• Покупка участка у водоема — больше плюсов или минусов?

ИмхоДом Форумы земля и право • Покупка участка у водоема — больше плюсов или минусов?

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8395
    NewsNews
    Застройщик

    Участки, расположенные на первой линии, уже несколько лет находятся в зоне повышенного внимания общественности и надзорных органов. А некоторые девелоперские попытки «все обустроить» на прилегающей к поселку береговой полосе в последнее время стали предметом судебных разбирательств, связанных с использованием береговой полосы.

    Дело в том, что Водный кодекс РФ в 2007 году установил водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы для рек, ручьев и озер. Водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, для которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности, предотвращающий загрязнение водных объектов и истощение их ресурсов. В границах этих зон выделяются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями.

    Ширина водоохраной зоны зависит от характеристик вод­ной глади; к примеру, для рек и ручьев протяженностью менее 10 км это 50 м от воды. А если река более 50 км, то ширина охранной зоны может быть до 200 м. Для озера с акваторией больше полукилометра ширина водоохранной зоны составляет 50 м.

    Более того, территория в 20 м от воды в любом случае считается общей. Ее нельзя приобрести в собственность, а также ограничить доступ на эту территорию другим гражданам, даже если терраса дачи спускается прямо к воде. А так как берег априори считается общим, то и пользоваться им могут не только жители поселка у воды, но и все окрестные жители. Получается, что жители поселка несут расходы по статье «уход за береговой линией», входящей в затраты по домовладению, чтобы вид на воду оставался по-прежнему красивым. А остальные будут пользоваться видом даром.

    Есть у участков, расположенных на береговой линии, и другие проблемы. Специалисты-экологи предупреждают, что при покупке участка у воды надо обращать внимание на характеристики почвы. К примеру, если участок расположен на низком берегу, в разгар половодья он вполне может быть подтоплен. Выход есть — сооружение дренажной системы, однако это дополнительные расходы. Ведь далеко не всегда проект обустройства коттеджного поселка включает работы по мелиорации, строительству дренажных систем и пр. Если же берег, наоборот, крутой, то участок нуждается в дополнительном укреплении, то есть опять в дополнительном инвестировании.

    Затраты и возможные законодательные риски не оправдывают себя, и застройщики часто строят поселки недалеко от берега, но не в природоохранной зоне. Хотя, как говорится, есть разные варианты.

    Эксперты отмечают: помимо «демократизации» уровня предлагаемых участков, в немалой степени предложения стали больше ориентированы на постоянное проживание. Это обусловлено запросами клиентов, которые обычно (2/3 случаев) приобретают «дом у озера» для жизни, а не для сезонного отдыха.

    Поскольку очевидно, что земля — это конечный ресурс, можно смело заявить, что свободных для застройки участков в непосредственной близости от пригодных для отдыха водоемов (озер, рек) осталось очень мало. А если учитывать такой немаловажный критерий, как удаленность от города, — и того меньше. «Себестоимость» и ликвидность земли у воды изначально выше, чем других лотов под застройку, поэтому девелоперы размещают там проекты бизнес- и премиум-класса, привлекая высокодоходную аудиторию, готовую платить за эстетику вида и загородного отдыха у воды. Ценообразование в домах у воды зависит от близости землевладения к береговой линии. И конечно же, особый статус у так называемых участков «первой линии», то есть максимально близко расположенных к урезу воды. Однако необходимо помнить, что сам берег — 20-мет­ровая зона — всегда будет открыт для общественного доступа.

    «Лэнд Аспект»

    #119541
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Почему-то про комаров ничего не написано. А они рядом с водой имеются.

    И если это открытый берег — Томь, Объ — то ветрА все время дуют.

    #119542
    АватарАноним
    Гость

    "Весь Белый дом будет сторожить вашу стройку" )))

    Осенью вода отступит — вот и будут те самые 50 метров по илистому гравию.  Кстати, веселый вопрос — как определяется водная линия, наверняка тут есть лазейки для людей знающих.

    #119543
    Аватарнатали
    Участник

    А потом в хорошее половодье их топит. В здравом уме никто не будет селиться в пойме реки. Тем более почва неустойчива и близко грунтовые воды.

    #119544
    АватарKOMAH4
    Застройщик

    Не ребята это в наших условиях полная фигня, и затопить может и УГВ высокий, но больше с затоплением проблема.

    #119545
    CardinalCardinal
    Застройщик

    у нас водитель работает, он сам с черной речки чтоли, или с тахтамышево. так вот он говорит что там уже режут землю на торфе и возле реки и впаривают городским лохам ))) а потом граждане будут бегать икричать, что мчс не взрывает реку и их топит к …ням ))

    #119546
    АватарАноним
    Гость

    Непонимаю, как люди строили дома возле воды так близко? Часто видишь что-то вроде таких фотографий. у нас в селе река разливаетса,  а вдруг и тут разлив-дом унесет к епеням ведь… +холод тянет…

    #119547
    moroz-svmoroz-sv
    Застройщик
    • Спутник

    Предполагаю, что это не река, а допустим Ладожское озеро.

    Служил я там, видел подобные финские хуторки.

    Там множество проливов , заливов  и островов ну и во время половодья уровень воды там так сильно  не повышается .

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.