Подробности томской утепляющей оконной пленки разработки ИСЭ СО РАН

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Подробности томской утепляющей оконной пленки разработки ИСЭ СО РАН

  • В этой теме 4 участника и 5 ответов.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8128
    NewsNews
    Застройщик

    Деревянные окна пропускают до 40% тепла, пластиковые меньше, но даже они не способны полностью удержать в помещении тепло. Полимерное покрытие, разработанное учеными Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН, преграждает теплу путь через окно и помогает сэкономить на оплате отопления.

    Можно нанести такое покрытие на стекло, подобно защитной пленке для дисплея телефона, можно установить в рамке для москитной сетки(!!) или же использовать его как рулонную штору.

    Толщина оконной пленки – одна тысячная миллиметра, при этом состоит она из нескольких слоев. Главная составляющая – серебряное напыление, благодаря которому тепло отражается от окна и возвращается назад, в помещение.

    Основное преимущество: для установки не требуется замены всего окна.

    – На Западе существует аналогичная технология. Однако импортную термозащиту нужно напылить на стекло, вставить его в стеклопакет, чтобы она не разрушалась от влаги и холода. Следовательно, необходимо полностью снимать, а затем заново устанавливать окно. Стоимость такой замены около 10 тыс. рублей, – рассказывает научный сотрудник ИСЭ СО РАН Сергей Работкин. – Изготавливают в Европе, Америке и полимерные пленки, подобные нашим, но найти и купить их сложно. В рознице их нет. И стоят эти покрытия 2,5 тыс. за квадратный метр (без доставки), а наше – всего тысячу.

    Способы нанесения теплосберегающих покрытий на стекло сотрудники института разрабатывают с середины 1990-х. Новую методику изобрели три года назад, в прошлом году провели несколько экспериментов: помещали деревянное окно с серебряным покрытием в климатическую камеру в лаборатории ТГАСУ, искусственно понижали температуру «за окном» до минус 20 и 30 градусов, увеличивали влажность. Благодаря инфракрасному излучению было видно, как инновационная пленка отражает тепло, не выпускает его наружу.

    Ученые подсчитали количество сохраняющегося тепла: если оснастить окна общей площадью 1500 м такой пленкой, за год можно сэкономить на отоплении до 400 тыс. рублей.

    Огурцам, выращиваемым на агробиостанции ТГПУ, инновация тоже понравилась. В теплице, покрытой термозащитной пленкой, они взошли намного раньше, чем в обычной, а урожайность увеличилась на 30%.

    Единственный недостаток пленки в том, что она мутновата….

    – Освещенность помещения снижается процентов на 10, – объясняет Сергей Работкин. – Зато теплее аж на 90%. Тем более зимой у нас и так почти все время темно.

    На рынок разработка пока не вышла – только прошла стадию исследования. Теперь ученым нужно ее коммерциализировать и подготовить промышленное оборудование для массового производства.

    ист: tomsk-novosti.ru

    #111086
    ИксИкс
    Застройщик

    Буквально вчера репортаж смотрел про эту пленку )))

    #111087
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    наверняка тепло солнца так-же не пропускет в дом, как и не выпускает тепло дома наружу.. такие плёнки — не новость.. пусть и зарубежные.

    селективное покрытие (И-стекло, К-стекло) — оно на то и селективное, что отражает только ИК низкотемпературных источников.. ИМХО круче…

     

    рулонная штора толщиной в тысячную миллиметра.. хм. это я скептик?

     

    #111088
    nblkanblka
    Застройщик

    я согласен не впускать тепло и не выпускать. летом пусть не впускает, зимой не выпускает. Толку от солнечного тепла в доме все равно по большому счету нет.

    Интересно, организуют ли они какую-нибудь фирму по нанесению сего чуда.. я бы заказал.

    #111089
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Интересно другое.. Отличается ли изобретение от давно существовавших других плёнок?

    А если покрыть миллион окон — сэкономим сотни миллионов рублей :ques55t: ..
    И хорошо-бы посмотреть условия расчёта (как обычно неравные). В переводе на коттедж (25м2 окон) получим 6.6 тысяч в год, т.е. 500-1000р в месяц (может ещё лето считают по кондиционерам — чтобы больше получить экономии.. И топят электричеством — так дороже :puzzle55d: )…
    Дак вот, способно ли только отражение ИК сэкономить столько денег в месяц на окнах?
    Мне кажется для этого надо окна не пленкой, а пеноплексом закрывать.

    И наверняка, прочность этих нанометров недостаточна для регулярного мытья окон.

    #111090
    NewsNews
    Застройщик

    ТОМСК, 19 июл – РИА Томск. Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали окна особой конструкции, которые так же хорошо сохраняют тепло и ограждают от шума, как каменные стены –  сообщила  разработчик проекта, аспирант Елена Подерни.

    "Мы разработали и запатентовали пластиковые окна особой конструкции с воздухообменными клапанами. <…> Через обычные окна из квартиры уходит больше всего тепла, а наши имеют сопротивление теплопередаче почти такое же, как стены", – рассказала она.

    По словам Подерни, низкой теплопотери удалось достичь благодаря тому, что каждая часть окна находится в отдельном переплете. При этом ученые предложили увеличить число слоев в рамах со стандартных трех до пяти. А сквозной воздуховод в стене, может при необходимости заменить форточку; при этом интенсивность проветривания регулируется. Низкая теплопотеря позволит также сократить расходы на отопление.

    Также удалось достичь максимальной шумоизоляции. Ее можно сохранить даже при проветривании помещения – если открыть не само окно, а воздуховод.

    Подерни уточнила, что окна разработали ученые и студенты ТГАСУ. Пробные партии были изготовлены на томском заводе пластиковых окон. В настоящее время разработчики ищут инвесторов для того, чтобы вывести окна на рынок – предположительно, они будут стоить в 1,5 раза дороже пластиковых окон "самой простой комплектации". Однако перед выходом на рынок изделия должны пройти ряд испытаний.

     

    РИА Томск

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.