Приведение в божеский вид 25-летнего сруба

ИмхоДом Форумы свободная тема Приведение в божеский вид 25-летнего сруба

  • В этой теме 7 участников и 15 ответов.
Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6942
    ДженниДженни
    Застройщик
    • Томск

    Не нашла в каком разделе лучше создавать эту тему. Модератор, пожалуйста, перекиньте её куда следует.

    Нужна помощь в виде дельных советов от опытных домостроителей и домододелывателей и переделывателей, в общем, хозяев хором, коттеджей, избушек и т.д.

    Объект находится в Кафтанчиково, когда выбирали землю, влюбилась в кедр, липу и рябину на этом участке. Но кроме деревьев там есть маленький срубик: ему около 25-30 (не больше), размер самого сруба внутри 4,5х4,5 (есть ещё к нему пристройка продуваемая всеми ветрами размером 2х4,5, она является в одной половине кладовкой, в другой тамбуром зимой или даже летней кухней летом). Сруб снаружи и внутри ни как не отделан, только изнутри видно, что между брёвнами замазывали глиной, которая растрескалась и местами выпала. Печка по словам печника пришла в негодность (там 7 лет ни кто не жил, но в последние два года топили набегами). Крыша крыта по-старинке – толью (или толем).

    Лет через 5 планируем строить дом для постоянного проживания, но до этого времени хотелось бы проводить там время с удовольствием и радовать глаз эстетикой (баньку уже ставим, сад-огород посадим в меру).

    Что пока в планах есть: перекрыть крышу (профнастилом), обшить стены изнутри вагонкой или фальш-брусом, поставить железную печь-камин (разрушив старую кирпичную), что-то придумать с водой (скважину планируем бурить весной).

    И вот вопросы:

    1. Можно ли профнастил постелить прямо на толь?

    2. Как-то у меня пока не укладывается в голове с внутренней отделкой стен (там все брёвна как будто разных диаметров, настолько танцующие стены). Много ли трудностей возникнет с подготовкой стен к креплению вагонки (фальш-бруса). Как лучше и что лучше?

    3. Разбиралась в печках. Изначально хотели выложить из облицовочного кирпича новую, но потом порылась на просторах и сделала вывод, что лучше купить железную. И всё таки какую лучше, если мы планируем туда ездить хотя бы до -15град? Можно ли использовать старый дымоход?

    4. Стоит ли заводить воду в дом (каким-нибудь временным вариантом) или поставить обычный рукомойник?

    #90101
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    1) можно

    2) по направляющим крепится всё что угодно — вагонка, имитация бруса (зачаем имитировать, если есть бревно), гипсокартон и прочее.. равно как и можно привести состояние бревна в приличный вид — только вчера фотки видел (правда, там был не старый дом, но бревно почистили)..

    3) лучше железную.. — она быстрее прогреется (если набеги будут недлинные).. и переместить её потом можно.. и быстро.

    само-собой — соблюдать все осторожности (с любым огнём).. кроме того — это заводское изделие.. а выкладывать самому в деревянном доме.. набегами — я бы не стал..

    про дымоход не скажу.. лучше, наверное, загильзовать (вставить внутрь трубу).. а то мало-ли в каком он состоянии..

    4) Вам решать. вероятно, зависит от трудозатрат того и другого (наличия доступа к воде).

    #90102
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    ИМХО:

    1.профнастил на толь ложить не желательно, во-первых по технологии на положенно, профнастил гниет в местах соприкосновения в толью(сам видел, при демонтаже), во вторых- сложно определить состояние обрешетки под толью, а в 50% случаев карнизные доски сгнивают(спревают) очень быстро, в третьих- если слоев толи много(3-4и более) есть вероятность что кровельный саморез(длина 28мм) не закрутится на положенную глубину и в сильный ветер листы может сорвать…

    2.Обшить можно любую стену, том более что она деревянная, поставили каркас из брусков, и по верх каркаса хоть вагонкой, хоть блок-хаусом, хоть иммитацией бруса… только площадь уменьшиться сантиметров по 15 с каждой стены…

    3. Металлическая печь-камин нагревает помещение быстро, но тепло аккомулировать не может, и с такой печью тепло, пока ты ее топишь…  да и цена у нее вместе с трубами и всеми причиндалами от 30-40тыс… а срок службы лет 5-10 всего… за эти деньги можно и кирпич купить и каменьщика хорошего найти… тем более в деревне… дымоход старый использовать не получится, так как сейчас он на печи стоит, а если печь разбирать-то он в воздухе висеть не сможет….

    4. Воду заводить  или нет- тут дело лично каждого, но вот слив сделать желательно, стоб потом с ведром  помоев на улицу  не бегать…

    #90103
    Аватарstas2013
    Застройщик

    2. Есть два варианта: под фальш-брус направляющие ставятся вертикально, для экономии места можно делать под них пропилы в брёвнах, а можно просто с верху набить, второй вариант — для вагонки, направляющие — горизонтально, опять же для экономии места их можно между брёвен проложить. С направляющими конечно помучаетесь, но дерево не бетон —  вкрутил саморез не понравилось выкрутил. Для крепежа направляющих можно взять подвесы https://www.knauf.ru/products/materials/product.wbp?root_id=c1feb992-43e2-4276-9b51-9a9138d5d5d3 очень удобно плоскость выставлять, да и направляющие можно из профиля (Вы же наверно на брусок расчитывали), он дешевле получится.

    3. Железная быстро нагревается, но и быстро остывает, конечно с ней проще купил — поставил и радуйся, но и стоят они прилично, может Вы какого-нибудь дедушку-печника найдете, деревня всё таки, так он Вам старую переложит, дешевле выйдет.  Дымоход наверно кирпичный, как печь, смотреть надо, чтобы трещин не было, особенно в перекрытии, если его нужно перекладывать, а печь выберите металлическую, то конечно и его проще металлический собрать.

    4. Река у Вас рядом проблем со скважиной быть не должно (если участок не на горке какой-нибудь), у знакомых в Калтае скважина 7 метров всего. Ну а дальше по желанию, можно бурить там, где потом дом строить будите, она у Вас сразу в доме окажется.

    Стоит ли заводить сейчас в старый дом?  если только на лето, конечно стоит, затраты минимальны, а если и на зиму, то проблемы с утеплением и уже значительно дороже. Сразу можно не заводить, жить начнёте, надоест ходить к рукомойнику — заведёте.

    #90104
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    да и цена у нее вместе с трубами и всеми причиндалами от 30-40тыс… 

    У Антона можно заказать дешевле… на такой маленький объемчик-то…

     

    #90105
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Печь-камин(нержавейка) 19500 http://www.teplodar.ru/catalog/drovyanie-kamini/13-13/

    Сэндвич труба нерж/зеркальная 1700

    Сэндвич труба нерж/мат 3шт 4650

    Задвижка 1000

    Заглушка сэндвича 650

    Потолочная разделка 2300

    Флэш-мастер для герметизации прохода через кровлю 1900

    Зонт на трубу 1000

    Лист предтопочный нержавейка 700

    ИТОГО:33400

    #90106
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    что-то только все под заказ и без цен…

    #90107
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    есть там цены )) возле каждой позиции

    #90108
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    на сэндвич и доборку не увилел

    #90109
    ДженниДженни
    Застройщик
    • Томск

    Ну . Понятно, что ответы будут провоцироввать следующие вопросы. К марту я разберусь в некоторых примудростях с вашей помощью, чтобы распланировать работы по оживлению домика.

    Akor, я не думала про идею оставить брёвна внутри только потому что меня смущает эта глина, которой законопачены все стыки между брёвнами. Ведь, мне надо будет её всю выковорить, а как это скажется на сохранении тепла в доме? Но я уже даже загорелась идей повыковыривать всю глину, отшливовать брёвна и если обнаружаться щели законопатить их паклей. Так чем там шлифовали брёвна? (на тех фото, что вы видели)

    Как остальное население смотрит на такой варинат?

    Master-krovli.nsk, 1) да я понимаю, что под толью обрешетка уже местами наверняка не в лучшем виде…. Но наивно полагала что лет на семь вариант "профнастил на толь" потянет. Здесь надо похоже взвесить трудозатраты, финансы и выхлоп. Конечно хотелось бы "и съесть и сесть". Спасибо, буду думать и главное надо посчитать. 3) про кирпичную печь тут тоже вопрос. На сколько я поняла проблема кирпичных печей для дачных вариантов в том, что из-за конденсата в результате постоянной протопки печи в холодное время года печь начинает разрушаться. хотя, думаю с кирпичной печью микроклимат в доме будет куда приятней. 4) Про слив тоже думала, только не придумала как и не изучила этот вопрос ещё.

    stas2013, 2) пошла изучать направляющие из профиля. 3) Печника мы в Кафтане нашли, он готов взяться. Дымоход скорее всего надо разбирать, поняла. 4) в нашем районе скважины 20-26 метров. Вопрос: почему многие тут считают, что скважину надо делать под домом? А как потом её обслуживать в случае заилевания, например?

     

    По-поводу печи, если не кирпичную, то я присмотрела два варианта http://fornaks.ru/product/pech-kamin-neva-uglovoi или http://fornaks.ru/product/pech-kamin-diana-keramik. Неуверена, что их можно в Томске найти.

     

     

    #90110
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    можно бревна и отшлифовать, если хватит терпения, т.к работа это не из легких, долгая и нудная, но если осилите будет очень красиво, можно еще швы джутовой веревкой пробить и лаком акриловым пройти, веревка все визуальные  косяки и щели скроет…ведь его не на выставку строили, зная что потом глиной мазать будут…

    рубироид снять займет минут 30-40, не такое это уж глобальное дело…

    слив для раковины сделать одному день делов, с перекурами и пивом. копаете яму в метре от дома, метр на метр и глубиной метра 1,5-2, и туда укладываете покрышки  от грузовых автомобилей( можно взять на любой грузовой шиномонтажке бесплатно!) туда же трубу пластиковую на 50 из дома с уклоном 3-5см/метр. сверху закрываете куском железа и засыпаете землей… все… слив готов… я такой в бане сделал 10 лет назад, до сих пор вода куда-то уходит…

    Кстати, если кому печь добротную самодельную для бани надо, могу  дать контакты, у  меня одноклассник в Томске такие печки варит, в основном круглые, из газопроводной трубы качественно и недорого. 

    #90111
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    а Вы бы нам фото показали, что там за глина.. ею что-ли полностью выровнена бревенчатая стена как штукатуркой?

    вот нашёл, где видел фото 

    #90112
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Но я уже даже загорелась идей повыковыривать всю глину, отшливовать брёвна и если обнаружаться щели законопатить их паклей.

    Горение это хорошо. Но глина с наполнителем по бревнам все равно лучше чем конопатка; по сути на ступеньку выше.

    Если утепляться снаружи, то можно оставить и бревна (даже лучше).

    Вопрос: почему многие тут считают, что скважину надо делать под домом? А как потом её обслуживать в случае заилевания, например?

    А что понимается под обслуживанием скважины? Если опустить в нее насос, шланг и выкачивать наружу ил (песок), то местонахождение ее не играет роли.

    #90113
    ДженниДженни
    Застройщик
    • Томск

    Глиной замазаны стыки бревно-бревно, т.е. визуально мы видим 5-6 см глины между бревнами, она вся потрескалась и местами вывалилась.

     

     

    #90114
    АватарАноним
    Гость

    На какой печке все же остановились?

    #90115
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Т.к. дом для временного проживания (5 лет) я бы сильно не мудрил. Поштукатурить глиной и побелить, почувствуете деревенский дух или чем-нибудь обшить. Глиняная штукатурка самая полезная для деревянного дома и имеет хорошую теплоёмкость при хорошей паропроницаемости. А высвободившееся от очистки брёвен время можно потратить на планирование дальнейших действий, закупку стройматериалов и т.д.

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.