Почему плитку лучше резать болгаркой, а не плиткорезом?

ИмхоДом Форумы руки из плечей Почему плитку лучше резать болгаркой, а не плиткорезом?

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9110
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Использование болгарки в качестве режущего инструмента позволяет получить ряд преимуществ:

    • В отличие от простого плиткореза, основное назначение которого – это прямолинейный рез, а вот резать плитку болгаркой можно практически любой конфигурации: от торцевания края со снятием 2-3 мм до вырезания в центре плитки округлой или многогранной формы.
    • Твердость плитки в зависимости от ее вида бывает очень различной, поэтому не все ручные плиткорезы способны качественно выполнять разрез. В противоположность этому резать болгаркой можно совершенно любую плитку, как по твердости, так и толщине.
    • Резка любой облицовочной плитки осуществляется довольно быстро, а сама болгарка всегда при монтажно-облицовочных работах бывает под рукой, поэтому плитка может быть обработана в любой необходимый момент без необходимости доставления на рабочую площадку дополнительного инструмента.
    • Подрезка плитки с помощью болгарки может осуществляться по месту, т.е. в приклеенном положении, что при использовании другого инструмента просто невозможно сделать.

    Основы резки плитки болгаркой

    Чтобы понять, как правильно резать плитку болгаркой, необходимо придерживаться ряду правил:

    • При разрезании плитки болгаркой возникает довольно большая вибрация, поэтому разрезаемый материал должен быть обязательно надежно зафиксирован, для чего можно использовать специально приспособленный стол с жестким прижимом и упорными фиксаторами.
    • Как альтернатива, чаще всего «в полевых условиях» на больший край плитки наступают ногой, но обувь должна гарантировать надежную защиту, направление реза должно отвечать правилам техники безопасности.
    • Резать плитку болгаркой можно как на всю ее толщину, так и на половину, с последующим ударным разделением ее об острую твердую грань достаточной длины любого предмета. Стоит учесть, что чем тверже и толще плитка, тем на большую глубину необходимо ее прорезать.
    • Для резки плитки болгаркой обязательно применяются только соответствующие материалу отрезные круги: при периодическом разрезании керамической плитки могут быть использованы отрезные круги по камню, а вот керамогранит, стеклокерамика или необходимость большого количества резов вынуждают использовать только специализированные отрезные круги с алмазным напылением.
    • Рекомендуется при разрезании плитки для уменьшения возникновения облака пыли использовать принцип увлажнения шва, который предварительно намечается неглубоким резом, периодически заливаемым в дальнейшем водой.

    Внимание!!! Направление движения отрезного круга должно быть обязательно в противоположную сторону от оператора, а передвижение работающей болгарки должно осуществляться только вдоль тела, но не на себя.

    • Резать плитку болгаркой необходимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении с достаточно свободным пространством и освещением. Сами движения при резке должны быть точными, не продолжительными, для чего рез выполняют по всей длине обрезки с поэтапным углублением и добавлением охлаждающей жидкости.

    Основные правила техники безопасности при резке плитки

    1. Резать плитку болгаркой разрешается только при наличии у работника  специализированной одежды: плотная х/б одежда, закрывающая все тело; закрытая одежда из плотной ткани или кожи; защитные очки с дыхательным фильтром от пыли или специализированная маска.
    2. Облицовочная плитка – достаточно твердый материал, поэтому при глубоких резах необходимо следить, чтобы отрезной круг не зажимало, а нажим на инструмент должен быть размеренным, чтобы не возникало сильного торможения диска с образованием искр.
    3. Недопустимо использование отрезных кругов ненадлежащего качества и типа.
    4. Недопустимо снимать защитный кожух болгарки, т.к. частицы плитки захватываются по кругу с большой скоростью и выбрасываются без сгорания (как металл), что при попадании на кожу ощущается как «пескоструйка».
    5. При резе плитки болгаркой не допускать большой запыленности, т.к. образуемая пыль не только ухудшает обзорность рабочего места, но и негативно влияет на органы дыхания.
    6. Поверхностный слой плитки имеет повышенную прочность, влияющую на непредсказуемое перемещение режущего инструмента, что необходимо учитывать при размещении болгарки в пространстве. 

    по материалам B&D

    #138909
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Да. Очень удобно использовать болгарку, если надо немного подрезать, несколько плиток разрезать. Но я себе не представляю, как можно резать ровно, фактически, держа болгарку в воздухе. У меня, по крайней мере, аккуратно не получается. Может есть какие-то хитрости?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #138908
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Хитрости есть. Надо направлющую пластинку соорудить. Ну и вести болгарку упираясь в нее. Но это колхоз.

    А так конечно веселуха ….

    #138910
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Вот и я про то.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #138912
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик

    Если есть возможность, лучше резать плитку плиткорезом, а не болгаркой. Но, раз пошла такая пьянка.. Чтобы рез был ровный, надо использовать малую болгарку (д110, д125), нарисовать фломастером линию и, держа в одной руке болгарку, другой рукой фиксируя плитку, произвести рез. Резаный край должен обязательно прятаться (если, канеч, это не сарай). Диски следует применять сегментированные, а не гладкие как на фото. Турбо тоже не берите, пилит плохо, визг страшный на всю округу, станете нервным и раздражительным (как я)). Но лучше купите плиткорез за 3тр, и не грейте голову.

    #138911
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    С плиткорезом и дурак отпилит, а тут такой экшин ))))))))))))))))) …. а в конце можно морду лица фонариком подсветить (а оно белое — белое) …..

    #138913
    ПолитехникПолитехник
    Застройщик

    Ручной плиткорез — полгое Г. Ломает плитку непредсказуемо. Болгарка режет, но трудно отрезать идеально правильно, с лицевой — горит глазурь, c оборотной — рельефная поверхность — круг скачет…

    Короче, где взять в аренду плиткорезочный станок? созрел кажись..

    #138914
    nblkanblka
    Застройщик

    Тоже мучался с ручным плиткорезом, плиток 10 сломал… пока не понял, что с ним надо нежно обращаться ))) чуть надавил в одном месте — она и аккуратненько по надрезу сломалась. Больше ни одной плитки не испортил)

    #138915
    PatioPatio
    Застройщик
    • Томск

    У нас резали плитку болгаркой, т.к. нужно было выложить по дуге возле камина. Рез аккуратный получился. Стык между ПВХ плиткой и керамогранитом замазали цветным герметиком.

     

    #490526
    Петр А.Петр А.
    Застройщик

    Можно соорудить станок вроде такого

    #490533
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Можно соорудить станок вроде такого

    и к нему еще снизу приколхозить фото-кювету с водой, чтоб не пылил

    #490539
    Байкер из склепаБайкер из склепа
    Застройщик
    • Пригород

    Жестянные профиля?? Не полетит ли болгарка в самый интересный момент прямо в Изобретателя?

    Тут надо доспехи для работы взять, как у ролевиков:

    #490541
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Кто не рискует, тот не пьет щампусики ))

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.