Потребительские газовые кооперативы граждан — новая тема в РФ

ИмхоДом Форумы новости Потребительские газовые кооперативы граждан — новая тема в РФ

В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление BMV1 BMV1 18 Сен'19 в 14:16.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #411581
    News
    News
    Участник

     

    ========================= кооператив:

    Интересная особенность Курганской области в том, что внутренними газораспределительными сетями здесь, помимо специализированной организации, владеют еще и потребительские газовые кооперативы (ПГК). Это активные добровольные объединения граждан, готовых вложить собственные средства, чтобы ускорить газификацию своих домов или дачных поселков. В регионе насчитывается около двухсот таких объединений.

    Напомним, в 2013 году правительство РФ утвердило правила техприсоединения объектов капстроительства к сетям газораспределения (постановление № 1314), согласно которым все работы по подключению к газовой трубе должна выполнять специализированная организация. Местная газораспределительная компания, по словам глав кооперативов, вспомнила об этом только в 2017 году и решила установить свои правила игры. Разгорелся конфликт, который не исчерпан до сих пор.

    — Все председатели газовых кооперативов получили вот такие «письма счастья», — показывает стандартный лист глава ПГК Александр Стражков. — Газовики предлагают нам заключить договор безвозмездного пользования имуществом, то есть передать им бесплатно сети, построенные за счет паевых взносов членов кооператива. Извините, но в постановлении правительства об этом ничего не говорится.

    Кооператив   занимается газификацией садоводческого товарищества. В отличие от населенных пунктов, где львиную долю расходов на строительство газопровода берут на себя бюджеты всех уровней, садоводы прокладывают трубу полностью за свой счет. Сами ищут организацию, которая выполнит геодезические, проектные и строительные работы, проведет экспертизу. Все затраты на строительство делят поровну между членами кооператива. Сейчас работа остановилась: по словам Стражкова, техусловия на подключение им не выдают.

    — Газовики установили свой тариф за подвод трубы — 66 тысяч рублей за 200 метров, — поясняет он. — Откуда такая сумма? И почему именно за 200, а не за 5 или 10 метров?

    Ситуацию усугубляет то, что многие кооперативы еще не рассчитались с подрядчиками: как правило, всю сумму сразу на газопровод собрать не удается. Но строители обычно соглашаются работать в рассрочку. Когда появляются новые члены ПГК, их взносы идут на погашение долга.

    — Если безвозмездно передать газопровод, кто будет выплачивать долг? — задается вопросом Николай Заев. — Строители же свою работу сделали и справедливо требуют расчет. Суммы немаленькие.

    Взыскать долг через суд с кооперативов будет проблематично: газопроводы не сданы в эксплуатацию, не зарегистрированы и не являются собственностью ПГК. Чтобы оформить их в собственность, нужно пройти все положенные процедуры, начиная с оформления земельного участка, публичных слушаний, постановки на кадастровый учет, тогда как на момент начала строительства имелось только разрешение от муниципалитета.

    ================ газпром:

    — Кооперативы жалуются, что мы якобы отбираем у них хлеб. Ничего подобного. Вышло постановление правительства — мы его исполняем, — говорит гендиректор газораспределительной компании Олег Попов. — В Курганской области 188 газовых кооперативов, 103 из них уже заключили с нами договоры на безвозмездное пользование, 15 — на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание. Что такое договор на безвозмездное пользование? Это когда мы не берем с кооперативов деньги за обслуживание газопроводов, но и не отправляем к ним новых потребителей за получением согласия на подключение, сами газифицируем — строим подвод и врезаемся в сети кооператива. Олег Попов также рассказал, из чего складывается тариф — те самые 66 тысяч рублей (утвержденный, кстати, департаментом госрегулирования, цен и тарифов Курганской области). В этой сумме 11 тысяч составляет НДС (20 процентов), столько же — налог на прибыль, 22 тысячи — госпошлина за регистрацию права собственности в Росреестре, 14 тысяч — регистрация земельного участка, кадастровые работы и оформление охранной зоны. Самой газораспределительной организации за работу остается 8 тысяч 116 рублей. Ну а 200 метров — средняя длина трубы, она не влияет на стоимость. Даже если будет один метр, все равно придется платить 66 тысяч.

    По мнению топ-менеджера, кооперативы, безусловно, сыграли положительную роль в деле газификации области, но в их работе было два больших минуса. Во-первых, плата за подключение не регулировалась государством, а надзорные ведомства не могли ее проверить. Ее просто устанавливали на общем собрании. Во-вторых, построенные ими газопроводы не регистрировались, право собственности на них не оформлено, соответственно, не платились налоги.

    ========================= Ростехнадзор:

    В Уральском управлении Ростехнадзора сообщили, что газовый кооператив вправе самостоятельно эксплуатировать сети, но при условии соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности, выполнения всего комплекса мероприятий, включая мониторинг, техобслуживание, а также ремонт сетей, то есть содержать их в исправном и безопасном состоянии.

    rg.ru

    #417843
    News
    News
    Участник

    Газопровод разделил жителей на два враждующих лагеря

     

    Захотели жители одного уральского городка провести газ. Но глава сельской администрации и мэр Заречного заявили: денег на газификацию в бюджете нет, хотите — ждите, не хотите — организуйте кооператив и закажите проект, тогда поможем войти в программу.

    Мезенское — село немаленькое, договориться со всеми не так-то просто, и владельцы домов на улицах Рабочей и Майской решили не ждать у моря погоды, а организовать кооператив самостоятельно, на 54 двора. При стоимости землемерных изысканий, предпроектных работ и госэкспертизы чуть более миллиона на нос выходило по 28 тысяч рублей. Но согласилось скинуться только 34 двора, позже присоединилось еще шесть. Остальные отказались, а один сосед вообще послал Елену Морееву матом.

    В 2013 году кооператив и городской округ Заречный заключили соглашение: город обязался подать заявку на включение двух улиц села в областную целевую программу газификации, а мезенцы — подготовить за свой счет предпроектную и разрешительную документацию. Только при ее наличии муниципалитет мог получить субсидию из регионального и федерального бюджетов.

    И он ее получил в 2014-м — целых 3,8 миллиона рублей. Трубу протянули вдоль всех дворов, включая те, где жильцы не платили, — 2,5 километра. В 2016-м пустили газ. И тут жители Рабочей и Майской разделились на два лагеря («Страсти у вентиля», «РГ-Неделя»-Урал от 7 сентября 2017 года). Те, кто не вступил в кооператив и палец о палец не ударил, вдруг начали засыпать жалобами президента, правительство Свердловской области, администрацию Южного управленческого округа, главу и прокурора Заречного. Требовали подключить их к газопроводу, обвиняли чиновников во взяточничестве, а Морееву — в том, что она на взносы якобы строит себе дом. «Раз газификация проводилась в рамках целевой программы, значит, сбор денег с населения — вымогательство», — написала одна из ярых противниц кооператива. Совершенно забыв, что, если бы ее соседи не скинулись изначально на проект, никакого газа в Мезенке не было бы по сей день.

    Бабульки в числе первых скинулись на газопровод. Теперь звонят Мореевой, благодарят: «Лена, как хорошо, не надо больше в пять утра вставать, печку топить». А бузотерам нет и шестидесяти
    В 2017-м моей коллеге, автору материала «Страсти у вентиля», удалось дозвониться до жены одного из недовольных, Валерия Толмачева. Она заявила: когда кооператив создавался, семья не смогла сдать деньги. Потом узнали, что взнос повысили с 28 до 36 тысяч, и решили: раз к нам отнеслись не так, как к другим, платить не будем. К тому же Толмачевы уже получили разрешение на присоединение. На вопрос, не стыдно ли даром пользоваться чужими трудами, женщина начала кричать: «Президент же обещал…»

    — С одной стороны, я понимаю людей: слишком много обмана вокруг. Но я на каждом этапе проводила собрания, размещала информацию в местной газете: вот готов проект, вот он включен в программу — у вас есть возможность вступить в кооператив и получить газ. Те, кто изначально сомневался, что все получится, могли присоединиться позже, но не захотели, — замечает Елена Мореева. — Если бы плюнули только в меня, я бы поревела и махнула рукой, а тут 40 дворов фактически дураками обозвали. Мол, зачем вы потратили по 28 тысяч, если мы подключимся просто так? Даже суды сумму ваших претензий уменьшают. Не понимаю, что они хотят доказать — свою бессовестность? Суды не признают прямыми тратами ту часть, что пошла на регистрацию кооператива как юрлица, хотя без этого нам техусловия не давали. Взыскивают меньше, но наше право на возмещение подтверждают. Все проверки Следственного комитета и прокуратуры показали, что деньги потрачены правомерно.

    И ладно бы речь шла о глубоких стариках, которые с хлеба на воду перебиваются. Наоборот, бабульки в числе первых скинулись на газопровод. Теперь звонят Мореевой, благодарят: «Лена, как хорошо, не надо больше в пять утра вставать, печку топить». А бузотерам нет и шестидесяти. У многих взрослые дети, которые могли бы и помочь родителям. В конце концов, членские взносы вносить частями. Одна из пайщиц, к примеру, сдавала по пять тысяч рублей в течение полугода.

    Зареченская власть в итоге пошла на попятную, хотя и глава сельской администрации Олег Изгагин, и глава городского округа Андрей Захарцев два года назад уверяли «РГ», что они за равноправие. Поначалу жалобщикам выдавали разрешения на подключение к трубе с оговоркой, что нужно урегулировать спор с кооперативом. После обвинений в коррупции эту оговорку убрали.

    — Я лично в такой ситуации заплатил бы. Но это моя личная позиция, я не могу ее вложить в головы людям, не могу их заставить это сделать, — признавался Андрей Захарцев. — А законных оснований отказать в подключении у муниципалитета нет: когда магистраль построили, она перешла нам на баланс и мы ее передали в эксплуатирующую организацию.

    Пока в Мезенском шла стройка, какие-то недоброжелатели ночью просверлили почти готовый трубопровод шуруповертом — испортили около трехсот метров, полиция виновных не нашла. От постоянной нервотрепки и проверок у председателя кооператива открылся диабет. По-человечески перед ней так никто и не извинился до сих пор.

    — Хочется поскорее все забыть и жить, как люди, при газе. Но многое о соседях, конечно, узнала, иной раз страшновато, что человеческая беспринципность безгранична, — вздыхает Елена.

    Когда приставы взыщут деньги, кооперативщики собираются купить на них щебень и засыпать дорогу на улице Рабочей: пока ездить приходится по глиняной насыпи, которая после дождя превращается в грязное месиво. К старикам даже «скорая» отказывается выезжать.

    Возможно, если бы кооператив оставил сети у себя на балансе, а не передал в муниципалитет, жалобщикам и крыть было нечем. Но, во-первых, это дорогое удовольствие: только на обслуживание уходит до 100 тысяч рублей в год. Во-вторых, пришлось бы нанимать профессионалов, чтобы обеспечить безопасность газоснабжения. В-третьих, люди заплатили только за проектирование, а саму трубу тянули уже на бюджетные средства.

    — Мы сначала хотели возместить расходы за счет администрации городского округа — оказалось, у них нет такой статьи в бюджете. Брешь в программах газификации: местные власти и отказать в подключении не могут, и деньги с населения собирать не имеют права. Лучше бы газовая служба делала все сама, тогда и обмана бы не было, и конфликтов, — рассуждает Елена Мореева.

    Ее слова подтверждает заключение суда: по ФЗ-69 о газоснабжении в полномочия органов местного самоуправления действительно не входит финансирование проектов, только подготовка населения к использованию голубого топлива и согласование схем расположения объектов.

    Что сказал суд?
    Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, приобретшее имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательное приобретение. Ответчик Ахмадуллина подключилась к газопроводу, проектирование которого осуществлялось на собственные средства членов кооператива, тем самым фактически воспользовалась результатами их деятельности.

    РГ

    #417883
    kayman
    kayman
    Участник
    • Пригород

    А чего тут винить людей? Невнятные и туманные правила установили (точнее говоря вообще без правил) — вот народ и не спешит расставаться со своими кровными.

    Те кто вложились — рисковали — могло все повернуться и по другому, а софинансирования ждать можно годами, как очередь на квартиру. Но повезло. Что ж, молодцы.

    Всё, что нас не убивает, потом об этом очень сильно пожалеет...

    #417886
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново

    А чего тут винить людей? Невнятные и туманные правила установили (точнее говоря вообще без правил) — вот народ и не спешит расставаться со своими кровными.

    Понятно,что всегда найдутся  скептики и  сомневающиеся.  Риск был, но ведь все получилось.Так что тогда  мешало  скептикам позже  внести свой  взнос?  Нет же, они предпочли «халяву», хотя собранные деньги  пошли бы на благо  всем ( благоустройство например).

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #417897
    BMV1
    BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Те кто вложились — рисковали — могло все повернуться и по другому, а софинансирования ждать можно годами, как очередь на квартиру. Но повезло.

    у нас было абсолютно также. скинулись по 20-ке на проект
    Правда из 70 дворов сдали почти все!

    3 года ждали и надеялись!

    и вот в первую зиму уходим с газом!…

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.