Про сифоны вы знаете. А про дюкеры и сточные шары?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Про сифоны вы знаете. А про дюкеры и сточные шары?

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6697
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Дюкер, самотечная напорная нитка, проходящая в местах, где необходимо обойти вертикальные препятствия. Например, под реками или пересекающими трассу другими коммуникациями. 

    Дюкер состоит из двух камер — верхней и нижней, снабженных запорной арматурой, напорных трубопроводов, часто — аварийного выпуска в реку. Напорных трубопроводов обычно больше одного, это связано как с надежностью, так и с целью обеспечения необходимой скорости потока, для предотвращения заиливания. 

    С внедрением развитием технологии горизонтального направленного бурения, устройство дюкера методом ГНБ явилось прекрасной альтернативой традиционному методу прокладки трубопроводов. Сварка труб дюкера выполняется на одном берегу водоема, а буровой компелкс располагается на противоположном берегу. Прокладка дюкера производится с целым радом преимуществ.

    Преимущества устройства дюкера методом горизонтального бурения ГНБ.

    • Сокращение стоимости строительства  устройства дюкера за счет сокращения сроков строительства, затрат на привлечение дополнительной рабочей силы и специальной техники;
    • Отсутствие работ по размыву берегов, последующему берегоукреплению и эксплуатации специальных сооружений;
    • Сокращение эксплуатационных расходов на контроль и ремонт дюкера в процессе эксплуатации.
    • Сохранение природного ландшафта и экологии на территории проведения работ, исключение воздействия на флору и фауну, отсутствие размыва берегов и донных отложений рек и водоемов.
    • Минимизация возможного негативного влияния на условия проживания людей в непосредственной близости от проведения работ.

    Касаемо шара для прочистки. Такие шары используются очень широко. Как правило, — стальные пустотелые, деревянные, до сих пор используются надувные мячи. 

    В России широкое распространение получили шары ледяные — не было проблем с их извлечением в случае застревания щара в дюкере. 

    В случае застревания надувного шара в прямом участке трубы, известно применение охотничьего ружья. )))

    Как происходит очистка? Сам шар механически ничего не чистит. Просто он создает значительное сопротивление течению воды в трубе, за шаром создается область избыточного давления, в несколько метров водяного столба. С большой скоростью вода устремляется между трубой и стенками шара, размывая отложения.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.