Почему в Японии раздают дома бесплатно

ИмхоДом Форумы новости Почему в Японии раздают дома бесплатно

В этой теме 14 ответов, 12 участников, последнее обновление News News 23 Дек'18 в 00:44.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12179
    News
    News
    Участник

    В ноябре 2018 года японские власти запустили программу сокращения заброшенных домов по всей стране. Для этого правительство решило выставить их на продажу за символические деньги или бесплатно.

    Согласно данным из отчёта от 2013 года, в Японии около 8 миллионов пустующих домов (akiya), и их число растёт. Среди основных причин этого явления — природные катаклизмы, стареющее население и суеверия.

    По данным правительства, в сентябре 2018 года впервые в истории японцы от 70 лет и старше составили 20% от общего населения. Вместе с этим в стране уже долгое время продолжает падать рождаемость, а среди молодёжи популярны самоубийства и смерти из-за переработок.

    Кроме того, молодые японцы не хотят заселяться в дома, где кто-то умер из-за старости, совершил суицид или был кем-то убит — это считается плохим знаком. Существует даже сайт Oshimaland со списком недвижимости, которую стоит избегать по этим причинам.

    По прогнозу Исследовательского института Номура (Nomura Research Institute), к 2033 году число заброшенных домов может достичь 21,7 миллиона: это 30% всего жилья в Японии. Исследователи считают, что если тенденция продолжится, то властям придётся ограничить строительство новых домов.

    Типичная акийя в Японии Фото пользователя m-louis, Flickr

    Заброшенные дома — это серьёзная социальная проблема в том числе из-за того, что они часто подвергаются вандализму, нападениям вредителей и обрушениям. Кроме того, муниципалитеты с большим количеством такого жилья получают меньше налогов, а земля обесценивается.

    Пустующее жильё зачастую находится неподалёку от крупных городов и власти рассчитывают, что жители переполненных мегаполисов решатся на переезд в более спокойное место. В довесок к самим домам в некоторых случаях готовы даже доплатить: например, если здание пустует слишком долго.

     

    Что нужно знать перед тем, как претендовать на «бесплатное» жильё в Японии

    Далеко не все опустевшие дома раздаются бесплатно, но чаще всего продаются по крайне низким ценам. Чтобы упростить процесс, власти разных регионов собирают заброшенные здания на специальных сайтах — акийя-банках (akiya banks). Там можно быстро и удобно приобрести понравившийся дом, однако стоит учесть несколько нюансов.

    Издание RethinkTokyo советует не покупать недвижимость сразу, даже если она понравилась по фотографиям и отлично выглядит. Стоит позвать эксперта, чтобы он оценил здание, иначе вскоре после покупки может выясниться, что проблемы можно решить только сносом. Кроме того, в случае, если дом окажется непригодным для жилья, за него всё равно нужно будет платить налоги.

    Основные проблемы зданий чаще всего связаны с термитами, протечками воды или неполадками в вентиляции. Это может привести к образованию плесени, которая разрушит дом.

    Пример акийи Фото с сайта Tochigi Akiya

    Если у здания не обнаружится фундаментальных проблем, в большинстве случаев его всё равно придётся частично или полностью отремонтировать, особенно ванную и кухню. Это может стоить новому владельцу до 800 тысяч йен (около полумиллиона рублей) за три квадратных метра ремонта.

    В некоторых случаях правительство готово выделить субсидии для тех, кто решит восстановить здание, так как это приносит пользу обществу. Однако условия варьируются в зависимости от конкретных префектур и районов страны, и их нужно уточнять в местных муниципальных образованиях.

    Некоторые из домов можно взять в ипотеку, но так как акийи обычно старше 1981 года и построены по устаревшим стандартам, с этим могут возникнуть трудности. Популярный вид ипотеки Flat 35 распространяется только на дома нового типа: условия по таким займам тоже могут отличаться в зависимости от разных банков и регионов страны.

    Чаще всего акийя можно не купить, а взять в аренду на длительный срок с правом выкупа спустя 25-30 лет. В этом случае стоимость составитоколо 50 тысяч йен в месяц (примерно 30 тысяч рублей). Купить дом обычно можно дешевле чем за миллион йен (около 600 тысяч рублей).

    Крайне не рекомендуется покупать жильё, которое власти или банк получили после банкротства предыдущего владельца. Такое имущество в Японии — большая редкость и считается, что оно всегда связано с криминалом. Иногда в эти сделки втянута якудза или другие бандитские группировки.

    Особых требований к будущему домовладельцу власти не предъявляют: это может быть как иностранец, так и местный житель. Однако страна не выдаёт гражданство вместе с получением недвижимости, а стать даже временным жителем Японии можно только при условии трудоустройства, учёбы, брака с гражданином страны или статуса беженца.

    В некоторых регионах у тех, кто хочет получить дом, должно быть гражданство и семья, в которой родителям не больше 43 лет, а дети не старше средней школы.

    Как найти и получить дом

    Пока не существует единого сайта, где можно найти все акийя в Японии: многие города ведут собственные ресурсы или создают подстраницы на крупных сайтах. Для поиска жилья по сайтам в подавляющем большинстве случаев понадобится знание японского языка — или использование переводчика.

    Скриншот сайта Tochigi Akiya

    Свои ресурсы ведут такие префектуры как ТибаТотиги и Нагано. Отдельные сайты есть и у конкретных районов внутри префектур, например, у округа Минамибосо в Тибе, или у города Уэда в Нагано. Также существует несколько риэлторских сайтов, на которых публикуют акийя по районам или префектурам, среди них inakanetinakakurashi и furusato-net.

    Однако лучше всего приехать в конкретный город и обратиться в администрацию: многие дома не выставляют в интернете и узнать о них можно только после личного общения с чиновниками.

    Некоторые сайты и блоги собирают в одном месте списки акийя из нескольких источников. Чтобы найти там жильё, нужно сформировать запрос из ключевого слова «акийя-банк» на японском и названия нужной территории. Например, по сочетанию 空き家バンク и 千葉 сайт выдаст информацию о доступных домах на территории Тибы.

     

    source

    #204961
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный
    News wrote:

    среди молодёжи популярны самоубийства и смерти из-за переработок.

    Что-то про Японию какое-то безумие пишут…

    За кем придет кароси?

    #204962
    .Юрий.
    .Юрий.
    Участник
    • Степановка

    Мне кажется, что новость не соответствует действительности, либо сильно приукрашена. Там очень дорогая недвига. А иметь свой дом вообще верх крутости. Слышал, что некоторые кланы якудза занимаются скупкой недвижимости у частников в определённых районах по заказу(тендеру) того же мунициполитета. А затем с наценкой ему продают, как объединённые участки. Никто сейчас пальцы за это не ломает, просто бизнес. Так происходит в токио например.

    #204963
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Здесь не говорится о недвижимости в городах.
    Деревни пустеют, дома стоят заброшенные..
    На ютубе смотрел ролик недавно от русского парня, приехавшего в японскую деревню к знакомым (в деревне — везде асфальт и ж-д рядом), он в частности упоминал этот факт.

    А что — все хотят в город.. Потому там и дорого.. И квартирами площадью 8 кв.м. никого не удивишь..
    А деревнях людей все меньше. Это не значит, что они прям вымершие.. Но даже 10-20% заброшенных домов уже выглядит значительной долей.

    #204964
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    А что тут нового — во всех развитых странах с отрицательной демографией полно отдаленных заброшенных деревень, где муниципалитеты готовы "за 1 евро" отдавать дома новым хозяевам. Недавно такой же репортаж смотрел про швейцарские деревни.

    А разве мультфильм "Трое из Простоквашино" никто не видел. Там дядя Федор вполне правдоподобно забирает себе заброшенный дом, и автор объясняет, что "за рекой построили многоэтажку — и все туда жить преехали".

    Было это еще в 80-х годах прошлого века.

    #204965
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Япония пионер еще и по такому параметру — мало желающих покупать вторичку. Всем подавай новое.

    Дом бу продается только в 13 % случаев, против 87% новостроек — это самая маленькая доля вторички в мире.

    На пятки наступает США — там доля вторички больше, но и она сокращается против новостроек. Делайте выводы, кто хочет пожить в своем доме и через 30 лет продать.. Земельный участок в цене вырастет (если удачно расположен), но здание навряд ли.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #204966
    Антон Игоревич
    Антон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    John wrote:

    Делайте выводы, кто хочет пожить в своем доме и через 30 лет продать.. Земельный участок в цене вырастет (если удачно расположен), но здание навряд ли.

    Стройте какркасники :) черезе 30 дет 1 рабочий день и у вас девственный участок с выгодным расположением… (щутка)

    #204967
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Такое не только в японии. Но и вдругих странх бывает.

     

    Замок Ки́симул (англ. Kisimulгэльск. Chiosmuil) — шотландский замок, который расположен на крошечном островке в гавани города Каслбей, крупнейшем городе острова Барра (Внешние Гебриды) у западных берегов Шотландии. В переводе с гэльского Кисимул означает место уплаты налогов.[1]

    Остров, вдохновивший бельгийского художника Эрже на создание комикса «Чёрный остров», со всех сторон окружён водой. Внутри замка продолблены колодцы для пресной воды.

    История[править | править код]

    Первые известия о замке появляются в XVI веке. Когда он был построен, доподлинно неизвестно. Местные жители полагают, что ещё в XI веке он принадлежал клану Макнил.[1]

    В 1838 году замок был заброшен. Местные жители стали разбирать его на камни, которые использовались как балласт рыболовецких судов. Глава клана Макнил вновь водворился в обители предков в 1937 году.

    После проведения реставрационных работ глава клана в 2001 году сдал замок в аренду фонду «Историческая Шотландия» на срок в 1000 лет за годовую плату в 1 фунт стерлингов и бутылку виски[2].

    #204968
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Что вы за заграницу уцепились. У нас, что, в Сибири все нормально с этим? 10 лет наблюдаю за Сухоречьем, загибается деревня. Нет прямой дороги с Томском, только вкруговую, хотя всего 18 км по прямой. А вокруг все 60. Новых домов нет. Совдеповский магазин  — одни стены остались. Народ потихоньку разьезжается. А что будет через 15-20 лет?

    #204969
    Wasil
    Wasil
    Участник
    федор wrote:

    Что вы за заграницу уцепились. У нас, что, в Сибири все нормально с этим? 10 лет наблюдаю за Сухоречьем, загибается деревня. Нет прямой дороги с Томском, только вкруговую, хотя всего 18 км по прямой. А вокруг все 60. Новых домов нет. Совдеповский магазин  — одни стены остались. Народ потихоньку разьезжается. А что будет через 15-20 лет?

    И что? Там то же дома бесплатно раздают?

    #204970
    John
    John
    Участник
    • Аникино
    Wasil wrote:
    федор wrote:

    Что вы за заграницу уцепились. У нас, что, в Сибири все нормально с этим? 10 лет наблюдаю за Сухоречьем, загибается деревня. Нет прямой дороги с Томском, только вкруговую, хотя всего 18 км по прямой. А вокруг все 60. Новых домов нет. Совдеповский магазин  — одни стены остались. Народ потихоньку разьезжается. А что будет через 15-20 лет?

    И что? Там то же дома бесплатно раздают?

    У нас нет, где-то в большом городе работает продавщицей наследница этого дома и говорит всем, что у нее в деревне есть дом "за миллион", вот надо только продать.

    В других странах эти продавщицы оплатив пару земельных нехилых налогов уже так не говорят, а готовы отдать "дом за рубль", лишь бы не висел такой подарок на шее.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #204971
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    в пределах 70-100 км от города есть куча деревень, снт и прочего где пустые участки и даже с домами стоят ненужные

    Ремонт электроники.

    #204972
    News
    News
    Участник

    риелторы советуют сносить коттеджи, а не продавать

     

    ФОТО: © SHUTTERSTOCK.COM

    Около 80% загородных домов в Подмосковье морально или физически устарели. Это выражается в архитектуре, размерах, планировках и материалах, из которых они построены.

    Типичный пример устаревшего дома – четырехэтажный коттедж на шести сотках с дизельным или дровяным отоплением, считает директор департамента загородной недвижимости компании "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов. Современное загородное жилье, по его словам, должно гармонировать своими размерами с размером участка, архитектурой – с другими строениями, отделкой – с внешним обликом.

    Неликвидом дом делают башни и колонны, столь популярные в 90-х годах, и прочие излишества. Владелец, желающий продать свой устаревший коттедж, должен понимать, что ему следует предоставить покупателю значительную скидку, которая в ряде случаев может доходить и до 90%, отмечают риелторы. Порой же проще коттедж снести, а продать только земельный участок.

    vesti.ru

    #204973
    Wasil
    Wasil
    Участник
    Cardinal wrote:

    в пределах 70-100 км от города есть куча деревень, снт и прочего где пустые участки и даже с домами стоят ненужные

    Ненужные-то они ненужные, но попробуй их оформи на себя. Вспотеешь бегать по инстанциям. Они ведь, скорей всего, в чьей-то собственности, а кто собственник, и где он находится, как с ним связаться… 

    #204960
    Ковалева
    Ковалева
    Участник
    • Курлек

    Фотограф Бритт М (Britt M) из Осло специализируется на фото заброшенных  домов в родной Норвегии.

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.