Правильные дефлекторы дымохода + чертежи + опыт
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Правильные дефлекторы дымохода + чертежи + опыт
- В этой теме 12 участников и 13 ответов.
-
АвторСообщения
-
19 Апр'12 в 01:19 #4294
В данной теме хочу поделиться опытом самостоятельного изготовления дефлекторов, а именно
- Дефлектора ЦАГИ.
- Дефлектора Ханженкова.
- Дефлектора Григоровича.
Выбор мощности (производительности) оставлю за пределами этой темы, и единственным входным параметром принимаем диаметр трубы вытяжки или дымовой.
Соотношения ЦАГИ и Григоровича взял из книги с архива академии газовщиков чтоли (долго не мог найти, два месяца рыл инет), а вот Ханженкова с его патента(согласно которому получается что деф.Ханженкова это усовершествованный Деф.ЦАГИ который полвека назад тот же Ханженков и сконструировал)
Развертки и расчет дифлектора ЦАГИ в авок.ру
Итак, если дефлектор на вентиляцию, гаража, например, берем ЦАГИ или Ханженкова, если на дымовую трубу, то Григорович будет уместнее.
Практика …
В ехеле вводим диаметр трубы на который будет насажен дефлектор (желтое поле), получаем все размеры и чертеж с размерами.
Далее два пути — первый воспользовавщись теорией построения разверток перехода с ф на Ф строить сразу на металле, для этого на втором листе расчитывается большой R и малый радиус r выкройки диффузора, tg бета' , ну а хорда "a" уже с ошибкой а остальное осталось в теории на сканеных страничках, второй- делать выкройки, печатать, клеить, вырезать — его то я и выбрал.
Выкройки дифузора делал в программе ConeLayout демо версии,
Загнав в нее два диаметра и высоту дифузора получаем плоскую проекцию на выходе, которую сохраняем в *.eps.
Далее печатал используя CorelDraw portable на нескольких листах (Для этого служит опция Print | Layout | Print Tiled Pages. В PrintPrewiew подвигать можно картинку.
Клеим, режем.
Делаем аналогично юбку, колпак(один диаметр 0) и обечайку (два одинаковых диаметра).
Снизу в ConeLayout есть размер прямоугольника который займет выкройка, для обечайки это ее размер).
Размещаем все выкройки на листе оцинковки, обводим, пририсовываем на всех выкройках 1-1.5см на нахлест под заклепки, а снизу (малый диаметр) дифузора 3-5см на крепление к трубе, и по 5мм по длине обечайки на загиб.
Вырезаем обечайку, загибаем 5 мм по длинным сторонам на угол стола, догибаем пасатижами и ппристукиваем молотком — края будят пожостче и не такие опасные как просто из под ножниц, это минимум что можно сделать для жесткости и безопасности, ну а если есть зиговочная машина или все планируете и умеете собирать на фальцах, а не на заклепках, то мне вас нечему учить). Отстукиваем загибы у нахлеста чтоб были потоньше, сверлим один край, сворачиваем обечайку загибами внутрь до линии, лучше с помошником, держим, сверлим первое отверстие во втором крае по отверстию в первом, клепаем, остальные отверстия и клепки легче.
Колпак тоже вырезаем, сверлим, заворачиваем, держим, сверлим. Можно насверлить заранее и совмещать, но клепки диаметром 3.2 мм (это минимум что на два слоя металла по 0.4мм подойдут), и больше чем 3.5 лучше не сверлить, так что совпадать должно все точно. я по одной сверлил.
Диффузор — вырезаем, потом нижнии накидки по 3-5см режем через 2-5см на квадратики-прямоугольники до линии выкройки, сверлим край с нахлестом, загибаем, сверлим второй и т.д.
На юбке надо 3-4 ушка под клепки предосмотреть или потом уголками клепать к диффузору, что по материалу экономичней.
Далее сборка.
Юбку на диффузор клепаем малыми полосками. Полоски лучше из оцинковки потолще (обрезки от отливов и т.д.)
К колпаку клепаем 3-4 полоски, сверлим их края и загибаем к низу, клепаем к диффузору.
К диффузору П-образные крепления из по расчетным размерам (пол разницы диаметра обечайки и верхнего диаметра диффузора) 3-4 скобки, клепаем по верхнему срезу диффузора, потом насверлив на нужной высоте напротив скобок отверстий в обечайке совмещаем примеряем.
Делаем нижнии П-образные скобки, клепаем их к дифузору (упереться в юбку должны).
Получив дифузор с юбкой, колпаком и 6-8лапками вставляем его в обечайку, собираем верхний ряд, сверлим и собираем нижний ряд.
Любуемся
Лезем на крышу к трубе, надеваем на трубу лепестки, труба не должна заходить глубоко в диффузор, только до нижнего диаметра диффузора.
Крепим винтовым хомутом прижимая лепестки к трубе. Я нужного диаметра не нашел хомута на трубу 150мм, взял два по 7 рублей и один в другой сростил, дешевле и удобней (да и тянет лучше) чем был бы один большого диаметра.
уфф.
GarlicBratan
19 Апр'12 в 03:09 #50656Не забываем! На дымовую трубу газовых котлов дефлекторы запрещены правилами.
19 Апр'12 в 13:52 #50657абалденная статья — это типа ЛикБез???? тогда давайте с начала: что такое дифлектор и нафига он нужен? а то сразу "изготовим…." да еще 3 разных….
19 Апр'12 в 14:00 #50658Ну типа все знают ) На дефлекторе можно еще волны кока-колы нарисовать — красиво будет ))
19 Апр'12 в 17:02 #50659это типа ЛикБез???? тогда давайте с начала….
Я бы тоже хотел вкусить начальное понимание предмета. А дефлектор, Дима, это кажись тв байда, которая помогает дыму выбираться из трубы. На этом моим познаниям — кирдык….
20 Апр'12 в 05:59 #50660Дефлектор нужен, чтобы при любом ветре у вас в трубе была тяга. Нередко люди замечают, что из вениляции в дом идет поток холодного воздуха, то есть появляется обратная тяга. Конструкция дефлектора исключает такую возможность. Я себе делал дефлектор из нержавейки на вентиляцию, и пока нисколько не жалею. Работает на УРА. Выкройки рисовал в той же программе, а вот скреплял все на контактую сварку.
20 Апр'12 в 07:20 #50661да, это выход для низких труб!
26 Окт'12 в 03:55 #50662АнонимГость- Пригород
Очень заинтересовала тема, хочу тоже сделать сам дефлектор на дымоход.Где можно скачать такую програму?
6 Мар'15 в 04:05 #50663Тут я на забавное наткнулся. Один парень захотел на трубе дымохода дефлектор, что бы дым выходил кольцами. типа, красиво.
Оказывается в журнале Моделист-конструкторе такую конструкцию дымохода рисовали. Кто-нибудь делал такую шутку? Сильно ли это снижает тягу?
30 Мар'18 в 04:50 #50664АнонимГость- Пригород
Вот правильные дкфлекторы:
30 Мар'18 в 05:11 #50665НЛО, спасибо за идею, как раз вчера перекладывал кучу нарезанных пластин (хотел рекупиратор собрать) и думал куда их теперь с пользой использовать ).
30 Мар'18 в 05:31 #50666А какой высоты от кровли должна быть труба вентиляции,е сли крыша односкатная?
30 Мар'18 в 05:37 #5066730 Мар'18 в 06:45 #50668Подскажите, а искрогаситель для трубы в бане какой эффективнее справляется со своей функцией? кто-нибудь ставил себе вместо обычного зонта?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.