полеэтелен или металопласт для тёплого пола?
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › полеэтелен или металопласт для тёплого пола?
- В этой теме 13 участников и 26 ответов.
-
АвторСообщения
-
6 Мар'14 в 12:30 #7168
кагда небыло полеэтененовых труб все замуровывали в стяжку металопластик. Как появился полеэт.. металопласт для этих целий стали категорично "хаить". что это: маркетенговый ход,дань нововедению или вправду МП так уж и плох для тёплого пола?
пользоватили тёплого пола из металопластика развейте этот миф или подтвердите (сколько лет пользуетесь,какие проблемы если есть ну и тд …)
6 Мар'14 в 14:32 #93338Пока не пользовали, но укладывал. МП посоветовали потому что с ним новичку будет проще работать и меньше шансов его испортить.
6 Мар'14 в 14:40 #93339Как появился полеэт..
И где Бодренин?????
Бестпрфдетел какото ….
6 Мар'14 в 19:16 #93340Есть вариант замуровать гофру нержавейку по цене металлопласта.
6 Мар'14 в 19:29 #93341Есть вариант замуровать гофру нержавейку по цене металлопласта.
Вариант однако не очень, гидравлическое сопротивление больше чем у мп, да и не известно как долго проживет нержа в бетонной стяжке
6 Мар'14 в 20:22 #93342да думается мне без насоса теплые полы никак. Вывод ватом больше ватом меньше не принципиально. Обратите вниманиена на внутренний диаметр металлопластиковой трубы например наружний 16 диаметр внутренний 12 у нержавейки при наружнем 14.1 внутренний 13.5 плюс фитинги не заужают так как обжимают прокладку снаружи между волнами (монтировал сам зацепил батареи к магистрали на гофру, и расширительный бачок к гидрострелке на 700 литров тоже гофрой зацепил (и давление держит и сливал систему два раза и батареи шевелил метр туда метр сюда нигде ничего ни капнуло). Насчет как поведет нержа в бетоне ну думаю точно не хуже металлопласта и полипропилена. Хотя все зависит от качества и металлопластика и нержавейки и ПП.
7 Мар'14 в 03:01 #93343м/п в теплых полах лучше чем нержавейка,т.к не вступает в реакцию с цементным молочком. Полиэтилен или м/п впринципе практически одинакого. Полиэтелен тяжелее сломать т.к у него высокая молекулярная память,но и тяжелее работать с ним т.к не держит углы(разгибается),но если есть интсрумент типа степлер для трубто разницы нет.Полиэт внешне меньше в диаметре,внутренне больше.(18мм против 20мм). По поводу фитинга выше говорили в ТП 2 фитинга на контур,это евроконус.
7 Мар'14 в 03:21 #93344Тогда может кто подскажет где самый дешовый металопласт(не галимый Китай)
7 Мар'14 в 04:55 #93345Китай может быть везде, даже сами магазины не ручаются, что не китай. Так как в Китае делают и хорошее и плохое…
Металопласт хорошо ведет себя в стяжке, главное его не перегревать в полу (температура от 40-90 градусов для пола — перегрев).
7 Мар'14 в 05:09 #933467 Мар'14 в 05:48 #93347Ещё не стоит забывать, что основное преимущество металлопласта — наличие алюминиевого слоя. Так как этот слой предохраняет теплоностилеь от проникновения кислорода через пластик. А чистый полиэтилен — нет. Хотя это критично для систем отопления с котлами из стали, для предохранения от кислородной корозии теплообменника. Но я думаю что для любых котлов отсутствие растворённого кислорода в воде на пользу.
7 Мар'14 в 06:48 #93348Я когда подбирал трубы для теплого пола также выбирал между металлопластом и сшитым полиэтиленом. Выбор был сделан в пользу сшитого полиэтилена Uponor PEX, с защитным барьером против проникновения кислорода. Брал в новосибирском филиале фирмы Алсель, который к сожалению теперь закрыт. Прайсовые цены на эти трубы и фитинги были достаточно высоки, но фирма дала ощутимую слидку и в итоге трубы обошлись мне по цене аналогичных металлопластиковых. От металлопластика отказался начитавшись отзывов на Форумхаусе о проблемах с некачественными трубами: протечки, отделение слоев металлопласта друг от друга и закупорка проходного отверстия. Я посчитал, что последующий ремонт стяжки после монтажа пола будет очень дорог и экономить на трубах не стоит. По этой-же причине считаю, что не стоит замуровывать в стяжку металлические трубы (медь, нержавейка), поскольку стяжка может иметь температурные перемещения и трещины, пластиковые трубы (особенно сшитый полиэтилен) эти перемещения "отработает", а мот металл может не выдержать. По крайней мере, слышал о случае протечки медных труб теплого пола.
Решать Вам, но трезво оцените свои текущие затраты и возможные проблемы в будущем.
7 Мар'14 в 08:04 #93349Все это может байки торговцев "нового материала" веть им как-то надо было заваевывать рынок ИМХО.
Хотелось бы отзовы пользователей металопласта в ТП …как полёт и какое время?
7 Мар'14 в 12:05 #93350Uponor в Нске можно здесь купить: http://www.elitacompany.ru/Price/Index/21764
7 Мар'14 в 12:49 #93351М/п делают теплые полы уже лет 10,но наука не стоит на месте и его постепенно заменяет полиэт. Трубу испанскую можно купить у меня ,по ценнику думаю сможем договориться.
7 Мар'14 в 13:20 #93352теоретически, полиэтилен хуже тепло проводит (больше коэф. сопротивления теплопередаче), меньше отдавать будет => его надо больше по метражу на ту же площадь…
7 Мар'14 в 18:51 #93353теоретически да но молекулярный состав полиэтилена для ТП проводит лучше
8 Мар'14 в 03:39 #93354Эту разницу без приборов не определить.
8 Мар'14 в 04:50 #93355Ну так и я о чем)
10 Мар'14 в 10:11 #93356Всем привет,
Кто нибуть собирается заказывать полиэтелен в ближайшее время? я бы примкнул
Еще вопрос с прессом, от металлапласта годиться? или нужен специальный?
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.