Правильно ли выполнена моя система отопления?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Правильно ли выполнена моя система отопления?

  • В этой теме 17 участников и 36 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 37 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9477
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    Доброго времени суток всем!

    Сегодня ровно месяц, как запущена моя система отопления. Это радует, поскольку в доме тепло! )))

    Дом у меня брусовой, из 15-го бруса на ленточном фундаменте, 8х9м с полумансардным вторым этажем, итого около 140 кв.м. Котельную я организовал в гараже, который удален от дома приблизительно на 8 метров (без учета  спусков и подъемов теплотрассы). Теплотрасса выполнена серым полипропиленом Д32. Теплотрасса представляет собой совокупность полипропиленовых труб, утепленных энергофлексом, затем все эти утепленные трубы были помещены («протянуты»)  в кабельную двустенную гофрированную трубу Д200, специально предназначенную для подземной прокладки).

    Котел выбран юж.Корейского производства – пеллетный котел Kiturami KRP-20A. Котел мне очень нравится! За один месяц работы котла израсходовано почти 40 мешков пеллет (1200 кг) , выполнено 3 чистки котла (это всего одно 12литровое ведро). Одна чистка занимает 1-1,5 часа (сейчас уже быстрее)))  Пеллеты производства г.Асино, стоимость 4500 руб./тонна.  В доме тепло!, стабильно +26 (на 2ом этаже),  на первом  19-20. Это притом, что дом неутеплен, полы неутеплены, просто накидана плаха, даже неприбита, 20-25% пола открыто, но фундамент и отмостка утеплены 5см пеноплексом и стирексом соответственно.

    В общем все бы ничего, но некторые вещи меня смущают.  Представляю на ваше обозрение схему обвязки котла . Всю систему отопления мне собирал товарищ со своим другом. В схемах я не силен, нарисовал как смог!  (на обратке забыл термоманометр нарисовать, он там тоже есть). Так же фото выкладываю.

     

     

     

    #151905
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    По схеме: Насос М1 подключен от котла, т.е. у «мозгов» котла есть специальный подписанный провод, предназначенный для подключения цирк.насоса и работает насос М1 непостоянно, и им управляет электроника котла (напишу ниже каким образом). Насос М2 подключен напрямую в сеть, т.е. работает постоянно. Таким образом, при отключенном М1 получается как бы 2 контура  :  1) дом-котельная-гидрострелка  и  2) гидрострелка-котел (второй контур, я так понимаю просто стоит и выполняет роль маленького ТА или нет? ).  При включенных же двух насосах получается один большой контур.  

    С котлом есть комнатный термостат, он же «пульт управления» котлом. Есть несколько запрограммированных режимов работы. Опишу режим по которому котел работает сейчас. Термостат установлен  в доме. На термостате выставляем требуемую температуру воздуха в помещении, при достижении которой котел отключится.  Итак, котел запускается, происходит нагрев воды, при этом электроника включает котловой насос М1. (предварительно выбираем температуру, до которой котел будет нагревать воду – есть 5 режимов: вкл/выкл 40-50С; 50-60С; 60-70С; 65-75С; 75-85С; — если не перепутал, но ни в этом суть).  Критерием отключения котла является не только температура воздуха в доме , но и температура котловой воды(теплоносителя), т.е. либо то либо то.  Итак продолжу – допустим работаем на режиме 60-70С. Котел запустился, вода греется, оба насоса работают. Если вода в котле нагрелась до 70С, но при этом температура воздуха в доме не достигла заданной, то – котел отключается, котловой насос не отключается , вода циркулирует через дом и котел и повторное включение котла происходит тогда, когда вода в котле упадет до 60.  Если воздух в помещении достиг заданной температуры до того, как котел нагрел воду до 70, то электроника отключит котел и отключит котловой насос М1.  И получится 2 контура – один большой, через дом, который будет остывать быстрее, и второй – «стоячий» — гидрострелка-котел, который будет дольше остывать.  Включение котла произойдет, когда температура воздуха в доме упадет на 1 градус.  Таким образом  температура воды в домовом контуре может упасть до 25-30 ,а температура в котловом контуре будет 45-50-55 где то так. Нормально ли это?  Затем когда температура дома упала на один градус, электроника включает котел, включает насос М1, происходит постепенное смешение двух контуров. Правильно ли выполнена обвязка котла при такой электронике?  А может следует включить насос М1 напрямую в сеть и пусть он работает постоянно?

    #151904
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Гуглить мне лень и что такге гидрострелка не знаю. Но тот факт, что у вас котёл всегда тепленький — положительный.теплому котлу всегда проще и быстрее выйти на максимальный КПД. По мне, такод нормально все.

    #151907
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ералаш вспоминается…. где сборщик чермета побуждает молодое поколение к изучению конструкции телевизора, холодильника, паровоза и самолёта ))))….

    #151906
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    ~~А может следует включить насос М1 напрямую в сеть и пусть он работает постоянно?

    Можно, но (ИМХО)  лишнее.

    Т.к. М2 работает постоянно минимальное движение жидкости через котёл происходит, и постоянная работа М2 плюс терморегулятор нормальная обратная связь котлу.

    Мотивом для включения М1 может быть: если включить в постоянку М1 получим дополнительную "батарею" в виде котла и его труб во время отключения котла по терморегулятору, т.е. на ветке котёл-ГС есть необходимость снимать тепло (установлена батарея или есть вероятность подмораживания трубопровода).

    ps только сейчас увидел картинки…  в Вашем случае способ работы правильный, при условии, что оба котла имеют доступ к управлению насосом.

     

    #151908
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    РБ как то далековато от котлов.

    #151909
    Аватар_Yuriy_
    Участник
    • Томск

    Обычно насосы вроде должны качать ОТ РБ. По идее РБ подключается к гидрострелке снизу.

    Насос М2 вторичного контура (в дом) тогда ставится на подаче.

    Группа безопасности на пелетном котле есть?

    Я бы поставил на обратке ветки второго этажа регулировочный вентиль (чтобы уменьшить расход теплоносителя на второй этаж) и отвод обратки от гидрострелки к котлу сделал бы от середины.

    P.S. Это мое мнение, спецом в отоплении не являюсь

    #151910
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Томск

    РБ на систему, то что он стоит далековато от котлов нормально. А вот то что нет группы безопасности это странно,может просто на фото не видно.

    #151911
    Аватарkopatych
    Участник
    • Томск

    У Меня тоже такой котел. Подключение через гидроаккумулятор 300л (вместо гидрострелки). Первый год насос котловой работал от головы котла, в этом году подключил на постоянку отдельно от котла.

    Считаю так экономичнее при небольших морозах. Но у меня стоит термосмесительный клапан — как в инструкции по подключению котла. При 55 градусах он перекрывается и котел не остывает.

    При работе насоса от котла, очень рано отключается насос. В итоге тепло 125л воды котла отдается в котельной, а не в системе отопления.

    А вообще по работе этого котла есть веточка на 321 страницу https://www.forumhouse.ru/threads/327883/. Там можно найти ответы на все вопросы.

    #151912
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Я бы оставил насосы на постоянной работе….Меньше гидроударов в системе при включении и выключении.  Нету возможности отключить полностью электрокотел, вдруг надо будет его снимать, а у вас в системе нет такой возможности…У пелетного кажется есть…

    Какие температуры на входе выходе в дом??

    #151913
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    группа безопасности есть, она после эл. котла. неправильно я ее нарисовал, вернее я не знал что это она ))))

    #151915
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    да. так и есть пеллетник выдернутть можно., а электрический нет, когда собирали систему, меня убедили, что не надо будет его снимать. тэн и на весу поменять можно, закрыв вентили, так же и заварить дыру, если вдруг свищ.. хотя если дыра на задней стенке ?))) ну можно перекрыть систему и снять/поменять, но систему торомзить придется. вообщем убедили (

     температуры… на подаче термоманометр в тупике поставили(((  темп. неправильную кажет, сейчас гляну темп. на обратке и на котле по электронике

    #151916
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    котел работает, в котле 58,  обратка — 52

    #151914
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    Спасибо! почитаю. У вас из какого материала дом, какая площадь? Где покупаете пеллеты (если не секрет)? и сколько уходит их за отоп. сезон?

    #151932
    Аватарkopatych
    Участник
    • Томск

    Поротон + облицовочный кирпич, площадь 250 кв.м. Пеллеты брал разных производителей: Новосибирск, Красноярск, Томск. Пеллеты Томлесдрева только попробовал 10кг — показалось много песка и теплотворная способность ниже процентов на 15. Сейчас использую красноярские 6мм в мешках 30кг. Брал у продавца котла. За прошлый сезон сжег 10 000 кг.

    По вашей системе — думаю правильнее электрокотел поставить на входе в СО — зачем его через гидрострелку подключать? Тогда и насос котловой гонять не надо. Это пригодится в прохладном мае или холодном сентябре, когда нужно чуть подтопить и нет смысла гонять пеллетник — он больше себя будет прогревать. У меня так сделано. Себя оправдывает котельную не греет.

    #151919
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    А температура на подаче-обратке в дом какая? Эти данные покажут на сколько правильно работает насос "домовой"

    #151920
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    подача-обратка в самом доме? или в котельной на гребенках перед пропиленом?

    #151918
    nosnos
    Участник
    • Наука

    10 тонн при условной цене 4500 за тонну не дороговато ли получается за сезон? 6 или 8 мес сезон считаете? Хочется понять на сколько дорого топиться пеллетами

    #151921
    ELENAPCELENAPC
    Участник
    • Томск

    у меня за месяц 1,2 тонны = 5400 руб.   у соседа такой же дом по площади и материалу, запустил отопление на электрокотле, Зота, за 20 дней нагорело 3000кВт.ч *2,05р= 6000 руб (причем он выше +16 не подымает, не живет еще). Так у меня еще и котел в оотдельностоящей котельной, теплотрасса 10 метров, у него в доме. Дом 140 м.кв., брус 15.

    #151922
    Аватарkopatych
    Участник
    • Томск

    Для меня 1 тонна пеллет обходится в 7500 рублей с доставкой. Сезон с начала октября по конец апреля. Конечно дороговато получается. Но пока готов оплачивать удобство автоматического твердотопливного котла. Газ еще не запустили.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 37 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.