Про переброс сибирских рек с целью смягчения климата

ИмхоДом Форумы свободная тема Про переброс сибирских рек с целью смягчения климата

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #500158
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Проектом переброски части вод Оби и Иртыша в Аральское море занимался во второй половине XIX века (причём ещё с гимназических времён) учёный и публицист Яков Демченко. Этому была посвящена его дипломная работа, а потом и книга. В Советском Союзе повернуть сибирские реки в Арал предложили ещё при жизни Сталина, с подачи видного томского  учёного Владимира Обручева.

    Но конкретные исследования и расчёты на данную тему были начаты в середине 60-х годов.

    Более полусотни проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтов подготовили по данному проекту пятьдесят томов текстов, расчётов и прикладных научных исследований, десять альбомов чертежей, карт и схем. Предполагали, что реализация проекта обойдётся в 32,8 миллиардов дореформенных рублей, и что эти затраты окупятся за 6-7 лет. XXV съезд КПСС (1976 г.) дал добро на начало работ на местности.

    Почему проект «завис» на начальной стадии?

    Геодезические и гидрологические изыскания проводились, но до непосредственного рытья каналов дело не дошло. Повторные экспертизы признали, что реальная стоимость работ будет более чем в два раза больше.
    Объём работ нужно было проделать титанический: вынуть более 6,1 мрлд кубометров грунта; уложить около 15-ти миллионов кубометров железобетона, произвести монтаж 256 тыс. тонн металлоконструкций, возвести 6 ж/д мостов и 18 автомобильных. Наряду с финансовой, существовала ещё и серьёзная техническая сложность: воду нужно было не просто гнать против течения, но ещё и на протяжении сотен километров «заставлять течь в горку».🚴🏻‍♀️

    Плюс ещё экологический фактор. Об экологии у нас, конечно, привыкли думать в последнюю очередь, но всё же: столь масштабный проект мог спровоцировать непредсказуемые природно-климатические изменения. На огромной территории: от Каспия до Северного Ледовитого океана. Многократно меньший по масштабам Большой Каракумский канал спровоцировал аральскую экологическую катастрофу. Другой проблемой, выявленной при экcплуатации этого канала, стало засоление и заболачивание прилегающих к нему участков земли, с большим подъёмом грунтовых вод – из-за просачивания вод в грунт через стенки и дно канала.

    Тем не менее, в первой половине 80-х переброску вод сибирских рек в Среднюю Азию никто ещё не снимал с повестки дня. Наоборот, в моду в тот период вошла мелиорация земель, и проект, так сказать, «заиграл новыми красками». Октябрьский пленум ЦК КПСС 1984 года принял новый вариант программы.

    Каким мог быть «канал века»

    Длина канала составила бы почти 2,5 тыс. км. Шириной его предполагалось сделать от 130 до 300 м; глубиной – 15 м. Основной вариант подразумевал транспортировку воды из реки Обь, от г. Ханты-Мансийск до устья Иртыша, а потом в верховья Тобола. Затем вода должна была влиться в русло пересохшей реки Тургай. Оттуда – в бассейн Сырдарьи, а конечным пунктом маршрута сибирских вод стал бы город Ургенч, уже на Амударье. По пути водой из канала пользовались бы засушливые районы Курганской, Челябинской, Омской областей и Казахстана. Кроме мелиоративного назначения, канал должен был стать и судоходным.

    Сибирское море

    Одним из интересных и смелых проектов советской эпохи можно назвать идею геолога Митрофана Давыдова, которую он подробно описал в 1950-х в своей книге «Рассказ о великих реках».

    ©

    из книги М.Давыдов и М.Цунц. Рассказ о великих реках.-М., 1955

    Ученый предлагал без малого затопить Сибирь. Если точнее, он хотел на реке Обь, чуть ниже того места, где впадает Иртыш, установить дамбу высотой 78 метров, образовав тем самым искусственный водоем (море) общей площадью 250 000 кв. км. К слову, площадь нынешнего Обского водохранилища — 1070 кв. км. Если бы задумка Давыдова воплотилась в жизнь, затопленными бы оказались многие населенные пункты.

    Зачем все это?

    Во-первых, ученый столь грандиозными переменами хотел смягчить суровый сибирский климат.

    Во-вторых, предлагал построить сеть гидроэлектростанций, общей мощностью 10 млн кВт.

    В-третьих, напоить засушливые районы Средней Азии. Для этого Давыдов задумал соорудить 800-километровый канал, посредством которого вода из гигантского водохранилища Сибири попадет в Аральское море. Таким образом, искусственная река пройдет по степям и пустыням юга, благодаря чему, как писал Давыдов, сыпучие пески превратятся в рисовые плантации, виноградники и апельсиновые рощи.

    Однако для преобразования засушливых районов, как посчитал инженер, одного моря мало. Поэтому перекрыть 100-метровой плотиной он предложил еще и Енисей. 🏋️

    Образоваться второе Сибирское море должно было между реками Ангара и Подкаменная Тунгуска. Предполагалось, что вода из одного искусственного водоема будет поступать в другой, и тем самым проблема орошения пустынь Средней Азии будет решена.

    Одним из преимуществ своей грандиозной задумки Давыдов называл создание новой транспортной магистрали, при которой Омск, Томск и Тобольск станут морскими портами. 🐬По подсчетам Давыдова, общая протяженность судоходных путей в стране составила бы 8 000 км. И уже не было бы необходимости строить сотни километров железной дороги.

    «Сегодня это мечта, завтра — явь», – писал Митрофан Давыдов относительно своего проекта. Однако задумка ученого осталась лишь на бумаге. Ее со всей серьезностью рассматривали в СОПС (Совет по изучению производственных сил). Но там указали на явные неточности в расчетах инженера. По мнению комиссии, площадь искусственного моря из-за перекрытия двух рек оказалась бы на четверть больше, чем указал Давыдов, ошибся он и в расчетах объема водохранилища. Да и реализация проекта заняла бы не менее 20 лет.

    Так что СОПС, вопреки ожиданиям автора, признал проект нереальным….

    строй-россия.рф

    #500169
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    …вопреки ожиданиям автора, признал проект нереальным….

    Да и слава богу ))))

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.