Гидроизол и Стеклоизол. Комбинации с тканями для качественной Гидроизоляции фундамента

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Гидроизол и Стеклоизол. Комбинации с тканями для качественной Гидроизоляции фундамента

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6170
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Распространенные материалы, используемые для гидроизоляции, — это гидроизол и стеклоизол. Какая разница между ними и что лучше, часто возникает вопрос у тех, кто решил заняться самостоятельным возведением строения. Разберём каждый из материалов по отдельности.

    Гидроизол

    Гидроизол — это материал, изготавливаемый путём пропиткой асбестовой бумаги нефтяными битумами. Он практически не подвергается воздействию бактерий и микроорганизмов. Данный строительный материал характеризуется низкими теплозащитными свойствами. Он относится к горючим материалам.

    Преимуществами гидроизола являются простота монтажа, надёжная гидроизоляция и доступная стоимость.

    Гидроизол в зависимости от предназначения бывает гидроизоляционный (применяется для защиты трубопроводов, покрытия подземных сооружений метрополитена, подземных элементов зданий) и кровельный (используется для защиты кровли от негативного воздействия окружающей среды). Поверхностный слой кровельного материала покрыт мелкозернистой или крупнозернистой посыпкой, гидроизоляционный — полимерной плёнкой. Эксплуатационный срок гидроизола составляет от 7 до 10 лет.

    Стеклоизол

    Если основой для изготовления гидроизола является асбест, то для создания стеклоизола применяется стеклохолст или стеклоткань, которая также пропитывается битумом. Стеклоизол используется для герметизации трубопроводов, вентиляций, кровли, дренажных систем и т.д.

    Преимущества стеклоизола:

    • устойчивость к температурным перепадам;
    • водонепроницаемость;
    • долгий срок службы (до 15 лет);
    • стойкость к процессам гниения.

    В чём разница между стеклоизолом от гидроизолом?

    Стеклоизол толще гидроизола, его толщина составляет 3.0-3.5 мм (толщина гидроизола варьируется от 0.8 до 0.9 мм). Гидроизоляционный материал на основе стеклохолста характеризуется меньшим водопоглощением, чем выполненный из асбеста. Максимальная разрывная нагрузка стеклоизола составляет 51 кгс, гидроизола — 27 кгс. Стеклоизол гораздо гибче и прочнее гидроизола.

    Гидроизоляционный материал на основе стеклоткани, пользующийся популярностью — это стеклоизол оргкровля. При его изготовлении производитель использует высококачественные материалы, за счёт чего стеклоизол данной марки характеризуется высокой степенью надёжности, продолжительным сроком службы и устойчивостью к низким температурам.

    Рассмотрим так же преимущества наиболее современного и простого способа гидроизоляции фундамента — с помощью гидроизоляционных мастик ПБК Гидроизол и Праймера на основе ПБК Гидроизол, предназначенные для  наружных работ.

    Эти материалы эластичны, но при этом устойчивы к ударным воздействиям. Благодаря высокой адгезии, гидроизоляционное покрытие плотно прилегает к поверхности фундамента проникая в глубь на 0,5 см, что исключает проникновение воды. Устройство гидроизоляции фундамента с помощью мастик не требует высоких затрат труда и огневых работ – материал наносится кистью или валиком.

    Гидроизоляция

    Слою бетонной подготовки, на которую укладывается гидроизоляция, предшествует слой щебня, уложенного на дно котлована. Щебень засыпается для отсечения капиллярной влаги. Бетонная подготовка представляет собой слой бетона, после высыхания эта поверхность очищается от остатков пыли, грязи, от наплывов раствора, и др. Одно из обязательных требований –поверхность должна быть сухой. Подготовленная поверхность тщательно грунтуется Праймером на основе ПБК Гидроизол, заполняя все поры и микротрещины и высушивается в течение четырех-пяти часов. Расход материала составляет 0,2-0,3 л на 1м2. Затем наносится от 1 до 4 слоёв ПБК «Гидроизол» с межслойной просушкой. Расход материала составляет 0,7-0,8 л на 1м2. После нанесения ПБК «Гидроизол» поверхность защитных покрытий должна высохнуть в течение 24 часов, т.к. в процессе сушки происходит испарение растворителя и образуется изолирующая плёнка.

    После высыхания поверх гидроизоляционного слоя укладывается основной слой бетона на арматурном каркасе. Между арматурой и гидроизоляционным покрытием прокладывается стеклоткань ЭЗ 150 (не имеющая парафиновой пропитки)  или устраивается защитная стяжка. Поверх основного слоя бетона возводится фундамент.

    Гидроизоляция

    Для того, чтобы преградить подъем капиллярной влаги по всему горизонтальному сечению наружных стен, их обрабатывают аналогичным способом (Праймером, а затем ПБК Гидроизол). Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция должны смыкаться, образуя единый гидроизоляционный экран.

    Чтобы защитить фундамент от поверхностных вод, появляющихся при выпадении осадков, таяния снега, по периметру здания устраивается отмостка шириной 700-800мм (на 200мм шире, чем свес крыши) с уклоном в сторону от дома. Она должна иметь подготовку из уплотненного грунта или глины с последующей засыпкой щебнем, гравием или кирпичным боем, которая сверху покрывается слоем асфальта или цементного раствора или тротуарной плиткой. Прямо под бровкой отмостки следует устроить дренаж, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на гидроизоляции подземной части фундамента.

    Для защиты от капиллярной влаги в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен осуществляется гидроизоляция цоколя на 15-25 см выше поверхности отмостки.

    Подведем итоги. Рассмотренный способ гидроизоляции фундамента имеет следующие преимущества:

    1. Водонепроницаемость.
    2. Высокая адгезия, практически, к любой основе.
    3. Простота в использовании позволяет выполнять работы данным материалом одному человеку, что приведет к резкому увеличению освоенных объемов работ и существенному снижению затрат.
    4. Не требует горячих и огневых работ, наносится малярным инструментом.
    5. Повышение долговечности (проникает в поверхность, герметизирует поры и микротрещины)
    6. Высокая эластичность.

    Данный материал предназначен не только для гидроизоляции фундаментов, а также применяется для:

      • гидроизоляции трубопроводов, железобетонных изделий, санузлов, козырьков, моек, стен подвалов, фонтанов и т. п.;
      • гидроизоляции подземных металлических, бетонных, деревянных и др. сооружений;
      • антикоррозийной обработки металлических конструкций, кузова автомобиля;
      • устройства и ремонта кровли, примыканий к парапетам, вентиляционным шахтам, канализационным стоякам и др. инженерным коммуникациям, а так же к труднодоступным местам рулонной кровли;
      • выборочного ремонта кровли с армированием и без армирования (стеклоткань и пр.)
      • заполнения трещин, щелей, проклейки пузырей и повреждений в старой рулонной битумной кровли.

     

    Что такое гидроизол и как он поставляется:

     

    ПБК «ГИДРОИЗОЛ»

    — это готовая к применению однородная, вязкая, черного цвета жидкость, содержащая битум, комплекс полимеров, смесь растворителей.
    МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ:

     

    — гидроизоляции крыши, фундамента, цоколя здания, трубопроводов, железобетонных изделий,     санузлов, козырьков, моек, стен подвалов, фонтанов и т. п.;

    — гидроизоляции подземных металлических, бетонных, деревянных и др. сооружений;

    — антикоррозийной обработки металлических конструкций, кузова автомобиля;
    — устройства и ремонта кровли, примыканий к парапетам, вентиляционным шахтам,  канализационным стоякам и др. инженерным коммуникациям, а так же к труднодоступным местам рулонной кровли;
    — выборочного ремонта кровли с армированием и без армирования (стеклоткань и пр.);
    — заполнения трещин, щелей, проклейки пузырей и повреждений в старой рулонной битумной кровли.
    При использовании не требует горячих и огневых работ, наносится малярным инструментом. При высыхании на поверхности образуется единый, монолитный и эластичный резиноподобный «ковер», без швов и стыков.

     

    ПРАЙМЕР на основе ПБК «Гидроизол»

     — это готовая к применению однородная, жидкая, черного цвета масса, содержащая битум БН 70/30, полимеры, смесь растворителей.
    МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ:
    — огрунтовки бетонных и других пористых поверхностей, перед нанесением основного материала;
    — антикоррозийной обработки пористых вкапываемых поверхностей.
    При использовании не требует горячих и огневых работ, наносится малярным инструментом.

     

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.