Поле фильтрации для загородного дома и глубина промерзания

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Поле фильтрации для загородного дома и глубина промерзания

В этой теме 14 ответов, 12 участников, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12077
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Правда ли, что поле фильтрации впитывает дольше, чем обычная выгребная яма? Сколько такое "поле" служит на суглинках?

    Давайте пошерстим интернет.

    Встречаются упоминания про 7 лет службы при  выборе места подальше от плодоносящих деревьев, качество плодов которых могут испортить сточные воды. Пишет Петра Васильев из Казахстана, на ресурсе ФБ.ру.

    Однако авторитет(см. ссылки у Заеца и т.п.) в деле водоотведения  А. Ратников утверждает обратное 

    Кому придет в голову строить подземные поля фильтрации, если их приходится перекапывать-переделывать каждые семь лет, или даже чаще, как утверждает автор  статьи?

    В соответствии со СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, расчетный срок их службы определен не менее 20-и лет.

    Бытовые сточные воды могут повлиять на качество фруктов и ягод только положительно, поскольку имеют достаточно высокую удобрительную способность и содержат множество веществ, полезных для растений.

    Да, есть некоторые ограничения в использовании бытовых сточных вод для полива растений, но это исключительно санитарно-эпидемиологические ограничения (изложены в СанПиН 2.1.7.573-96 Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения), а не агрономические.

    Никакой "вредной химии" бытовые сточные воды не содержат. Сомневающиеся могут убедиться в этом проведя простейший тест.

    Функция сооружений подземной фильтрации сточных вод — не тольковпитывание (поглощение стоков грунтом), но и биологическая очистка в естественных условиях.

    Использование обычной выгребной ямы без дна для сброса в неё бытовых (фекальных) сточных вод без предварительной очистки стоков в септике не допускается санитарными нормами.

    В соответствии с пунктом 2.3.1. СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест:

    … для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб.

    Да, можно использовать выгребную яму уже после предварительной очистки стоков в септике, но такие ямы успешно и долго работают далеко не во во всех грунтах.

    Кстати, обычные выгребные или иными словами — сливные ямы, то есть поглотители небольших объемов неочищенных бытовых стоков, часто используют в качестве временных сооружений, за неимением средств на строительство более надежных сооружений. 

    Сажать крупные деревья рядом с трубчатыми полями подземной фильтрации не рекомендуется. Не из-за вреда деревьям, а по причине опасности корней для целостности труб поля.

    История использования септиков и подземных фильтрующих сооружений насчитывает около двух сотен лет. Такие сооружения широко распространены в Европе и Северной Америке.

    Начиналась она именно с выгребных (сливных) ям без дна. Но уже две сотни лет назад люди поняли, что ямы в грунте недолговечны и не безопасны в санитарном отношении, если в них сливать неочищенные сточные воды. Перед сливными ямами стали сооружать септики.

    А чтобы грунтовые стены сливных ям не осыпались, их начали укреплять. Так появились фильтрующие колодцы. Открытые (наземные) поля фильтрации, не приемлемые в индивидуальном строительстве, постепенно заменили на трубчатые поля подземной фильтрации.

    Дальнейшее развитие подземных полей пошло в сторону замены труб с щелевыми пропилами на более надежные и долговечные поля с использованием фильтрующих блоков и тоннелей.

     

    Бетонный септик и подземное поле фильтрации из фильтрующих тоннелей в процессе строительства

    В СССР существовали нормы, регламентирующие проектирование и строительство автономных систем канализации с септиками и сооружениями биологической очистки сточных вод в естественных условиях:

     

    Они включали в себя всего два типа сооружений биологической очистки в естественных условиях — фильтрующие колодцы и трубчатые поля подземной фильтрации.

    С небольшими изменениями и дополнениями эти нормы 1954 года перекочевали в СНиП, выдержавший несколько редакций.

    К сожалению, в суете последних актуализаций строительных норм, в ныне действующем СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85" раздел по автономным системам канализации практически исчез.

    Но не исчезли инженерные знания и опыт, накопленные за два века использования таких сооружений.

    В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 эти знания не только сохранены, но и систематизированы. Добавлены разделы по относительно новым изделиям для строительства подземных полей фильтрации — фильтрующим блокам и тоннелям. Предложена единая методика расчета таких сооружений.

     

    по материалам ratnikov-blog

    #203455
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Фильтрующие поля штука хорошая и правильная, но слабо реализуемая на большинстве мизерных по площади участках наших граждан. Их просто негде разместить.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #203456
    Варшавский
    Варшавский
    Участник

    Не такое уж оно и большое, если для одного дома — сотка, полторы максимум.

    Американцы обычно делают под теми самыми лужайками перед домом, которые часто в кино видим:

    #203457
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    а как поле ведет себя зимой, когда грунт промерзает на 2 метра?

    #203458
    Заец
    Заец
    Участник

    Умоляю Олежа ))))))) Какие 2м? Где лежит снег никаких или почти никаких промерзаний нет. Бывают лишь места где его выдувает как в трубе.

    #203459
    killergot
    killergot
    Участник

    была необходимость зимой из-под снега откопать фанеру ламинированную, парни раскидали снег забрали фанеру, я попробовал копнуть землю — промерзания нет, сверху тонкая корочка и всё

    #203460
    Volf007
    Volf007
    Участник
    • Старолоскутово

    Все остальные обманывают оказывается, земля не промерзает. Ваши бы слова да богу в уши. Промерзает так  что в мае приходилось по 5 см копать траншею в день при прокладке кабеля к подстанции. А в иные года и зимой водопровод перемерзал лежащий более 2 метров, оттаял в конце июля, а в Молчаново люди зимой капали, год на год не приходится. И если по весне земля копается на штык, не факт что промерзания ниже нет, Сибирь матушка.

    #203461
    killergot
    killergot
    Участник

    земля не покрытая снегом промерзает, под снегом нет

    #203462
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    killergot wrote:

    земля не покрытая снегом промерзает, под снегом нет

    Я бы так категорично не утверждал. Промерзает и под снегом, но меньше.

    По весне, на 9 мая, копал ямки в огороде, чтобы "заякорить" теплицу. На глубине пары штыков лопаты — лед. Зимой снега сверху лежало — выше пояса..

     

    #203464
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    И под снегом промерзает. Год на год не приходится, но промерзание есть и не сантиметры особенно по весне.

     

    #203465
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Есть же график со снегом и без (усредненный за много лет). Хоть и московской.. На избе выкладывал — надо поискать. Если интересуют конкретные года (максимумы) — то это брать данные метеорологических станций (раньше были в интернете) — там температура почвы на разных глубинах есть (где-то начиная с 1956г). Промерзает однозначно, глубина зависит от температур и количества (время выпадения) снега — но (под снегом ) в 2-3 раза меньше глубина промерзания, если правильно помню.

    на мой вкус, фильтрационное поле (траншеи) — это не для холодного климата, однако — теперь-же есть ЭППС! заглуюлять всё ранво придётся — до уровня выхода из септика (т.е. чуть ниже, чем вход в него). иначе — придётся ещё и насос добавлять.

    главное, ответить себе на вопрос — чем это лучше колодца.. (некоторые преимущества, конечно, есть)

    #203466
    .Юрий.
    .Юрий.
    Участник
    • Степановка

    У меня земля никогда не промерзает под снегом! Никогда! Но есть один ньюанс.. В марте,когда снег стаивает и земля наполняется талой водой с приходом заморозков сразу видно пучение и промерзание. Но там, где снег сошёл.

    #203463
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    А вот как снег сойдёт копни лопатой. Я когда в апреле — начале мая копаю грядки, то натыкаюсь на промерзания частенько.

     А для пучения поверхностного промерзания мало, нужен объём.

    #203467
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    вот оне…

    усреднённо по годам — под снегом почти в 5 раз меньше глубина промерзания.. хотя — "снежность" вполне может зависеть от региона

     

    #203468
    Пурпурный
    Пурпурный
    Участник
    • Радужный

    Есть большая зависимость от того, как земля в мороз уходит — под слоем льда, сырая или под снегом.

    Если на сухую зима встанет — то все норм будет.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.