Посчитали для России: даже на пятиэтажках солнечные батареи и ветряки выгодно.

ИмхоДом Форумы новости Посчитали для России: даже на пятиэтажках солнечные батареи и ветряки выгодно.

  • В этой теме 3 участника и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11676
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Одна из проблем, отмеченных специалистами и ожидающих Россию в пределах ближайших 5-15 лет, состоит в необходимости серьезных инвестиций в ремонт и модернизацию десятков тепловых электростанций (ТЭС), введенных 40-50 лет назад и подходящих к исчерпанию своего ресурса.

    "В 2025-2035 годах потребуется вывести из эксплуатации, реконструировать или заменить новыми мощностями не менее 70 гигаватт (ГВт) наиболее изношенных ТЭС", — такой вывод сделали эксперты в исследовании Энергетического центра Сколково

    Впрочем, у России есть еще и переизбыток мощностей — около 32 гигаватт в 2016 году. Однако даже при условии ввода новых АЭС, ГЭС и ВИЭ, которые обеспечат около 14,4 гигаватта, и ввода в эксплуатацию новых объектов через 15 лет нам все равно может грозить дефицит электроэнергии. И довольно серьезный — в объеме от 54 до 66 гигаватт.

    Очень серьезную помощь в ликвидации этого дефицита может оказать так называемая распределенная генерация, считают в Энергетическом центре Сколково. В рамках этой стратегии строятся источники энергии компактных размеров или мобильной конструкции, а также распределительные сети, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд и направляют излишки в общую сеть.

    Даже если использовать этот потенциал лишь частично, с помощью различных технологий распределенной энергетики возможно закрыть более половины потребности в генерирующих мощностях — около 36 ГВт к 2035 году, считают эксперты.

    Малые электростанции к 2035 году смогут закрыть более 50 процентов дефицита мощностей в энергетике России

    При этом наибольшей перспективой в России обладает распределенная когенерация, когда одновременно вырабатывается и электрическая, и тепловая энергия — по самым скромным оценкам, ее потенциал составляет около 17 ГВт.

    Наибольший потенциал снижения цены энергии в использовании небольших электростанций имеют те потребители, которые постоянно покупают и тепловую, и электрическую энергию. И располагают доступом к дешевому топливу, например, к газу, считает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково Юрий Мельников. В регионах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири уже сейчас солнечные или ветровые электростанции нередко оказываются дешевле подключения к единой энергосистеме.

    rg.ru

    #198057
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Последняя фраза вдохновляет ….А вообще интересно: когда энтих сколковских распильщиков садить будут? А то попкорн кончается …..

    #198058
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    фейк-ньюс. чисто по формальному признаку — "к две тыщи мохнатому году все будет зашибись".

    Все же от экономики. Как только экономически станет выгодно — потребитель сам проголосует рублем, и скорее всего купит китайское или у " Илолошеньки" (с) Заец.

    Все эти сколковские аналитики и эксперты пойдут лесом.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.