Полистиролбетон — можно ли строить из него жилой дом?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Полистиролбетон — можно ли строить из него жилой дом?

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #519630
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Полистиролбетон в блоках

    Полистиролбетонные блоки
    Полистиролбетонные блоки – один из известных в нашей стране строительных материалов. Главной причиной популярности данных блоков является простота их изготовления. Данные блоки легко произвести кустарным способом, для этого нужна лишь бетономешалка. Состав полистиролбетона прост: собственно полистиролбетон, цемент, немного жидкого мыла и песка.

    Полистирол в составе отвечает за теплоизоляционные свойства. Он легок и за счет газа в своих пузырьках не пропускает холод. Кроме того полистиролбетонные блоки благодаря наполнителю отличные шумоизоляторы.

    Состав полистиролбетона прост

    Цемент – это главное вяжущее вещество в блоках, за счет него они крепкие и прочные. Так как полистирол сам по себе мягкий материал, то для большей прочности добавляют кварцевый песок. Однако песок хороший проводник тепла, поэтому блоки, где много песка и цемента будут холоднее.

    Жидкое мыло или средство для мытья посуды добавляют в полистиролбетон в кустарном производстве для вспенивания смеси. Дополнительные воздушные пузырьки препятствуют расслоению массы на более легкий пенополистирол и более тяжелый цемент, а также делают блок ещё теплее. Разница с пенобетоном в том, что здесь мыльного раствора нужно немного, так как вспенивание не является основной технологической задачей. Вторым преимуществом полистиролбетона является его теплотехнические свойства. Блоки с большим содержанием полистирола или пенопласта очень теплые и легкие. Полистиролбетон обладатель отличных показателей теплопроводности.

    В-третьих, данные блоки влагостойкие, так как полистирол водоотталкивающий материал. Благодаря этому свойству достигаются довольно высокие показатели морозостойкости, которые в первую очередь зависят от качества, использованного при производстве цемента. В четвертых, блоки могут пилиться ручной ножовкой с победитовыми зубьями при условии, что в составе минимум кварцевого песка и не так много цемента. Конечно, по данному показателю они уступают газобетону, но тем не менее.

    Где-то на выставке стройматериалов, продавец предлагает распилить пенополистирол обычной ручной ножовкой
    Где-то на выставке стройматериалов, продавец предлагает распилить пенополистирол обычной ручной ножовкой

    В-пятых, технология изготовления полистиролбетона позволяет строить монолитные стены без мостиков холода, методом заливки. Также можно изготавливать любые армированные ЖБИ под ваши потребности, начиная перемычками и заканчивая колоннами. Разумеется, для несущих конструкций содержание полистирола в составе должно быть минимальным.

    Дом из полистиролбетона, собран как конструктор из отдельных монолитных элементов.
    Дом из полистиролбетона, собран как конструктор из отдельных монолитных элементов.

    Массовое использование полистиролбетонного блока затруднено по ряду причин. Блок имеет существенные недостатки:

    1) Главным недостатком является низкая марка прочности. Полистирол мягкий материал и в составе бетона не несет армирующих функций, из-за чего материал даже при высокой плотности имеет слабые показатели прочности (обычно не более М35). Это позволяет строить малоэтажные несущие конструкции, но не более. 2) Полистирол горюч. Даже имея негорючие качества, полистирол увеличивает порог вспыхивания лишь до 440 градусов Цельсия, что для жилых домов довольно опасно. Поэтому рекомендуют ограждать стены из полистиролбетона кирпичной кладкой внутри и снаружи, но это весьма затратно.

    Стена из кирпича с заливкой полистиролбетоном в качестве утеплителя
    Стена из кирпича с заливкой полистиролбетоном в качестве утеплителя

    3) Полистиролбетонные блоки неэкологичны. Полистирол при нагревании способен выделять вредные вещества, главным из которых является стирол, способный вызывать раковые заболевания.

    4)Полистиролбетонные блоки имеют высокую степень усадки. Кроме того, изготовленные кустарным методом блоки, во время 28 дневной сушки естественным методом, легко могут потрескаться, если при производстве допущена ошибка. 5) Одним из недостатков полистиролбетона называю то, что он «не дышит». Данный бетон плохо пропускает влагу.

    6) У полистиролбетона плохая теплоаккумуляция. Блок имеет низкую плотность, а цемент в составе быстро отдает полученное тепло.

    Легкость полистиролбетона обусловлена его низкой плотностью
    Легкость полистиролбетона обусловлена его низкой плотностью

    Одним из плюсов данного материала можно назвать то, что его можно изготавливать из продуктов переработки пластикового мусора. Благодаря, чему уменьшается количество плохо разлагаемых продуктов жизнедеятельности человека в природе.  В целом, полистиролбетон весьма перспективный материал, не смотря на очевидные недостатки. Однако его использование для строительства жилых домов не самая удачная идея.

    Материал больше подходит для строительства хозяйственных построек, теплых гаражей, промышленных помещений с высоким уровнем шума и т. д.

    #522485
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Полистиролбетон (ПСБ) – материаловедение

     

    Полистиролбетон (ПСБ) – особо легкий бетон с пористой структурой, производимый на базе цементного вяжущего (обычно портландцемент), с пористым гранулированным заполнителем (вспененный полистирол). Допустимая насыпная плотность гранулята – до 15 кг на кубометр бетона, при особых условиях до 20 кг/мᶟ. Размер гранул (фракция) зависит от марки и класса бетона и колеблется в диапазоне 0,7-5,5 мм, максимум – 10 мм (теплоизоляционный ПСБ низких марок).

    Также в раствор добавляются воздухововлекающие вещества и различные модифицирующие добавки, улучшающие свойства как смеси, в процессе применения, так и готового бетона в процессе эксплуатации. Воздухововлекающие добавки, такие как СДО (смола древесно омыленная), необходимы для придания цементному камню пористой структуры не только за счет полистирольных шариков, но и за счет образования замкнутых воздушных ячеек.

    Полистиролбетон – описание, характеристики, сфера применения

    Кроме того, они препятствуют всплытию гранул, обеспечивая однородность раствора и предотвращая его расслоение на фракции.

    Смола древесно омыленная нужна для обогащения раствора воздушными порами, а также вводится в полистиролбетонную или керамзитобетонную смесь, чтобы не допустить расслоения (всплытие гранул). С добавкой получается однородный раствор.

    Источник фото сайт http://www.beton57.ru/
    Источник  beton57.ru

    Такая структура обеспечивает ПСБ сравнительно небольшую массу и плотность, и минимальную теплопроводность.

    А учитывая постоянный рост цен на энергоносители, все большее количество самозастройщиков при выборе стеновых материалов во главу угла ставят именно изолирующую способность ограждающих конструкций сравнительно небольшой толщины (около 30 см). Кроме небольшого веса и способности удерживать тепло, у полистиролбетона есть и другие положительные свойства:

    • Огнестойкость – несмотря на большую объемную долю полистирола в составе, является слабогорючим материалом (Г1), так как гранулы находятся внутри цементного «футляра».
    • Биостойкость – не подвержен воздействию патогенной микрофлоры (плесень, грибок), не гниет.
    • Звукоизоляция – воздушные поры и полистирольные гранулы гасят звук, вместе с теплоизоляцией получается и шумоизоляция.
    Источник фото сайт http://www.beton57.ru/
    Источник  http://www.beton57.ru

    Что касается недостатков, то часто звучат обвинения в повышенной гигроскопичности, сложности последующей обработки, меньшей, по сравнению с обычным бетоном, прочности и низкой паропроницаемости. Но это, скорее, свойства материала, а не его минусы, от влаги защищают гидроизоляторы и отделка, в продаже масса материалов для подобных оснований, а прочность подбирается, исходя из поставленной задачи. Если не пытаться из теплоизоляционной разновидности ПСБ возвести несущие стены, и дом не рухнет. Низкая же паропроницаемость, характерная для всех производных на базе полистирола, нивелируется хорошей системой вентиляции.

    Другое дело, что каждый выбирает подходящий именно для себя материал, у которого есть определенные минусы, и ПСБ не исключение.

    В зависимости от рецептуры и пропорций входящих веществ в растворе, получается несколько разновидностей ПСБ, с различными марочными показателями, эти характеристики и определяют сферу применения.

    • Теплоизоляционный ПСБ – используется для утепления несущих и каркасных конструкций, чердаков и кровель (плотность D150-D225, прочность от М2).
    • Теплоизоляционно-конструкционный ПСБ – используется для перемычек над дверными и оконными проемами, в теплоэффективных внешних стенах в качестве ненесущего заполнения (плотность D250-D350, прочность от В0,5).
    • Конструкционно-теплоизоляционный ПСБ – используется при изготовлении длинных перемычек над проемами, в качестве стенового материала для несущих стен в малоэтажном строительстве (плотность D400—D600, прочность от В1,5).
    • Сборные изделия из ПСБ – стеновые блоки, плиты, ЖБ элементы, изготавливаемые на специальном оборудовании. Плотность ненесущих элементов D250-D400 (прочность от В0,5), самонесущих – D350-D450 (прочность от В1,0), несущих – D450-D600 (прочность от В1,5).
    • Монолитный ПСБ – самомесный или заводской раствор, используемый в различных элементах конструкции (заливка перекрытий, стяжек, полов по грунту, стен). Соотношение плотности, прочности и сферы применения монолитного ПСБ аналогично параметрам предыдущей разновидности. В последние годы среди частников все популярнее строительство монолитных домов из полистиролбетона своими руками.

    Класс прочности на сжатие, предел прочности на растяжение и марка морозостойкости (количество циклов полной заморозки-оттаивания без изменения характеристик) ПСБ напрямую зависят от его плотности. В раствор для производства теплоизоляционно-конструкционных и конструкционно-теплоизоляционных разновидностей добавляется кварцевый песок. Вместе с увеличенной долей вяжущего, это позволяет добиться высокой плотности и прочности. Важнейшие характеристики, влияющие на сферу применения, показаны в таблице.

    Полистиролбетон – описание, характеристики, сфера применения

    Источник – ГОСТ Р 51263-12 «Полистиролбетон. Технические условия».

    Технология производства полистиролбетона изобретена и апробирована еще в пятидесятых-шестидесятых годах минувшего века, но тогда широкого применения не получила. Это объяснялось как довольно затратным производственным циклом, так и недостаточной прочностью получаемого камня, которая до нормативов того времени не дотягивала. Да и не было такой потребности в утеплителях, повсеместно строили кирпичные или панельные дома, не задумываясь о таких «высоких» категориях, как теплопроводность и энергоэффективность.

    Сегодня же полистирол значительно подешевел, марка получаемого камня повысилась, пенообразователи и модификаторы можно купить практически в любом строительном магазине, а параметры энергосбережения семейного гнездышка напрямую влияют на бюджет. Поэтому популярность полистиролбетона резко возросла.

    Производство полистиролбетона возможно как в промышленных масштабах, на профильных предприятиях, так и в кустарном варианте – своими руками для своей же стройки.

    Чтобы смесь была максимально однородной, важно не только правильно подобранное соотношение вяжущего, наполнителей и добавок, но и последовательность загрузки в барабан. В большинстве случаев оправдан следующий алгоритм:

    • загрузка ПВГ (полистирол вспененный гранулированный), заливка небольшого количества воды (1/10 часть) с модификаторами;
    • перемешивание содержимого (30-60 секунд), чтобы гранулы увлажнились;
    • введение цемента (и песка, если речь о теплоизоляционно-конструкционном и конструкционном ПСБ);
    • введение воды (8/10 частей) с модификатором;
    • введение оставшейся части воды с разбавленной в ней воздухововлекающей добавкой (СДО, другие готовые пенообразователи, жидкое мыло, средства для мытья посуды);
    • перемешивание раствора в течение 3-5 минут до получения однородной, удобоукладываемой смеси.
    Полистиролбетон – описание, характеристики, сфера применения

    Чтобы из самомесного раствора получить блоки, приближенные по показателям к заводским, необходима специальная установка, что сводит к минимуму предполагаемую выгоду, если после не наладить производство.

    Поэтому более распространена заливка монолита в съемную или несъемную опалубку, колодцевую кладку, а также заливка стяжек, черновых полов и создание теплоизоляционных контуров. Так как гранулы и поры – слабая защита от усадки и растрескивания, рекомендуется использовать в качестве армирующей добавки фибру, если эти явления критичны для конструкции.

    Полистиролбетон – описание, характеристики, сфера применения

    Пример: Состав на мешалку СБР-132: 6 пластиковых ведер крошки (по 12 литров), плюс половина ведра цемента, плюс вода, плюс крышка мыла от пластиковой бутылки на 5 литров. Засыпать 2-мя порциями, помогать при перемешивании палкой, против вращения.

    Основная рекомендация   – при заливке стен обязательно использовать гидроизоляцию от капиллярного подсоса.

    Полы из полистиролбетона: Вместо слоя ЭППС и тяжелого бетона используем ПСБ: песчаная подготовка не менее 200 мм, полиэтиленовая пленка 100 мкм, полистиролбетон D400, слоем 100 мм. При запланированном мягком финишном покрытии сверху по ПСБ –  наливные полы или цементно-песчаную стяжку небольшой толщины. Можно заказывать готовый раствор или делать самостоятельно, приобретая только вспененные гранулы полистирола и СДО.

    Еще одна хитрость – использование дробленого лома пенопластовой тары или плитного утеплителя вместо готовых гранул, что значительно снижает себестоимость ПСБ.

    Полистиролбетон – описание, характеристики, сфера применения

    Нужны: подушка песок и щебенка, трамбовка, пленки, сетка 100х100 мм, ПСБ слоем 13-15 см, по маякам, и швабра для разравнивания. 

    #522530
    Вдадимир ОлеговичВдадимир Олегович
    Участник
    • Томск

    Необязательно самому париться, мешать. В прошлом году покупали готовый в Союзбетоне — относительно недорого и приличного качества на утепление пола. Год прошел — все в порядке.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.