Почему нельзя между бревен класть базальтовый утеплитель? Что нового придумано в межвенечье?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Почему нельзя между бревен класть базальтовый утеплитель? Что нового придумано в межвенечье?

  • В этой теме 5 участников и 12 ответов.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5222
    АватарАноним
    Гость

    Почему нельзя между бревен класть базальтовый утеплитель?  Чем он хуже пакли или льна? 

    Мне вот тут один "знающий" сказал, а мне кажется это просто отсталость. Так можно и утеплиться, и бревна уплотнить. как считаете?

    #63461
    WasilWasil
    Участник

    Потому, что все подобные утеплители в присутствии влаги сильно оседают, а от микровибраций выкрашиваются. А на счёт отсталости, так ведь существуют современные уплотняющие материалы, специально для межвенцовоого уплотнения.

    #63462
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    и… современные уплотняющие материалы… это??? Джут чтоли?

    PS извиняюсь за формат сообщения, просто как бы недосказаность в Вашем посте, хотелось бы услышать что за  материалы…

    #63463
    WasilWasil
    Участник

    Ну допустим вот

    #63464
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    Первый раз слышу о такой штуке… Вы бы стали ее использовать/может кто использовал? (мое мнение — не нравится мне слово полиуретан, какое-то неэкологичное… всетаки дом натуральный, деревянный а  тут полиуретан… может я старомоден, но я бы не стал использовать)

    Описание из указанной ссылки:

     

    ЛЕНТА САМОРАСШИРЯЮЩАЯСЯ, САМОКЛЕЯЩАЯСЯ

    Самоклеящаяся саморасширяющаяся лента изготовлена из вспененного полиуретана с заданными характеристиками и пропитана специальным акрилатным составом. Лента ВЫПОЛНЯЕТ ТЕПЛО- и ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ В МЕЖВЕНЦОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА, оставаясь при этом паропроницаемой. Имеет испытанную и подтвержденную долговечность не менее 25 лет эксплуатации. Высокотехнологичный продукт является эффективным и долговечным способом уплотнения межвенцовых швов. 

    Ленка проклеивается между бревнами по длине венца на этапе сборки дома. Соединение ленты производится без нахлеста (встык). После снятия защитной пленки лента начинает медленно расширяться внутри шва, от 3 мм в сжатом состоянии до своих конечных размеров, заполняя свободное пространство таким образом, что шов постоянно закрыт для доступа холода и влаги. Следуя за движением деревянных конструкций, лента рассчитана на расширения и сжатия внутри шва долгие десятилетия. 

    Лента устойчива к ультрафиолетовому излучения и не подвержена старению. Ее свойства обеспечивают надежную защиту жилого пространства от влаги, пыли и предотвращают потерю тепла на долгие годы!

    #63465

     Не знаю как базальтовый утеплитель, а вот изовер между брусьев мне не понравился — как то он воду сквозь себя пропускает сильно, когда дождь попадал на стену — внутри между брусьев вода выступала. Сейчас дом под сайдингом — проблем больше нет.

    #63466
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Вы бы стали ее использовать/может кто использовал? (мое мнение — не нравится мне слово полиуретан, какое-то неэкологичное… всетаки дом натуральный, деревянный а  тут полиуретан… может я старомоден, но я бы не стал использовать)…..

    Ну и зря. Я бы стал. И это не старомодность, а обычная боязнь от непонимания. Надо же знать свойства материалов и куда их пихать. Пенополиуретан (ППУ) прекрасный материал и очень экологичный (если в печку не пихать и на сковородке не жарить).

    ЛЕНТА САМОРАСШИРЯЮЩАЯСЯ, САМОКЛЕЯЩАЯСЯ

    Самоклеящаяся саморасширяющаяся лента изготовлена из вспененного полиуретана с заданными характеристиками и пропитана специальным акрилатным составом. Лента ВЫПОЛНЯЕТ ТЕПЛО- и ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ В МЕЖВЕНЦОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА, оставаясь при этом паропроницаемой…..

    Просто классная штука. Знал бы про такую, обязательно воспользовался в свое время. Все эти пакли и джут (хотя и получше) херня приличная. Мох даже получше, но возни побольше.

    Базальты и изоверы неприемлимы для этих целей.

    По хорошему надо еще изнутри щели герметиком промазывать. Без этого дом практически не пригоден для постоянного проживания. Подсос воздуха бешеный. Или глиной стены штукатурить.

    #63467
    CardinalCardinal
    Застройщик

    Володь, т.е. ты категорически за этот материал? просто я тоже сейчас посмотриваю на разные варианты межбрусового заполнителя и до этого ППУ остановился на джутовом войлоке )

    #63468
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Валера как же я могу быть без практики категоричным? Чистой воды умозрительство. Но имеющее кой какое основание. Ну и материал то по параметрам (заявляемым) очень интересный и разрешающий главные проблемы "швов".

    Кстати если деревянный дом утепляется, то про танцы меж венцами можно сразу забить. Там будет две мембраны и воздух ваще не будет гулять.

    ЗЫ. Ты наверное забыл; я тебе рассказывал вариант (идею) межбрусового соединения (у Стаса). Смысл следующий. прослойку меж брусьями сделать составную. напримет брус 15 см. Снаружного краю как обычно джутовая полоса сантимов в 12. К внутреннему краю пристеплируем полоску ВПЭ (вспененного полиэтилена 10 мм). Смысл такой: он пружинистый и хорошо загерметизирует щель. Вся сушка и проветривание будет происходить через джут. Парвктичность: герметик дорогой и заморочистый. А тут и дешево и быстро.

    Соображал бы раньше (когда ложил) баню, был счастлив щас. А так — вечная херь и бестолковщина.

    ППУ в принципе делает то же самое.

    #63469
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ну да. ) уже глянул стоимость сей канители и твой вариант пока без альтернатив. А то 50р/м подобной штуки весьма накладно получается при 2-х этажах дома )

    P.S. т.е. если ширина бруса 15 см, джут кладем 10 см и оставшиеся 5 см — это полоса этого полиэтилена толщиной 1см? я правильно понял? а как это думашь будет внутри дома выглядеть? не придеться ли пробивать канатиком для красоты?

    #63470
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    ППУ помоему воду сосет хорошо… этож вроде как обычная губка… а сохнет она достаточно долго даже в свободном положении… про 25 лет гарантии — это на сам материал ППУ, а как будет вести себя дерево вместе с этим материалом 25 лет? И 25 лет это как-то мало, нехочется когда в годах буду перестраивать, да и здоровья уже стока может не быть)) Посмотреть бы на то, как выглядят стены с таким утеплителем, после эксплуатации нескольких лет…

    По поводу щелей — видел у соседа стыки выбраны фрезой и забиты брусочком по размеру, сверху отполированы — выглядит великолепно… думаю можно подсмотреть деревянные T-образные нащельники… тока вот устанавливать их надо после окончательной усадки

    #63471
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    т.е. если ширина бруса 15 см, джут кладем 10 см и оставшиеся 5 см — это полоса этого полиэтилена толщиной 1см? я правильно понял?

    Совершенно колбасно. Тока не пять а можно меньше. Смысл то всего лишь в герметизации. 2…3 см и достаточно.

    Меня давно интересовал вопрос стыка двух деревянных плоскостей. Почти неразрешимая печенька. Очень неплохо ведет монтажная пена (тот же ППУ). Только у нее упругость ограниченная и ей нужна фаска. Но она неплохо отрабатывает во многих местах. Почти незаменимая. Но для стен песня довольно грустная. Джуты и пакли тоже работают, но КПД паровозный, много возни и требуется периодическое подновление. Попробовал года три назад методу с ВПЭ. Несколько брусьев состыковал: все в норме. Щелей — абсолютный ноль.

    а как это думашь будет внутри дома выглядеть? не придеться ли пробивать канатиком для красоты?

    Тонкая белая полоска. Толщина в зависимости от просадок. Хочешь подрежь ее и пробей канатиком. Не скажу более ничего по украшательству: это думаю мелочи.

    Посмотреть бы на то, как выглядят стены с таким утеплителем, после эксплуатации нескольких лет…

    Любая пена ППУ. Только без воздействия солнечных лучей. Почти вечная.

    а как будет вести себя дерево вместе с этим материалом 25 лет? И 25 лет это как-то мало….

    На вашу жизнь должно хватить.

    То же и ПЭ (без солнца). Но он то у нас изнутри. Поэтому тут ваще пофиг.

    стыки выбраны фрезой и забиты брусочком по размеру, сверху отполированы — выглядит великолепно…

    Наверное здорово. Но даже представить боюсь весь гемор. Хотя работа с деревом бывает в великий кайф.

    думаю можно подсмотреть деревянные T-образные нащельники… тока вот устанавливать их надо после окончательной усадки….

    Даже Т образные? ))))))))))))) Только причем здесь герметизация?

     

    #63472
    CardinalCardinal
    Застройщик

    >стыки выбраны фрезой и забиты брусочком по размеру, сверху отполированы — выглядит великолепно…

    >>Наверное здорово. Но даже представить боюсь весь гемор. Хотя работа с деревом бывает в великий кайф.

    Ну если есть где взять точно напиленные рейки и есть фрезер, то вообще легко )

     

    P.S. http://stroysa.tomsk.ru/shop/6966/97161/ — вот вроде вспененный, но с металлизацией лавсаном. Такое подойдет? или можно вот это  http://stroysa.tomsk.ru/shop/6966/97146/ ? цена значительно меньше, но и толщина всего 8мм

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.