Полная звукоизоляция комнаты-студии современными строительными материалами.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Полная звукоизоляция комнаты-студии современными строительными материалами.

  • В этой теме 6 участников и 11 ответов.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5164
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

     

    Существуют специальные звукоизоляционные материалы и технологии  для осуществления мечты увлеченного музыкой человека. Основные принципы: создание изолированной «комнаты в комнате» с развязкой всех поверхностей по звуку путем применения мягких прокладок во всех точках крепления конструкций. Тонкостей в этом деле огромное множество, и даже мелкая неаккуратность в соблюдении принципов звукоизоляции может значительно уменьшить звукоизоляционные характеристики построенного помещения.

    Основным требованием для жизнеспособности студии является наличие помещения, акустически изолированного от внешнего мира до уровня 90 дБ. Очевидно, что здание, в котором мы планируем построить студию, не должно находиться возле железных дорог, автострад с интенсивным движением, над ним не должны проходить трассы низколетящих самолетов. И рядом не должно быть источников радиочастотных помех,которые для чувствительной студийной аппаратуры являются серьезной проблемой. Важно не только местоположение студии, но и ее конструкция. Так, железобетон, который применяется без демпфирующих прокладок, является отличным проводником звука, который в таком помещении проникает сквозь стены и перекрытия с удивительной легкостью. Другое дело, когда строительство ведется из блоков с прослойками из мелкозернистой породы или цемента.

    На этапе строительства единственным способом снять эту проблему – подмешивать в бетон еще до его заливки демпфирующие материалы, такие, как пенобетон. Звук, проходя сквозь различные материалы конструкции, встречает разное волновое акустическое сопротивление, что и приводит к потере акустической мощности. Учитывая вышеизложенное и тот факт, что в помещениях многоквартирных домов мы не сможем выстроить дополнительные стены из бетонных блоков, можно рассмотреть вариант создания звукоизоляционной оболочки. В данном помещении сначала стены и потолок обклеиваем звукоизоляционной мембраной из вспененного полиэтилена со свинцовой фольгой Akustik Metal Slik (толщина 6 мм). Для этого используем специальный клей для полиэтилена Ottocoll P270.

    Расход клея для полиэтилена Ottocoll P270 – 1 туба 310 мл на 1 м2 потолка или 1,5 м2 для стен. Все стыки мембраны проклеиваются монтажным скотчем. Потом возводим конструкцию из металлического каркаса для гипсокартона. Все места соединения саморезов с профилем, соединения удлинителей профилей, соединения направляющих со стоечными и с потолочными профилями, и т.д.промазываем нейтральным силиконом, например, Ottoseal S115 с расходом 1 туба 310 мл на 1 м2 конструкции (это особенно важно, если мы готовим помещение, где будет громко звучать низкочастотный диапазон).

    Металлический каркас из потолочного профиля устанавливается на направляющие, враспор закрепляемые на потолке и на полу и изолированные при помощи звукоамортизирующей полосы Fonostrip. Так же профиль крепится прямыми подвесами на стенах, каждый такой подвес изолируем полоской Fonostrip, а на потолке используем специальные антивибрационные подвесы Akustik 1+ Sylomer 30 Type A или, если используем простую тягу для подвесов, все несущие потолочные профили обклеиваем полоской Fonostrip при помощи быстрого клея на полиуретановой основе Ottocoll Rapid. Расход клея – 1 туба 310 мл на 12-15 м/п. Вместо металлического каркаса можно использовать и деревянную конструкцию, что для студии предпочтительней, т.к.любое «недосиликоненное» соединение металлической конструкции может серьезно возбуждаться на некоторых частотах.

    Далее обшиваем стены и потолок в два слоя ГВЛ + ГКЛ по13 мм с помощью шурупов-саморезов с прессшайбой с одновременным заполнением свободного пространства между и за профилями материалом «Экотишина» в один или несколько слоев в зависимости от расстояния от стен и потолка до профиля. По стенам первый слой материалом «Экотишина» можно обшить сразу после установки прямых подвесов, все стыки материала «Экотишина» тоже проклеиваем монтажным скотчем.

    Слои гипсоволокна и гипсокартона выстилают так, чтобы стыки между листами не совпадали: стык одного слоя приходится на один профиль, стык другого – на следующий профиль и так далее (поочередно). Кроме того, между слоями организовываем вязкий «слой-прокладку» из звукоизоляционной мембраны Topsilent Bitex, используя клей для монтажа звукоизоляционных материалов Fonocoll с расходом 0,5-1,0 кг/м2. Звукоизоляционная мембрана Topsilent Bitex не имеет резонансов на частотах диапазона, улавливаемых человеческим ухом, и в сочетании с двумя листами ГВЛ И ГКЛ эффективно подавляет вибрации. Надо обязательно проложить звукоамортизационную полосу Fonostrip между стеной и торцевой частью сборного потолка из листов гипсокартона.

    Приступаем к строительству пола. На ровную поверхность выстилаем мембрану Fonostop Duo в два слоя, стыки второго слоя не должны совпадать со стыками первого слоя. По периметру стен прокладываем самоклеящуюся полоску Изолонтейп (Fonocell) и поверх Fonostop Duo выполняем «плавающую стяжку» толщиной 4-5 см, которая армируется металлической сеткой. На сделанную ранее стяжку укладываем Fonolegno – высокоэффективный звукоизолирующий материал. Он приклеивается клеем Fonocoll с расходом 100 г/кв. м стык в стык по поперечным и продольным швам.

    Швы герметизируются самоклеящимся скотчем. По периметру помещения к стенам крепится самоклеящаяся звукоизолирующая лента Изолонтейп (Fonocell) в два слоя для исключения контакта фанеры и финишного пола со стенами и герметизируется скотчем. Поверх Fonolegno выполняется двухслойная фанерная подоснова толщиной 20-36 мм. Крупный лист влагостойкой фанеры нарезают квадратами 75х75 см (или 50х50 см) и укладывают в определенном порядке со смещением швов и с промежутками около 4 мм. Первый слой фанерной подосновы механически не крепится к основанию.

    Второй слой фанеры клеится к первому на эпоксидно-полиуретановый влагостойкий клеевой состав Lignum AB и дополнительно крепится саморезами. Общее число элементов крепления должно быть не менее 12-16 шт. на кв. м. Головки саморезов «утапливаются» на 3-5 мм. Главное, чтобы не существовало жесткого соединения между основанием, фанерной подосновой и стенами, которое может снизить эффективность звукоизоляции вдвое.

    по материалам http://www.index-moscow.ru

    #62716
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Учтите, в полной тишине люди с ума сходят……доказано!

    #62717
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    не раскрыта тема тихой вентиляции

    #62718
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Самотеком — труба в небо!

    #62719
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    а приточка?

    #62720
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    С другого угла, такая же труба до пола.  (хотя это бычно для подвала делают).

    Считаю очень хорошая идея — рекурпиратор, но надо расчитывать и дорабатывать.

    #62721
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    …..очень хорошая идея — рекурпиратор.....))))))))))))))))))))))))

    Ниче что я опять тут? Ну ежели вы в Краснодаре, да еще в студии хоры записываете, тогда мотбыть и проканает рекуператор, Что опять же сомнительно.

    #62722
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Где подпись про "Трагедию нации"….?  

    По теме — наверное такая изолированная комната не обязательно без окон. А где окна — зачем изолировать. Там и окно, и форточка, и все что хотите… За исключением конечно прижелезнодорожных и приаэродромных комнат-студий.

    #62723
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    прижелезнодорожных и приаэродромных комнат-студий.

    )))))))))))))) пацтолом…..

    #62724
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Может и рекуператор, может еще как-то, но идея все равно интересная — экономия тепла — всегда хорошо.

    На сегодня окна и двери настолько научились делать, что приходится о приточке все чаще думать.

    Все для комфорта, по возможности за мизерные деньги…

    Еще бы научиться тепло летом собирать, а зимой потихоньку тратить……..без напряга….!

    #62725
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Так природа для нас уже насобирала. В разных видах — на выбор.

    Другой вопрос, что мы это тратить с умом не можем. Не умеем. А может и умеем, но…

    #62726
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Может и рекуператор, может еще как-то, но идея все равно интересная — экономия тепла — всегда хорошо.

    Тогда к нам: знаниев набирмться. Тока все по косточкам разбирать. Ибо экономии складываются из мелочей….. И оптимизаций….. Имхо….. Всерешающие конструктивы на поверку оказываются пузырями (ТИСЭ….)……

    А вообще то (Имхо) практичнее вытеснительней вентиляции ничего нельзя придумать. …. И дешевле….. И производительней…..

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.