• Принцип работы теплового элеваторного узла

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление • Принцип работы теплового элеваторного узла

  • В этой теме 5 участников и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8290
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Говоря простым языком, элеватор это водоструйный или инжекционный насос, который за счет перепада давления на вводе в ваш тепловой пункт увеличивает прокачку во внутренней системе отопления. Проще говоря, взяли из тепловой сети 5 кубометров воды, а в систему отопления подали 12,5 кубометров. Сразу же возникает вопрос, каким образом и за счет чего такое увеличение стало возможным. Где мы потеряли и что приобрели? Начнем с того – за счет чего такое увеличение объема прокачиваемой воды стало возможным?

    Если у вас в тепловом пункте проектом предусмотрен элеватор, значит, ваша котельная или ТЭЦ подает к ИТП жилого дома перегретую воду. Температура этой воды может достигать 150 градусов Цельсия при температуре на улице минус 30 градусов и ниже. На вопрос тех, кто помнит из школы, что вода кипит, читай, превращается в пар, при 100 градусах Цельсия. Напоминаю — кипит в открытой посуде без избыточного давления. Но в трубах вода движется под значительным давлением, поэтому и не вскипает. Но воду с такой температурой в ваши батареи подавать нельзя, большая вероятность получить ожоги, как от прямого прикосновения к трубам и отопительным приборам, так и при разрыве батарей отопления, чугун не любит перепадов температуры и лопается как стеклянный стакан или банка, если в нее резко налить горячую воду. К тому же сейчас повсеместно используются полипропиленовые трубы, в простонародье называемые пластмассовыми.   У полипропиленовых труб разрешенная температура до 90-95 градусов Цельсия, и при этом, при температуре 90 гр. Цельсия большинство труб служит не более года. 

    Элеваторный узел отопления при помощи того самого злополучного элеватора перегретую воду, подаваемую от котельной, охлаждает до расчетной температуры и подает ее в отопительные приборы.

    Охлаждение воды происходит при смешении в элеваторном устройстве, горячей воды из подающего трубопровода и остывшей воды  из обратного трубопровода здания. Следовательно, мы с вами экономим, берем немного горячей воды из тепловой сети, разбавляем водой из обратного трубопровода,  за тепло в ней мы уже заплатили и повторно подаем.

    Да мы теряем температуру, но элеватор заставляет воду в батареях отопления двигаться быстрее, в результате разница в температуре между теми, кто первыми в доме получает тепло и последним на стояках уменьшается. На лицо справедливость. А если бы не было элеватора, или умельцы выбросили сопло, у первых по ходу теплоносителя жильцов батареи были бы очень горячие, они задыхались бы от жары, открывали окна и балконные двери, а владельцы последних, а особенно угловых квартир мерзли и ругали тепловые сети!

    ____________________________________________________

    Вкратце — основное назначение элеватора понижение температуры воды и одновременно увеличение объема прокачиваемой воды во внутренней системе отопления жилого дома.  Теперь разберем, как же все-таки работает водоструйный элеватор и за счет чего он увеличивает прокачку теплоносителя через батареи в квартире. Теплоноситель поступает в дом с температурой соответствующей температурному графику работы котельной. Температурный график это соотношение между температурой на улице и температурой, которую котельная или ТЭЦ должны подать в теплосеть, и соответственно с небольшими потерями к вашему тепловому пункту (вода, двигаясь по трубам на большие расстояния, немного остывает). Чем холоднее на улице, тем большую температуру выдает котельная.

    Например, при температурном графике 130/70: — при +8 градусах на улице в подающем трубопроводе отопления должно быть 42 градуса; — при 0 градусов 76 градусов; — при -22 градуса 115 градусов;  

    Перегретая вода выходит из сопла в смешивающую камеру с большой скоростью. В результате в камере за струей создается разрежение за счет чего и происходит подсасывание или инжекция воды из обратного трубопровода.

    За счет изменения диаметра отверстия в сопле можно в определенных пределах регулировать расход воды и соответственно температуру воды на выходе из элеватора. Элеватор теплового узла работает одновременно как циркуляционный насос и как смеситель. При этом он не потребляет электрическую энергию, а использует перепад давления перед элеватором или как еще принято говорить располагаемый напор в тепловой сети. Для эффективно работы элеватора необходимо, что бы располагаемый напор в теплосети соотносился к сопротивлению системы отопления не хуже чем 7 к 1. Если сопротивление системы отопления стандартной пятиэтажки 1м или это 0,1 кгс/см2 то для нормальной работы элеваторного узла необходим располагаемый напор в системе отопления до ИТП не менее 7 м или 0,7 кгс/см2.

    Для примера если в подающем трубопроводе 5 кгс/см2 то в обратном не более 4,3 кгс/см2.

    Обратите внимание на то, что на выходе элеватора давление в подающем трубопроводе не намного больше давления в обратном трубопроводе и это нормально, 0,1 кгс/см2 по манометрам заметить довольно сложно, качество современных манометров к сожалению на очень низком уровне, но это уже тема для отдельной статьи. А вот если у вас разница давлений после элеватора больше 0,3 кгс/см2 следует насторожиться, или у вас система отопления сильно забита грязью, или при капитальном ремонте вам очень сильно занизили диаметры разводящих труб.

    Выше сказанное не относится к схемам с терморегуляторами типа «Danfoss» на батареях и стояках, с ними работают только схемы смешения с применением регулирующих клапанов и смесительных насосов. Кстати  и применение данных регуляторов тоже в большинстве случаев весьма спорно, поскольку на большинстве отечественных котельных применяется именно качественное регулирование по температурному графику. Вообще массовое внедрение автоматических регуляторов фирмы «Danfoss» стало возможным только благодаря хорошей маркетинговой компании. Ведь «перетоп» у нас явление очень редкое, обычно мы все тепло недополучаем.  

    • по материалам kip-mtr.ru

     

     

    #116935
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Не проектируют уж элеваторные узлы. Было негласное (а мож и гласное) распоряжение энергетиков, чтоб при кап строительстве принимали только автоматические узлы управления. Так что, элеваторные узлы переходят в разряд архаизма……

    #116936
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    для расширения кругозора ))))

    #116937
    cptcpt
    Застройщик

    Почти верно, но существуют и автоматизированные элеваторные тепловые узлы (ставят корректирующие насосы и всё).

    #116938
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Я пока в кап строительстве такого не встречал… А вот в модернизации существующих (элеваторных) попадались….

    #116939
    cptcpt
    Застройщик

    Про модернизацию и речь, а так да в новом строительстве проще сразу ставит двух или тре ходовой клапан и насосную группу.

    #116940
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    покажите в картинках что ли, чтобы понятнее было

    #116941
    cptcpt
    Застройщик

    Если интересно лучше тогда посмотрите целиком снип (там много картинок) http://www.snip-info.ru/Sp__41-101-95.htm

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.