Появился новый вид недвижимости без стен — машиноместо

ИмхоДом Форумы новости Появился новый вид недвижимости без стен — машиноместо

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #2982
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Машиноместа официально стали новым видом недвижимости в России. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу с 8 июля. Юридическое определение нового недвижимого имущества отныне включено в Градостроительный и Гражданский кодексы. Согласно последнему, машиноместа — «предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений». В первую очередь, речь идет о местах в многоэтажных паркингах, жилых домах или комплексах апартаментов, которые приобретаются для размещения личных автомобилей.

    Чтобы получить право собственности на машиноместо, его необходимо будет зарегистрировать в соответствии с законодательством о кадастровом учете. Для этого, помимо правоустанавливающих документов, достаточно подготовить так называемый «технический план» нового объекта недвижимости. По заказу владельца это может сделать любой сотрудник БТИ или аттестованный кадастровый инженер. 

    Ранее в различных регионах машиноместа оформлялись двумя способами, писали «Ведомости». Либо как часть общедолевой собственности на большое помещение, либо в качестве «нежилых помещений». Первый способ сопряжен с массой ограничений и неудобств. Например, юридически не закреплено, где именно в помещении может стоять автомобиль конкретного собственника. Также невозможно было продать место в паркинге без официального уведомления всех совладельцев, что усложняло процедуру таких сделок и увеличивало их длительность. Второй способ эксперты называли и вовсе «серым», поскольку формально помещение в принципе не может быть без стен. 

    Примечательно, что изначально при разработке законопроекта новые объекты недвижимости предполагалось назвать на «машиноместами», а «площадками». Это было нужно для того, чтобы распространить действие новым норм на небольшие участки в помещениях торговых центров. Тем самым, стало бы возможно покупать их для размещения объектов нестационарной торговли. Но в итоге «площадки» в законодательство так и не попали. 

    «Ведомости»

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.