Подпорная стенка из дерева — и ведь в отличии от бетона — не треснет!

ИмхоДом Форумы планирование Подпорная стенка из дерева — и ведь в отличии от бетона — не треснет!

В этой теме 10 ответов, 10 участников, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 7 Июл'17 в 00:39.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11053
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Основной задачей террасирования является предотвращение смещения грунта вниз по склону. Поэтому кроме сил морозного пучения подпорная стена испытывает серьезные боковые нагрузки от давления почвы. Ее нужно либо заглублять минимум на 1/3 рабочей высоты, либо использовать тяги, контрфорсы, прочие приспособления, либо изготавливать из массивных материалов, как на нижнем фото. Основными проблемами в данном случае являются:

    • в отличие от габионов деревянная подпорная стенка не обладает достаточной массой, чтобы за счет нее компенсировать горизонтальные сдвигающие и опрокидывающие нагрузки;
      Террасирование габионами

      уложенные друг на друга доски, брусья или бревна не являются монолитной конструкцией, в отличие от монолитного железобетона, поэтому контрфорсы и тяги здесь практически бесполезны;

      Бетонные подпорные стены

    Экономически оправдано террасирование деревянными стенами, если у застройщика остались пиломатериалы или бревна от строительства жилища и надворных построек. В остальных случаях лучше выбрать более надежный конструкционный материал (бетон) или технологию (габионы).

    Особенности деревянных подпорных стен

    Основным документом при проектировании стен подпорных является СНиП 2.09.03, не имеющий новой редакции с 1985 года, и не актуализированный в СП. Согласно пункту №2 этого строительного норматива следует учесть:

    • глубина заложения подошвы конструкции – 0,3 м в скальном грунте и 0,6 м в прочих почвах минимум;
    • ширина подошвы стены – 0,3 м минимум и далее кратна этому размеру;
    • засыпка пазух – только нерудными материалами с высокими дренажными свойствами, уплотнение слоев обязательно;
    • пристенный дренаж – со стороны подпора, отверстия через 3 – 6 м сквозь конструкцию стенки.
      Дренаж деревянных подпорных конструкций

    Допускается собирать стоки в перфорированную гофрированную трубу, уложенную позади подпорной стены. В этом случае ее края должны выходить в водоотводные кюветы или подземный резервуар для вторичного использования.

    Большинству этих условий подпорная стенка из бревен не удовлетворяет изначально. Индивидуальные застройщики никогда не рассчитывают конструкцию по методикам, приведенным в приложении №1 СНиП 2.09.03. Не заглубляют ее на 0,6 м и пренебрегают дренами. Максимальная толщина бревна 20 см или сечение бруса 20 х 20 см уже меньше требуемых 30 см, заложенных в СНиП.

    Существует три типа деревянных подпорных стен:

    • вертикальные – все элементы расположены перпендикулярно грунту, заглублены в него на 30 см минимум, для большей пространственной жесткости усиливаются горизонтальными стяжками;

       

      Вертикальная стена подпорная из дерева

      Вертикальная стена подпорная.

    • горизонтальные – бревна или брусья уложены друг на друга, скреплены между собой нагелями, нижний ряд якорится в грунте длинными кусками арматуры, забитыми на 0,5 – 1 м;
      Горизонтальная подпорная стена из дерева

      Горизонтальная подпорная стена

    • комбинированные – горизонтально уложенные бревна/брусья расположены между вертикальными стойками или закреплены к ним со стороны подпора.

      Древесина пропитывается перед началом строительства антисептиком, затем по мере необходимости обрабатываются места реза и высверленные отверстия.

    Вертикальный частокол из бревен

    Технология считается самой древней, так как изначально таким способом изготавливались плотины. Однако их сооружали из специальной древесины. Практически не подверженной гниению. Современная подпорная стенка из бруса возводится из бюджетного лесоматериала – ель, сосна по следующей технологии:

    • разметка – на коротких участках можно использовать прямые стены, при значительной длине конструкции предпочтительнее ломаные и извилистые контуры;
    • планировка – снимается весь плодородный слой, срезается часть склона до планировочной высоты верхней террасы;

      Подготовка участка для террасирования.

    • подготовка материала – длина бревен для частокола равна высоте террасы и глубине погружения в грунт, оптимальным соотношением считается заглубление на 1/3 высоты конструкции, но не меньше 0,6 м, нижний край заостряется, обрабатывается антисептиком и битумной мастикой;
    • монтаж бревен – забиваются вплотную друг к другу кувалдой или массивной бабкой, закрепленной на талевой системе под треногой.
      Забивка бревен опорной стены

      Забивка бревен опорной стены.

    • выравнивание – по мере необходимости верхняя грань стены подрезается бензопилой.

    Тыльную часть конструкции, примыкающую к уклону, необходимо укрыть слоем геотекстиля. Этот материал служит армирующим слоем и частично выравнивает нагрузки от давления почвы на отдельные бревна.

    Для обеспечения монолитности конструкции с этой же стороны на бревна прибиваются или крепятся саморезами бруски или доски. Они располагаются горизонтально в один или несколько рядов в зависимости от высоты террасы.

    Важно! Дрены из перфорированной гофрированные трубы укладываются на уровне нижней террасы позади частокола. В них собирается почвенная влага, ливневые стоки, отводящиеся по трубам в подземный резервуар или кюветы по бокам стены.

    Для повышения качества эксплуатации террас между ними создаются лестницы со ступенями или пандусы. Боковая часть лестничных маршей защищается парапетами из этого же конструкционного материала. Для этого частокол бревен заворачивает под прямым углом возле ступеней.

    Стена из горизонтально расположенных бревен

    По аналогии со срубом стены возводятся из предварительно подготовленных бревен. Для этого их необходимо ошкурить, вырубить или выбрать фрезой продольный паз по форме нижнего венца. Основные требования при изготовлении горизонтальных бревенчатых венцов выглядят следующим образом:

    • глубина паза – минимум 1/3 диаметра бревна, лучше 1/2 этого размера;
    • разметочный инструмент – скрайбер (циркуль с центральным стержнем большей длины). 

    Для подпорной стены герметичность не столь актуальна, как для сруба. Поэтому продольные пазы треугольного сечения часто вырезают бензопилой. Что позволяет повысить производительность и снизить трудоемкость работ.

    Основными недостатками технологии являются:

    • длина пиломатериала – стандартных 6 м недостаточно для длины стены, бревна имеют не одинаковый диаметр, что затрудняет стыковку венцов по длине;
    • форма бревна – при изготовлении ломаного контура стены, который предпочтительнее прямых линий, увеличиваются отходы кроя, повышается трудоемкость из-за стыковки углов в чашу;
    • склонность к опрокидыванию – даже при использовании лафета в нижнем венце вместо круглого бревна, конструкция получается крайне неустойчивой

    Последняя проблема решается следующим способом:

    • между первым и вторым венцом в стену врубается контрфорс или якорь;
    • врубка осуществляется «в чашу», длина якоря составляет 1 – 1,5 м;
    • в верхней террасе для контрфорсов прокапываются траншеи.

      Контрфорс для устойчивости деревянной стены.

    Якоря прижимаются грунтом, жестко связаны со стеной, предотвращают опрокидывание конструкции.

    Конструкция из бруса

    Подпорная стена из бруса гораздо технологичнее предыдущего варианта. Не нужно прорубать продольные пазы, контрфорсы крепятся в полдерева, проще сооружать конструкции ломаной формы. Особенностями технологии являются:

    • снятие пахотного слоя и грунта под ним на глубину 0,6 м для замены нерудным материалом, который уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой послойно;
    • крепление нижнего ряда арматурными прутками к грунту, всех остальных между собой нагелями;
    • дренаж вышеуказанным способом и защита стенок со стороны подпора геотекстилем;
    • обратная засыпка нерудным материалом пазух котлована со стороны верхней террасы. Террасирование участка стенами из бруса

    В остальном технология практически не отличается от предыдущего способа.

    Террасирование щитами из досок

    При небольших перепадах высот террас стены подпорные могут изготавливаться из досок по аналогии со щитовой опалубкой или по технологии забирки свайного фундамента. Основными отличиями от опалубки заглубленного ленточного фундамента являются:

    • толщина пиломатериала – обрезная доска минимум 5 см или шпунт от 4 см;
    • фиксация в вертикальном положении – укосины использовать невозможно, поэтому в грунт забиваются стойки из бруска или труб на глубину 0,6 – 1 м;
    • защита древесины – пропитка антисептиком или обработка обмазочной гидроизоляцией (обычно битумная мастика) с тыльной стороны, прилежащей к почве; Террасирование щитами из досок

    Щиты обычно сколачиваются по месту, доски сращиваются на вертикальных перекладинах впритык друг к другу.

    Разновидностью этого варианта является использование стоек из бруса 10 х 10 см минимум. Для этого на противоположных гранях стоек фрезой изготавливаются глухие продольные пазы. В них укладываются доски после забивки стоек в землю. Мероприятия по дренажу и обратной засыпке пазух аналогичны вышеуказанным технологиям.

    • по материалам ГидФундамент

    #186061
    Wasil
    Wasil
    Участник

    Оно, конечно, прикольно, но раз в 10 лет перекладывать, а это немалый объём работ.

    #186062
    John
    John
    Участник
    • Аникино
    Wasil wrote:

    Оно, конечно, прикольно, но раз в 10 лет перекладывать, а это немалый объём работ.

    А может оно за 10 лет застабилизируется и уже ок будет :cool:

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #186063
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    У меня брусья сосновые были закопаны в качестве бордюров — ограничивали гравийные площадки, что б не разносились камни по участку.

    Нынче все заменил на тротуарную плитку. Так вот, выкопали брусы, они почти как новые :jawdrop:  Еще пригодны для стройки какой-нибудь хозяйственной.

    Я немного удивился. Ожидал гниения со стороны закопанных частей, труху, как выкапывал по молодости в деревнях… Правда — брусы были пропитаны огнебио, лежали в канавах из камней (гпс), дренаж геотекстильный…но ведь почти пять лет прошло, коллеги!

    #186064
    Незнайкин
    Незнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Из бревна наверное долго будет стоять

    #186065
    Лево руля
    Лево руля
    Участник
    • Степановка

    Подпорная стенка из дерева — и ведь в отличии от бетона — не треснет! 

    …зато сгниет :cool:

    Опытный менеджер-дизайнер разработает вас на типовой проект коттеджа.

    #186066
    Заец
    Заец
    Участник

    Не для нашего климата сия забава. Раскачает и выпрет.

     

    #186067
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Вадим, а почему отказались от гравийных площадок в пользу мощения? Вроде как на европейских вилах нередко видно по фото, что используют гравийные площадки, и выглядит уютнее, чем тротуарная плитка.

    #186068
    Аватар
    elgrru
    Участник
    Ромашкин wrote:

    гравийные площадки, и выглядит уютнее, чем тротуарная плитка.

    На фотках оно все классное, Ну например захотели вы двор подмести или от снега почистить, лопатой помахать

     

     

    #186069
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    В прошлом году сделал отмостку щебнем. В этом году убрал. Все забивается хвоей, шишкой. Оч не красиво.

    #186070
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    Ромашкин wrote:

    Вадим, а почему отказались от гравийных площадок в пользу мощения? Вроде как на европейских вилах нередко видно по фото, что используют гравийные площадки, и выглядит уютнее, чем тротуарная плитка.

    В Германии оно да, тоже хотел как в Сан-Суси ) Но на практике тяжело убирать снег (снегоуборщик цепляет камушки и весной собираем по всему газону), сами камушки тащутся в дом на обуви, грязь таки хорошо застревает и делает всю картину неопрятной.

    Не нравится женщинам на каблуках, собаки старались бегать по бордюрам в круговую, да и мне не выйти босиком летом ))

    Много лишних сил тратится на поддержание такой площадки в опрятном виде, с тротуарной плиткой все проще и аккуратней.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.