Политехники научат нарот тушить пожары почти без воды

ИмхоДом Форумы новости Политехники научат нарот тушить пожары почти без воды

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление News News 19 Авг'14 в 03:10.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7851
    News
    News
    Участник

    Группа ученых Энергетического института ТПУ выиграла крупный грант Российского научного фонда на создание новой лаборатории, в которой будет отрабатываться технология тушения пожаров с минимальным расходом воды.

    «Главными преимуществами создаваемой в рамках проекта технологии тушения перед существующими являются минимизация расходования воды, — пояснил участник проекта, заместитель директора Энергетического института по научной работе, доктор физико-математических наук Павел Стрижак. — Технология позволит снизить расход топлива воздушных судов и уменьшить число вылетов. Кроме того, мы сможем повысить долю пара в зоне пожара. А это вызовет интенсивное вытеснение кислорода из зоны горения и снизит температуру в зоне пламени».

    В планах ученых на ближайшие три года — разработать прогностический аппарат для определения оптимальных параметров тушения: размеров капель тушащих жидкостей, их дисперсности, состава, длительности и стадийности подачи, высоты сброса с воздушного судна и другие. Также ученые намерены разработать методику оптимизации систем пожаротушения в зависимости от характеристик пламен, очагов возгораний, пожаров.

    «Эта работа — продолжение крупного блока исследований в рамках того направления, которое мы развиваем на протяжении последних пяти лет, — говорит Стрижак. — Появляется реальная возможность довести коллективные изыскания до практико-ориентированного результата».

    Отметим, проект, получивший поддержку РНФ, называется «Разработка фундаментальных основ ресурсоэффективных и безопасных технологий тушения крупных лесных пожаров распределенными во времени и пространстве потоками капель воды полидисперсного состава с использованием авиации». Им руководит профессор, доктор физико-математических наук Гений Кузнецов.

    Проект занял первое место из более чем 60-ти заявок по научному приоритету «Комплексные научные исследования в целях улучшения среды обитания человека». Выигранный грант рассчитан на три года — с 2014-го по 2016-й. Сумма финансирования составляет 60 миллионов рублей. 

    пресс-служба ТПУ

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.