Подключение унитаза: все по полочкам….
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Подключение унитаза: все по полочкам….
-
АвторСообщения
-
29 Апр'19 в 15:07 #4221
На рисунке — основные системы унитазов. Тарельчатые унитазы, в данный момент, производятся в малых количествах и встречаются в продаже очень редко. Считается, что для смыва им нужно больше всех воды, хотя здесь все не так однозначно. Козырьковые унитазы с низким качеством фаянса расходуют воды не меньше: при пользовании ими, как и тарельчатыми унитазами, без ершика не обойтись, в результате чего приходится делать двойной смыв.
Для суперэкономичных воронковых унитазов ершик может не понадобиться, но форма воронки в них далеко не всегда идеальна, а из-за этого не работает система «антивсплеска». Прежде чем покупать унитаз той или иной фирмы посоветуйтесь по этому деликатному вопросу со своими знакомыми, иначе можете приобрести козырьковый унитаз, к которому продукты жизнедеятельности прилипают вместо того, чтобы соскальзывать, или воронковый унитаз, который кроме своего прямого назначения, к сожалению, выполняет функции биде… Фирмы-изготовители унитазов постоянно совершенствуют свои системы, чтобы производить смыв меньшим количеством воды: у одних вода закручивается, у других равномерно распределяется по ободку унитаза.
В зависимости от присоединительного выпуска унитазы бывают с прямым («в пол» и «в стену») и косым (под углом 60°) выпуском.
По расположению смывного бачка бывают модели с отдельно стоящим бачком и с бачком, размещенным непосредственно на унитазе, у таких образцов соединение с бачком выполняется либо на резиновой манжете, либо бачок и унитаз составляют единый монолит. В свою очередь полочка унитаза может быть отлитой вместе с корпусом, либо же быть выполненной как отдельная деталь, в этом случае для подсоединения бачка также используется манжета.
Отдельно от унитаза смывные бачки устанавливают на специальных инсталляционных системах и прячут за стену. На стену выводятся только кнопки смыва. Бачки в таких сантехнических приборах совсем не похожи на бачки, к которым мы привыкли, и больше напоминают канистры. Системы с отдельно расположенным бачком очень надежны и практически не нуждаются в ремонте.
Все унитазы имеют гидравлический затвор, который препятствует поступлению воздуха из канализационной сети в помещение.
К канализационной сети унитаз соединяют эксцентриковыми и гофрированными манжетами или фановыми трубами . Эти фасонные детали различаются между собой, главным образом, материалом, из которого они изготовлены.
Фановые трубы — это те же отводы, только сделанные из фаянса, фарфора или полуфарфора, то есть материал труб сочетается с унитазом, образуя единую конструкцию. Установка фановых труб требует точного монтажа канализационных труб и унитаза, поскольку подрезать или подогнуть фаянсовую трубу не возможно.
Эксцентриковые манжеты изготавливают из полиэтилена и полипропилена. Манжеты сделаны таким образом, что они как бы состоят из двух труб со сдвинутыми относительно друг друга продольными осями. Эксцентричность манжет позволяет стыковать унитаз с канализацией, когда отвод унитаза немного не совпадает с раструбом приемной трубы канализации. Выпускаются два типа манжет: длинная и короткая. Производятся, также манжеты и без эксцентрика.
Гофрированные манжеты изгибаются так, как вы захотите и вытягиваются на значительную длину (до 1 м). Ими можно подключить унитаз при любом позиционировании на полу.
Например, вы, не прикручивая к полу, установили унитаз и сели на него для определения удобно ли вам будет в таком положении. Если неудобно (близко получились стены или двери), то унитаз можно двигать до тех пор, пока не найдете самое лучшее для него место, при этом нимало не заботясь о будущем его подключении к канализации.
Гофрированной манжетой можно заменить весь трубопровод до стояка, соединив ее одним концом с выпуском унитаза, а другим с приемным раструбом тройника или крестовины на канализационном стояке. Главное при применении гофрированной манжеты «не заиграться» с передвиганием унитаза и обеспечить гофре требуемый уклон. Использование гофры иногда единственная возможность, позволяющая установить унитаз так, как хочет жилец. Однако в абсолютном большинстве случаев профессиональным сантехникам удается смонтировать отвод канализации без применения гофрированной манжеты.
При применении гофры важно выбрать манжету с толстыми стенками, чтобы гармошка трубы не протерлась раньше времени.
Обычно профессиональные сантехники при виде гофрированных манжет приходят в ужас и в один голос утверждают, что они быстро протрутся. Неправда. Такая манжета служит много-много лет. А если и протрется, то заменить ее дело пяти минут.
У обычных людей обычно создается ложное представление о работе канализации, им кажется, что канализационные трубы полностью заполнены отработанной водой. Это не так. Канализационные трубы большую часть времени стоят абсолютно пустыми. Вода скатилась и ушла. Заменить гофру можно буквально за считанные минуты. А если эта манжета соединяет унитаз напрямую со стояком, то отпадает надобность в дополнительных трубах подводки к унитазу.
Подключение сантехприбора к канализации сводится к двум простейшим операциям: воткнуть один конец гофры в отвод стояка, другой конец надеть на выпуск унитаза, потом (если потребуется) прошприцевать герметиком ввод гофры в отвод стояка. Много ли на такую работу нужно времени и какое особое умение здесь нужно проявить? Однако, справедливости ради, нужно заметить, что гофра рано или поздно, но когда-нибудь все равно протрется, а подводка к унитазу канализационными трубами — очень долговечная.
Все фановые трубы, эксцентриковые и гофрированные соединители с одного конца имеют встроенную резиновую манжету, от которой они собственно и получили свое название. Соединители просто надеваются на выпуск унитаза, резиновая манжета при этом заворачивается внутрь, обеспечивая герметичность монтажного узла. Никаких обмазок суриком, подмоток и зачеканиваний раструбов, как это было раньше, делать не нужно. Максимум, что нужно сделать перед сборкой узла, обработать выпуск унитаза уплотнительной технической смазкой.
Установка обычного унитаза пошагово:
1. Разметьте положение унитаза с учетом размеров (длины) фановой трубы либо эксцентриковой или обычной манжеты.
2. Наденьте на выпуск унитаза манжету. Установите унитаз на место, вводя манжету (или фановую трубу) в канализационную трубу, используя при необходимости смазку.
3. Закрепите унитаз к полу, не затягивая саморезов.
Существуют два основных способа крепления унитаза: непосредственно к полу и к тафте.
При креплении к полу унитаз фиксируется на цементном или плиточном полу с помощью шурупов, ввинченных в дюбели. В полу прямо сквозь кафельную плитку сверлятся отверстия, в них вставляются дюбели и прикручивается унитаз через специальные монтажные отверстия. При креплении к тафте в стяжке пола должна быть вмонтирована доска, которая собственно и называется тафтой. Тафта изготавливается из хорошо проолифленной прочной древесины (например, из дуба). Снизу тафты устанавливаются анкеры, обеспечивающие надежность ее закрепления в полу. Анкеры, это гвозди, вбитые в шахматном порядке и выступающие из тафты на 20–30 мм. Тафта устанавливается по уровню в свежую стяжку пола или в выемку в стяжке, специально под нее оставленную или пробитую. Дерево материал мягкий, унитаз к нему хорошо притирается и не качается.
Существует и третий (пока официально не признанный) способ крепления унитаза — на силиконовом герметике. Низ унитаза покрывается силиконовым герметиком и устанавливается на плиточный пол. Когда герметик высохнет, унитаз накрепко прилипает к полу. Если требуется снять санитарно-технический прибор, то его срезают стальной струной.
4. Проверьте установку унитаза строительным уровнем и при необходимости вставьте под станину щепки. Затяните шурупы крепления. Лучше использовать крепежный комплект, поставляемый вместе с унитазом, в нем содержатся пластмассовые втулки, чтобы при затягивании саморезов не обломилась станина унитаза, и крышки, надеваемые на саморез сверху.
5. После затяжки саморезов разведите немного цементно-песчаного раствора или, например, плиточного клея, оставшегося после облицовки пола плиткой, и замажьте щель между нижней плоскостью унитаза и полом. Щепочки, конечно хорошо, но раствор надежней. Протрите низ унитаза тряпкой, удаляя неаккуратно нанесенный раствор.
6. Проведите гидравлическое испытание унитаза: вылейте в него ведро воды и посмотрите, не текут ли соединения канализационных труб. Если текут, покрутите манжету на выпуске унитаза и подвигайте ее вдоль выпуска, возможно в ней неправильно загнулось уплотнительное кольцо. Если не помогает: переустановите манжету в крайнем случае, заполните стыковочные швы санитарным силиконом из строительного шприц-пистолета.
Установка приставного унитаза:
1. Надежно зафиксируйте положение колена, для этого используйте крепеж из металла. Если вы используете горизонтальный выход, то его также следует зафиксировать.
2. Смажьте технической мазью манжеты или выпуск унитаза и временно установите унитаз на предназначенное для него место.
3. Отметьте положение унитаза на полу, обведя его контур. Также отметьте положение установочных отверстий. Затем уберите унитаз.
4. Расположите крепежные уголки (поставляются с унитазом) с перфорированием внутри контура на расстоянии (х+5 мм) от контура, где x — толщина керамики.
5. Установите унитаз по сделанным вами меткам, вдавливая выпуск унитаза в фановую трубу. Если устанавливается унитаз типа «компакт», то его монтируют вместе с прикрученным бачком. Если используется застенный бачок, то он должен быть прикреплен к стене, а на его выпуск надета соединительная манжета, хотя в этом случае лучше использовать специальную инсталляционную систему.
6. Вставьте винты в установочные отверстия и затяните их. После этого наденьте на шляпки винтов декоративные пластиковые колпачки.
Удачи!
25 Май'24 в 10:24 #582752Интересно, улучшит ли смываемость закручивание воды? или наоборот ослабит..
25 Май'24 в 15:29 #582754канеш ослабит
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.