Почему не строят дома с баней? Где такие проекты?

ИмхоДом Форумы планирование Почему не строят дома с баней? Где такие проекты?

  • В этой теме 15 участников и 22 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6890
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Сейчас смотрим разные проекты в интернете, думали будет много проектов домов сблокированных с баней, как в Прибалтике. Фиг то там!

    Стали задумываться — а может это неспроста, запрещено какими-то законами? Ведь вокруг действительно у многих (да у всех!) баня отдельно. В чем причина такого подхода, ведь бегать в трусах зимой в дом по морозу может и по-народному — но мне такого не надо

    #88614
    АватарDersuUzala
    Участник
    • Томск

    У меня вот баня в доме… доволен полностью. Когда дом покупали жена была против такого расклада. Сечас рада-радехонька… Очень удобно!

    #88615
    igor111igor111
    Участник
    • п. Апрель

    чем хуже сауна в доме ???

    Строительные, отделочные работы 8-952-801-20-76

    #88616
    АватарDersuUzala
    Участник
    • Томск

    елехтричиства много кушаит

    #88617
    ЮрычЮрыч
    Модератор
    • Томск

    у меня баня в доме! никакого электричества не кушает. потому как топится дровами…. все время теплое помещение. Теплый водяной пол, в будние дни используется как экстренная сушилка… одежда раскидывается прямо по полу…. по осени на этом же полу на бумаге сушатся всякие цукаты из тыквы  и т.п. Однозначно правильное решение — теплая баня в составе дома!!! Еще ни разу не пожалел!!!

    #88618
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Отделяют баню от дома по причине сырости, которая проникает в жилое помещение, ускоряется гниение стен, если дерево, и повышенной пожароопасности, так как топят баню очень активно и до высоких температур.

    Если эти проблемы решите, то и флаг вам в руки, вперёд.

    #88619
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    главное хорошую вентиляцию сделать, чтобы сырости небыло и в доме запах не стоял, как в ванной…

    #88620
    АватарАкела
    Участник
    • Томск

    Единственный вариант, который минимально усложнит воплощение мечты о бане в доме — сауна с электропечью. Выберите помещение, предусмотрите кабель и пр. надлежащей мощности (специалисты Вам помогут) и в путь!

    Все остальные печи (на дровах-угле-газе) требуют как минимум сооружения трубы для отходящих газов. Каминную трубу (если камин предусматривается) под эти цели использовать нежелательно — разные задачи у них. 

    А вообще проект из интернета может служить только пособием для демонстрации Ваших желаний, "хочу типа такое". Строго ИМХО.

    #88613
    Аватарef
    Участник
    • Томск

    По-моему, это невозможно из-за особенностей русской бани: слишком много пара. Разве что сделать баню отдельным строением, но подвести к ней утепленную галерею, чтобы не выходить на улицу. Будет тоже "в доме", но через коридор с несколькими дверьми.

    В Прибалтике наверное сауны делают, а не бани…

    #88621
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    …. Отделяют баню от дома по причине сырости, которая проникает в жилое помещение, ускоряется гниение стен ….

    ….слишком много пара ….

    Чушь. Можете предполагать что угодно. Практика по всей Росси говорит обратное.

    Причина одна: так делали раньше и многтим отойти от стереотипа видимо не судьба. А делали раньше потому, что не делалось водоотведения (лили в пол) и баня реально сгнивала быстро. Пожароопасность тоже была выше по причине траблов убогих кирпичных дымоходов.

    Разве что сделать баню отдельным строением, но подвести к ней утепленную галерею

    )))))))))))) Вот это по нашински — по бразильски. И мост через пруд …. А мосту беседочки ….

    Отдельная баня — гемор. И на любителя зарывать баблосы.

    Идите в свою отдельную баню и протопите ее за час в мороз охапочкой гнилых дощечек. А я посмотрю. Еще воду подогрейте и и прочие помещения.

    В Прибалтике наверное сауны делают, а не бани…

    Ага: вы это на русбанях Рамунасу скажите. Вот будет ржака. У него кстати пристроенная баня.

    #88622
    Аватарef
    Участник
    • Томск

    Практика по всей Росси говорит обратное.

    Ну-ка ну-ка про "практику всей России"? ))) Много Вы видели встроенных русских бань с парной? )

     

    )))))))))))) Вот это по нашински — по бразильски.

    Такой вариант, кстати, видела ) 

    Идите в свою отдельную баню и протопите ее за час в мороз охапочкой гнилых дощечек. А я посмотрю. Еще воду подогрейте и и прочие помещения.

    Зачем этот экстрим? Чтобы обязательно в мороз и охапкой гнилых дощечек? ) Баня — баловство, в пятницу собраться с друзьями. А в мороз лучше никуда не бегать и как все мыться в ванной )  

    #88623
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Погуляйте по Русбаням; очень много обсуждений по этой теме. Терки многолетние. Сам видел не особо много. Большинство "любителей" строят отдельно. Девиз — ну как же …. традиции …. да я …. пузыри короче …. НО. Траблы и проблемы у всех практически одинаковые. Вот этого я насмотрелся после более чем двух десятков лет, скажем так; тщательного изучения вопроса. Самый неприятный и гарантированный трабл: — гниение и сопутствующие прелести. Можно избавиться, но это уже будет отдельный и самодостаточный дом и со всеми делами. Строил как то и сам отдельно баню. Вывод один: гемор — он и есть гемор.

    Имхо. Речь о простых людях.

    Баня — баловство, в пятницу собраться с друзьями.

    Ну я и говорю: речь о простых людях. У нас баня не баловство, а жизнь. А "собираться с друзьями" — это проходит с годами. Кстати в свое время это и было целью.

    #88624
    Аватарef
    Участник
    • Томск

    Самый неприятный и гарантированный трабл: — гниение и сопутствующие прелести.

    Чтобы дома избавиться от этих прелестей, надо вложиться покруче, чем при строительстве отдельной бани… И все равно не верю, что дома не будет сырости. У меня в обычной-то ванной сделано окно в дополнение к вентиляции; иногда приходится  открывать, когда слишком много пара, чтобы вытянуло. 

    Хотя не знаю, что Вы считаете встроенной баней. 

    Видела варианты отдельной бани с "галереей", которую Вы обсмеяли ) В одном случае — сбоку дома вход (который раньше в деревнях был "сени", а сейчас это вполне пристойное помещение-прихожая), в одну сторону из прихожей дверь в дом, с другой — дверь в баню. 

    Во втором случае пристройка как иногда делают гаражи: примыкающее к дому одноэтажное здание. Из дома выход в комнату отдыха/чайную и т.п., из нее уже в баню… У бань отдельная система вентиляции, и две двери между баней и домом все-таки большей частью отсекают пар. 

    P.S. На русбани не пойду, не надо мне )

    Имхо. Речь о простых людях.

    Простым людям как раз зачем эти навороты? Ванная значительно дешевле ) Может, когда-нибудь разбогатею, подумаю о бане )

    #88625
    abura120abura120
    Участник
    • Томск

    Вроде общаюсь в основном только с "простыми" людьми, но практически у всех поголовно баня — отдельное строение. Редко встречал вместе.

             Вывод один: гемор — он и есть гемор.

    А в чем гемор то?

    Даже в местах, где "баня не баловство, а жизнь" люди от неё не только помыться/постираться могут, но и удовольствие получают. Кстати не смотря на возраст друзей забывать не надо 

              Погуляйте по Русбаням

    Да там простых людей и небывает, одни звезданутые!) Я вот себе сварил неправильную печку, неправильно её обложил, да и вообще баню неправильно построил по мнению этих "умников" и вроде ни чего… моемся и паримся!

    Мне если честно безразницы будет это отдельное строение или нет, лишь бы радовало меня, близких и друзей!!!)))

    #88626
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Чтобы дома избавиться от этих прелестей, надо вложиться покруче, чем при строительстве отдельной бани… И все равно не верю, что дома не будет сырости.

    Верить — не верить: дело барское. И я не знаю о каком конструктиве вы ведете речь. Если о поливании пола и мытье на лавочках из тазика, то и этот вариант с каменным полом и постоянным отоплением может существовать. В отдельной бане (типа: народной деревянной) это дело разумеется сгнивает и периодически требует обновления или перестройки. А если всего лишь о парилке, пристроенной к ванной (душевой и пр…), то из влаги мы имеем только пар и брызги. Чему тут гнить то? Да при нашей зимней сухости ….. А помыться; ванная или душ. Мне так по барабану.

    Пристроить парилку.  А это согласитесь логично и буджетно. Мне так виделось что проблем особых не будет. На деле оказалось еще проще. Даже запланированную вентиляцию позднее не стал делать делать. Все абсолютно сухое. Снимал доски с пола, заглядывал под них; тишина. Слепил правда по неопытности неправильно парилку из бруса. Надо было простогать его. И потолок утеплить лучше. Короче: тяп — ляп сделал. Влаги от пара практически нет; ну запотеют зеркало, бак от скважины, окно в прихожей. Ненадолго: перестал париться оно за полчаса — час все и высыхает махом. В ванне правда жарковато становится (под 30С). Но можно перекрыть отопление на время.

    А в чем гемор то?

    По порядку: почистить дорожку от снега, принести дров, растопить печь и ждать определенное (иногда долго) время, принести воду (подключить, налить, влить….), пользоваться водой: горячей и холодной (смешение), ну и водоотведение: как и куда…, просушка, опять с оставшейся водой что то решать ….. В принципе то нормальная деревенская жизнь, кто привык, особо не переживает. Но если можно сделать все проще, дешевле и комфортней, то зачем столько лишних телодвижений (???); у нас их и так с избытком.

    Даже в местах, где "баня не баловство, а жизнь" люди от неё не только помыться/постираться могут ….

    Тут простите не понял )))))) Как это постираться? Вручную что ли? В тазике? Я хорошо умею стирать руками, но предпочитаю машинку все же. А помыться? Причем здесь баня?

    В одном случае — сбоку дома вход (который раньше в деревнях был "сени", а сейчас это вполне пристойное помещение-прихожая), в одну сторону из прихожей дверь в дом, с другой — дверь в баню.

    Дык у меня так и сделано.

    Простым людям как раз зачем эти навороты? Ванная значительно дешевле )

    Так я как о простых людях речь и вел; то бишь как раз об избежании наворотов.

     

     

    #88627
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    "Сейчас смотрим разные проекты в интернете, думали будет много проектов домов сблокированных с баней, как в Прибалтике. Фиг то там!"

    Ну не совскм "фиг то там", мой знакомый строит по вот такому проекту http://parthenon-house.ru/e-store/projects/index.php?SECTION_ID=322&ELEMENT_ID=9206#

    весь первый этаж (или это высокий цоколь) занимает сауна и гараж. Хорошо или нет не знаю — в следующем году достроит, поделюсь впечатлениями. Себе планирую строить отдельную, бревенчатую.

    #88628
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    У друга в цоколе сауна. В 10 метрах от дома баня с комплексом для отдыха. Зимой ходим в сауну. Летом сидим в бане и у бани….

    #88629
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    "…в цоколе сауна. В 10 метрах от дома баня …"  вот это точно " по нашенски, по бразильски"  

    #88630
    АватарDimaTSK
    Участник
    • Томск

    Интересно. Может фото поделитесь или чертежиком? У бани своя крыша или под основной кровлей?

    #88631
    АватарМфдукн
    Участник
    • Томск

    и чего это много? девяти киловаттная печка да помножить на шесть часов это да по рупь восемьдесят две ….что получется что-то около ста рублей за сеанс…ну разве это много?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 23 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.