Последствия позавчерашней снежной бури: чаты «попутчики»

ИмхоДом Форумы новости Последствия позавчерашней снежной бури: чаты «попутчики»

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3213
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    На прошлой неделе пригород Новосибирска отметился скандалом: после того как в очередной утренний автобус из микрорайона «Светлый» до города просто не влезли все желающие уехать, местные жители начали собирать подписи за отставку главы Мошковского района Сергея Евстифеева. Решать её жителям пришлось самостоятельно — они объединились и теперь совместно ездят в город и обратно, кто как договорится.

    «Светлый», в котором сейчас живёт около 3 тысяч человек, находится примерно в 25 км от площади Калинина и станции метро «Заельцовская» по Северному объезду. Но, по словам Ольги, у одного из маршрутов (всего их три), 130«а», в день всего 5 рейсов, при этом первый утренний в 6:20 может просто не прийти, а следующий, в 9 утра, сломаться. С остальными ситуация обстоит не намного лучше.

    Из-за невозможности уехать на работу и учёбу общественным транспортом жители «Светлого» создали в мессенджере WhatsApp чат «Попутчики» — по словам местных жителей, ежедневно им пользуются сотни человек.

    — У нас несколько чатов «Попутчиков», и все они [забиты] под завязку: максимум WhatsApp принимает 257 человек, — говорит жительница «Светлого» и участник чата Татьяна. — Я знаю, что два чата у нас есть точно, может, уже даже три чата, которые под завязку забиты.

    По словам Татьяны, она пользуется сервисом практически с момента переезда три года назад: планирует поездку и пишет в чат время, маршрут и количество свободных мест, а иногда ездит и как попутчик. Найти машину или попутчиков можно достаточно быстро, особенно в час пик или если нужно поехать в больницу. Сейчас в день в чате может быть до сотни сообщений о поиске водителя или попутчика.

    Если стоимость проезда в автобусе стоит 45 рублей, то поездка с попутчиками может обойтись как дороже, так и дешевле и даже бесплатно — всё зависит от конкретного водителя и пассажира.

    — Если мне по пути, я вообще денег не беру. Бывают водители, у которых своя цена: до города такая, до Мошково такая. А я считаю, что если мне по пути, я готова нести эти затраты, в любом случае я туда еду, — рассуждает Татьяна.

    — Изначально это всё было на добровольных началах, конечно, бесплатно подвозили, выручали друг друга. Но [цена на] бензин растёт, люди просто стали благодарны сами, — парирует Ольга. — Я как пассажир сама благодарна: я понимаю, что сейчас, зимой, машину и прогреть надо, а я в комфорте доехала. Взаимовыручка, так скажем.

     

    Но как бы ни было удобно ездить в автомобиле с соседом, а не с двадцатью в автобусе, местные жители считают, что пригороду необходимо налаживать общественный транспорт. При этом группы «Попутчиков» вряд ли умрут, признаёт при этом Татьяна, — разве что проблема будет стоять не так остро.

    =======================

    Директор такси «Лидер» Вячеслав Шевченко заметил, что периодически кто-то пытается организовать в городе сервисы совместных поездок, вплоть до приложений, но «всё это обречено на провал».

    — Наши люди к этому психологически не готовы: люди хотят ехать сами, им попутчики не нужны, — считает он. — [Если ездить каждый день по одному маршруту в одно и то же время] — это может быть, но это настолько редкие совпадения, чтобы вам с кем-то, живущим неподалёку от вас, окажется по пути в одно и то же время туда же, причём каждый день, и вы ещё друг другу окажетесь не неприятны… Такие совпадения возможны, но это счастливые совпадения.

    Успешным проектом в этом направлении Шевченко признал только международный сервис BlaBlaCar, но подчеркнул, что это «другая тема»: здесь есть определённый пул водителей, которые регулярно ездят по междугородним маршрутам, а экономия в стоимости поездки не сравнима с городской.

     

    ngs.ru

    #29985
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    Берут квартиры на выселках, а потом жалуются… Думать то надо при покупке. До Новосиба 25 км, а до райцентра 80км… Ну и просили бы чтоб их к Новосибирскому району присоединили. Глава Мошково то думаю не особо рад за такое шило…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.