Потолочный вентилятор зимой — мощный инструмент теплосбережения при высоких потолках

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Потолочный вентилятор зимой — мощный инструмент теплосбережения при высоких потолках

  • В этой теме 10 участников и 16 ответов.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7020
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Судя по недавнему опросу, проведенному на ImhoDom.ru — мало у кого есть вентиляция в жилых помещениях, при этом имеются высокие потолки.

    Разница температур воздуха между полом и потолком с каждым метром увеличивается примерно на 2 С°, и чем выше потолок в помещении, тем дороже обойдется его отопление. 

    Работа потолочного вентилятора выравнивает температуру по высоте, равномерно распределяя тепло и ускоряя процесс отопления. Также потолочный вентилятор способствует уменьшению теплопотерь через кровлю, благодаря снижению температуры в верхней зоне.

    Так, например, в помещении высотой в 8 метров при использовании потолочных вентиляторов удается сократить разницу температур между полом и потолком до 5-6 С°, и поднять среднюю температуру помещения примерно на 5 С°. Как правило, уменьшение температуры помещения на 1 С° снижает затраты отопления на 5-6%. В итоге, в данном случае получается экономия затрат на отопление 25-30%

    Все, что вам нужно сделать при наличии у вас потолочного вентилятора, это изменить направления винтовых лезвий. Теперь вместо того, чтобы охлаждать горячий воздух, он начнет сгонять теплый с потолка, направляя его вдоль стен вниз.

    Совет: Выбирайте вентиляторы по стандарту energy star. Главное отличие данных вентиляторов — экономия до 50% электроэнергии.

    При выборе потолочного вентилятора следует учитывать многие факторы: размер комнаты, высоту потолка, будет ли вентилятор включать какой-либо световой прибор, а также ваши личные вкусы в том, что касается стиля и отделки.
    при выборе потолочного вентилятора непременно следует обратить внимание на следующее:
     
    1. Мотор — должен быть достаточно мощный, бесшумный и с гарантией, как минимум 25 лет.
    2. Лопасти — должны быть обработаны специальным составом, препятствующим попаданию в лопасти влаги (попадание влаги в лопасти приводит к деформации лопастей и вентиляторы начинают вибрировать. Признаком дешёвого некачественного вентилятора является бамбуковая плетёнка в лопастях или имитация бамбуковой плетёнки из картона или пластика. Вентиляторы с такими лопастями непременно будут впитывать влагу и деформироваться и будут шуметь и вибрировать).
    3. Металлические компоненты — у качественного вентилятора все металлические компоненты должны быть не из жести, а из прочного металла с высококачественным гальваническим покрытием.
    4. Крепление вентилятора к потолку должно иметь антивибрационную конструкцию с амортизаторами. Иначе, вентилятор не принесёт радости владельцу, а только лишь раздражение от шума и вибрации.
    5. Угол наклона лопастей вентилятора должен быть как минимум 12-14 градусов. Иначе вентилятор не будет эффективно перемещать воздух.
     
    НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ С ЛОПАСТЯМИ. В КОТОРЫХ ЕСТЬ РАЗЛИЧНОГО РОДА ПЛЕТЁНКА — ТАКИЕ ЛОПАСТИ БУДУТ ВПИТЫВАТЬ ВЛАГУ И ЭТО ПРИВЕДЁТ К ИХ ДЕФОРМАЦИИ. ОЧЕНЬ СКОРО ТАКОЙ ВЕНТИЛЯТОР НАЧНЁТ ВАС РАЗДРАЖАТЬ ВИБРАЦИЕЙ И ШУМОМ, ТАКЖЕ НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ. У КОТОРЫХ КОЖУХ МОТОРА И ДЕРЖАТЕЛИ ЛОПАСТЕЙ ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ ТОНКОГО МЕТАЛЛА, В ТАКИХ ВЕНТИЛЯТОРАХ ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И НЕДОЛГОВЕЧНЫЙ МОТОР И СРОК СЛУЖБЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАКИХ ВЕНТИЛЯТОРОВ КРАЙНЕ МАЛЫ,

    Как подобрать вентилятор в зависимости от размера комнаты? 

    Вентиляторы в европейском вольтаже — от 107 см до 152 см. 

     

       

     

    по материалам AmericanFan

    #91289
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Ну да, есть смысл для каркасников как альтернатива ВСО. Но будет ли напрягать постоянное ветродуйство? Для темперированных стен пофиг; особенно из теплоемких материалов.

    #91290
    АватарАноним
    Гость

    Вентилятор типа АмериканФан работет как тестомешалка. Ветра от него нет, он реально перемешивает, а не дует.

     

    #91291
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Карлосон к потолку прилип… В советское время так и делали. А ещё между витринами прослойку воздушну грели во всяких универмагах. Тоже было эффективно

     

    #91292
    АватарОлег Д
    Участник

    Потолочный вентилятор зимой не является инструментом теплосбережения. Никакой экономии на отоплении при его использовании не то что в 25-30 %, а вообще, случиться не может.

    #91293
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Олег, а вы часто встаете на стремянку и работает под потолком? Мне приходится очень часто и подолгу. И в большинстве случаев температура наверху намного выше чем внизу. Иногда: внизу — холодно, вверху — жарко (да и душно). Бывает и меньший констраст. Но всегда вверху теплее. Понятно, что это зависит от комбинации: стены — окна — щели — СО. А почему бы и не повыравнивать температуру? Может я чего то не догоняю.

    Хотя это не мой метод. Я бы лучше позадумывался о равномерности нагрева и теплораспределения.

    #91294
    АватарАноним
    Гость

    «Так, например, в помещении высотой в 8 метров при использовании потолочных вентиляторов удается сократить разницу температур между полом и потолком до 5-6 С°, и поднять среднюю температуру помещения примерно на 5 С°. Как правило, уменьшение температуры помещения на 1 С° снижает затраты отопления на 5-6%. В итоге, в данном случае получается экономия затрат на отопление 25-30%»

    А в этот же момент внизу помещения температура поднимается на 3-4 градуса и потери возростают. Т.е. Грубо говоря просто мы сместили потери с потолка на пол. Ну конечно там градиент станет меньше. НО потери тепла не на 30 % снизятся. При этом не стоит забывать, что потери тепла через огражд. конструкции это всего лишь треть от затрат на отопление. Т.е. весь экономический эффект надо поделить на 3. Итого? экономия 3-5% от всех затрат на отопление ? Ну как то не шибко весело.
    А если учесть что там килограм 5 настоящего железа (а не тоненькой жести). Мощнейший тихий двигатель. Супер расчитанный угол лопастей, антивибрация…. А какие там обороты у этого вентилятора, что столько разных замут, чтобы снизить вибрацию и шум? 3 или 5 тыс. в минуту….. ? Ну в общем я думаю стоимость у него будет офигенная. Да ещё и монтаж супер профессионалами, которые размесят его по эмпирическим формулам Прандтля и Гразгофа….
    Какая окупаемость?

    Я думаю это классный элемент декора в первую очередь.

    #91295
    nblkanblka
    Застройщик

    ну все правильно. если горячий воздух сверху сдувать вниз, весь воздух в помещении надо будет греть меньше. экономия на теплопотерях и ограждающих конструкций, и вентиляции. другой вопрос, сколько это реально экономит. нужны эксперименты, замеры — два помещения с одинаковыми параметрами, только одно с вентилятором, другое без.

    #91296
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Приведу пример из своего быта )

    У меня металлическая дверь входная, которая стоит в углублении ок. 40 см.в стене. И хоть и есть входная веранда, все равно образуется наледь и иней. Сначала поставил термокабель по периметру, нагрев не равномерный. Да и колхозно смотрится. Потом сверху поставил тепловую завесу, направив ее на дверь. Вроде хорошо, но расход искричества … 1.5 кв…. а у меня газ, жаба давит.

    В результате поставил копеечный вентилятор внизу, он шустро обдувает всю дверь и заносит теплый воздух из комнаты. Т.е. по принципу обдува стекол у автомобиля. Включаю в морозы через день. Дверь чистая.

    Так что экономит вентилятор тепло, и неплохо.

    #91297
    АватарОлег Д
    Участник

    Что бы было понятно о каком порядке величин может идти речь.

    В ранее существовавших нормах (когда R определялась санитарными, а не теплотехническими требованиями) предусматривалась добавка, учитывающая увеличение теплопотерь в верхней части помещения высотой более 4 м, равная 2% к теплопотерям через ограждение (не общим!) на каждый метр высоты стены сверх 4 м (!).

    Турбулизация воздуха приведет к

    1. Увеличению значения коэффициентов теплоотдачи на внутренней поверхности ограждающих конструкций (В зоне действия вентилятора ламинарное течения у поверхности сменится на турбулентное) Таким образом R пр. ограждающих конструкций ухудшится, а теплопотери вырастут.

    2. Теплоотдача с поверхности тела человека также возрастет (для того потолочные вентиляторы и нужны), что может потребовать увеличения температуры воздуха для поддержания того же уровня комфортности.

    3. Качество воздуха в обслуживаемой зоне понизится (всокие потолки как раз и нужны для того, чтобы под потолком скапливался более теплый отработаный воздух) что может потребовать увеличения кратности воздухообмена и росту теплопотерь с вентиляционным воздухом.

    #91298
    АватарАноним
    Гость

    По-моему ключевое слово в статье "при высоких потолках"

    В Европе многие высокие ангары(склады) зимой включают вентиляторы, что меня в свое время очень удивило.

    #91299
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Поразительной полноты, сбалансированности и доступности понимания комментарий.

    Вы в ТИСИ преподавателем на работали? Если это было давно, то ТИСИ много потерял в вашем лице.

     

    #91300
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    У меня потолок черновой в 3.4 метра от пола. Не буду говорить, как получилось. Канешна буду опускать его ниже натяжным.. но не на много.

    Какой вентилятор лучше купить?

    #91301
    imbaimba
    Застройщик

    Так что экономит вентилятор тепло, и неплохо.

    не факт, обдув просто решил проблему с инеем, но никак не уменьшил теплопотери, скорее наоборот (разница Т двери снаружи и внутри увеличилась, и пропорционально ей увеличился поток тепла через дверь)

    #91302
    АватарTarget
    Участник

    Ну так и пишите друзья в теме, обсуждаем систему рекуперации воздуха, а то начали про автомобили и пр. сравнения. Можно это кстати и без вентиляторов делать.

    #91303
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    Как делать без вентилятора?

    #91304
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Как делать без вентилятора?

    Равномерно греть стены с самого низа и под окнами в меру. Ну и ТП. Больше никак.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.