "холодную" воду.

            А если вода перегретая, то в любой точке давление должно быть больше давления вскипания. До температуры вода доводится в котле, и в нем должно быть требуемое давление. В этом случае насос должен быть до котла.

            А еще бывают аварийные ситуации с большими утечками. В этом случае система из замкнутой превращается в открытую или "полуоткрытую". А еще бывают здания разной высоты и рельеф с большими перепадами высот.

            Во вшивеньких "котельных" для коттеджей проще. Здесь самое главное — правильное присоединение расширительного бака или подпиточного насоса. Да, насос поставить можно и на подающей. А какой выигрыш? Да никакого. Котел для насоса всего лишь сосредоточенное сопротивление. Пусть будет хоть "10 контуров" (в городе их десятки тысяч, и все работает). Но работать насос будет на более горячей воде, а это всегда хуже. Влияет и плотность воды, и вязкость, но главное — условия работы сальников и прочего.

            Да, "фирма гарантирует". Да, паспорта допускают. Но надежность и долговечность снизятся независимо от паспортов и гарантий фирмы. А насколько снизятся — умалчивают. По некоторым видам оборудования снижение надежности выражается разами.

            Я бы посоветовал ставить насос на подающей только в тех случаях, когда это технологически необходимо. Сетевой насос в котельной — не тот случай.

            А если вопрос возникает, то не решать его путем "голосования" на форумах. Надо очень внимательно перечитать все благополучно забытое из курсов гидравлики, насосных установок и тепловых сетей.

        Из: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=76


        Предусмотрительны с оговоркой… Вы будете удивлены, но если при работе насоса по кольцу вы … поставите манометры до… и после… насоса, давление, показываемое ими, будет. разным! И эта разница (перепад давл.) будет показывать ..гидравлическое сопротивление замкнутого кольца при "сиюминутном" расходе и напоре насоса.

        Под гидравлическим сопротивлением понимается сумма сопротивлений "кольца", т. е. сопротивление по длине трубы + "местные" сопротивления — повороты, отводы, арматура…

        Вода — "субстанция несжимаемая" ..это ..правда, но это совсем не означает, что …если дверь не открывается, то в неё никто не ломится… И если мы не видим "сжатой" и "распухшей" воды, это не значит, что …внутри воды нет давления или даже разрежения (при "всасе")

        Cледуя просьбе об "обычном казахском" языке… Открывая бутылку с газированной водой, которая "пшикает", выпуская давление, наблюдаем невесть откуда взявшиеся пузырьки в воде. Это углекислота, закачанная в воду под давлением, превращается обратно в пузырьки, как только давление падает… Такой же процесс возможен в СО, в "зоне разрежения", усугубляемый температурой (проще образоваться пузырькам) на насосе, котле, и еще в некоторых местах, если очень отступать от "общей линии". Что порождает порой "неразрешимые" проблемы с воздухом в системе. отопления.


    Еще фишка:

    Чем выше будет давление в котле — тем лучше (конечно, до паспортной допустимой величины). Ниже вероятность возникновения пристеночного кипения (или его интенсивность). Соответственно, на внутренних сторонах нагревательных поверхностей котла будет меньше накипи. А насосы и регулирующие клапаны в общем случае лучше ставить на обратке — зачем без нужды технику насиловать.

    #90968
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    Я бы менять не стал, если работает. Но насос про запас держал бы обязательно… И продумал бы инструменты отвода воздуха из системы в ключевых точках.

    Вообще, значимость проблемы воздуха в закрытых системах отопления, имхо, чрезмерно раздута. я когда пускал свою котельную, на обычной водопроводной воде, в трубах журчало очень сильно, как будто минералкой заправил контур. Но в течение нескольких часов весь воздух ушел через автоматические воздухоотводчики. Надо сказать, его было довольно много. Сейчас все прекрасно работает.

    #90969
    LARSLARS
    Застройщик

     Владимир, если внимательно читал источник, там есть еще такая фраза:

    Итак, изначальный вопрос стоял о возможности установки насоса на подаче или обратке?! В системах с естественной циркуляции насос вообще не нужен! В системах с принудительной циркуляции как правило принимаются насосы на подаче! Почему? Я думаю, что системы будут более гидравлически устойчивые и легче производить пуско наладку систем! В принципе можно и на обратке, но в данном случае полностью перестраивается система и пьезометрический график будет указывать на пониженное давление в системе и повышенное в котле, в обратном случае все наоборот!

     

    #90970
    АватарАноним
    Гость

    Я такой же вопрос задал на семинаре на заводе Vaillant, обучаясь в Германии сервису котлов. Спец, читавший нам лекцию о системах отопления, ответил, что разницы нет. Но во всех котельных системах до 35 кВт с установленным внутрь насосом, насос стоит на обратке. Когда устанавливаем мощные угольные котлы в систему с буферной ёмкостью, мы ставим насос на подаче в буферную ёмкость, а из буферной ёмкости в систему отопления — на обратке.

    Если Вы ставите насос в бай-пас, то ставьте на подачу.

    #90971
    АватарSalomander
    Участник

    Добавлю информации (не смог пройти мимо темы, сработал профессиональный рефлекс): всё сильно завязано на котёл (гидравлическое сопротивление), на правильно подобранный насос в соответствии с вашей гидравлической системой  и максимально достигаемой температуры теплоносителя (кавитационный запас). Гидравлическое сопротивление водяного тракта установленного котла на всасе насоса может вызвать: кавитацию в насосе (вскипание и конденсация жидкости на рабочем колесе) — приводит к повышенному износу рабочего колеса и помпаж (вскипание жидкости в трубах котла за счет понижения давления и последующая её конденсация уже непосредственно в корпусе насоса) —  что может приводить также с ускоренному износу насоса и к гидравлическим ударам всей системы (стуки, бульки и.т.п.). Обычно в штатном режиме циркуляционные насосы не создают такие перепады давления, а котёл не греет воду до такой температуры, но всякое бывает (со временем может увеличиться гидравлическое сопротивление водяного тракта котла). Так что если насос поставили на подаче — старайтесь не греть воду в котле выше  60 — 80 гр. (примерно) и всё будет хорошо….       

    #90972
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    Насосу тупо не хватит скорости вращения/создаваемого давления для создания кавитации. Средняя мощность насоса для дома, это 200-300 ватт и пластковые лопатки, которые имеют меньшую упругость по сравнению с металлическими. 

    Видел винты лодочные, от мощных моторов с раковинами от кавитации. Металл просты выгрызен микровзрывами. Конечно он не сломается, но начинает создавать гидродинамическое сопротивление.

    #90973
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Хватает еще как. И по звуку слышно хлюпания ппи низком давлении и у меня одна крыльчатка как печенька в руках рассыпалась…

    #90974
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ))))))))) жесть какато )))))) вскрываешь так насосик родимый ….. а там …… печеньки ))))))))

    #90975
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка
    kaifsheg wrote:
    Хватает еще как. И по звуку слышно хлюпания ппи низком давлении и у меня одна крыльчатка как печенька в руках рассыпалась…

    У меня на 3 скорости при обжиге котла обратка 90гр. грею так по несколко часов один раз в неделю. За 3 года даже налёт не слетел с крыльчатки ржавенький. Я реально думал, что крыльчатка из металла, пока не протёр. Гладкий пластик!

     Но при высокой температуре котла в верхней его части скапливается воздух(видимо вскипает вода), на низкой скорости насоса. Когда включаешь на максимальную скорость, то все эти пузырьки потоком смывает в трубу, слышно, как они бъются о стенки.

    Бывает воздух на обратке поймаешь и тоже звуки пузырьков по насосу и трубе. Но это совсем не кавитация. Если бы описанные вами симптомы были реальны, то был бы повальный отказ насосов. При испытаниях это было бы замечено производителем и даны соответствующие инструкции.

    Мне думается, что основная причина устарновки насоса на обратке, это сохранить его ресурс при более низкой температуре.

    ИМХО!

    #90976
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Я и не говорю что положение насоса влияет на кавитацию. Я писал про то, что скорости и мощности даже маленьких насосов хватает для создания кавитации при низких давлениях. О чем как раз пишут производители.
    А по поводу обратки — я тоже думаю, что там самый щадящий режим работы по темпенатуре.

    #90977
    АватарSalomander
    Участник

    Да любой насос можно загнать в режим кавитации (и не только в насосе этот процесс наблюдать, но и банальным расширением сечения трубопровода). Всё будет зависить от температуры теплоносителя, чем ближе к температуре кипения — тем выше вероятность. Даже в бутылке с холодной водой можно создать кавитацию, без каких либо хитрых приспособлений и при этом ещё и пронаблюдать гидравлический удар.  И если у вас  вскипает вода в котле, то образуется пар и потом при понижении температуры или повышении давления он конденсируется (схлопывается) и вы это слышите. На крыльчатке это может никак не отражаться (так как скорости потока и перепады давления небольшие), как и пожалуй на трубопровод, только дополнительный шум. Расположение насоса после котла повышает вероятность возникновения этого явления, но не факт что у Вас создаются такие условия и если даже создаются, не факт что крыльчатка должна взять и развалиться — это просто один из худших вариантов развития сценария кавитационного режима работы насоса. 

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.