Проблема с камином

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Проблема с камином

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8416
    АватарAnton-stk
    Застройщик

    Доброго времени суток, Уважаемые форумчане! Предистория сей проблемы такова: купили чугунную топку и облицовку. Приехал "мастер" топку посадил на кирпичное основание, дымоход — сэндвич-труба, из стальных профилей была собрана конструкция короба; затем сам короб был зашит специальным листом (манагеры в специализированных магазинах называют его "суперизол").

    Потопили пару раз и оставили его в покое по причине того, что пока в доме не живем, а ведется чистовая отделка. Вот в одно прекрасное морозное утро черед отделки дошел и до "камина". Решили перестаховаться — вскрыть короб и осмотреть проделанную внутри работу.

    Взору предстала следующая картина: всюду иней на неизолированых местах. Т.е. если начать топить как ни в чем не бывало все это расстаит, а лишняя сырость, сами понимаеть "не по фен-шую". Так вот, Уважаемые форумчане, сталкивался кто-либо с такой проблемой?

    Помогите дельным советом. Заранее спасибо!

     

     

    #120274
    LARSLARS
    Застройщик

    Не знаю как у вашего камина, но у меня на ТТК-шибер выходе в дымоход не перекрывает сечение полностью. У вас наверно такая же конструкция, как выход для себя планирую после отопительного сезона на сам дымоход  поставить отдельный шибер  

    #120275
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Труба была холодной от улицы, в доме — воздух влажный от отделочных работ.. Вот и конденсировался-намерзал дед на холодной стали…
    ИМХО тут воды на одну протопку — все испарится

    #120276
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Акор правильно написал. Наледь собралась из за повышенной влажности. Начнете топитб испарится. Шибер у вас предусмотрен конструкцией топки.

    #120259
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Может и не сразу топить, а для начала тягу восстановить; то есть вытягивать воздух через камин. Он потихоньку и прогреется. Зима ведь: воздух сухой. А если резко прогреть, может протечь куда не надо. …. А может и не протечь?!?! ….

    #120258
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Кстати да. Портал чугунный лучше сначало бережно отогреть

    #120260
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Я только не понял фото… Как неутепленная труба превращается в утепленную такого же диаметра?

    #120261
    АватарAnton-stk
    Застройщик

    Шибер предусмотрен в конструкции самой топки, находится в самой верхней ее части, как раз той где на фото самая заиндевевшая часть колена

    #120262
    WasilWasil
    Участник

    Тут, видимо, запечатлён главный косяк этой сборки — теплоизолированный дымоход имеетнаружний диаметр такой же, как должен быть внутренний. Т.е. по выходному диаметру топки взяли изолированный дымоход по внешнему диаметру…

    #120263
    АватарAnton-stk
    Застройщик

    Влажные работы закончили еще 2 месяца назад, сейчас так ГВЛ крутим. Дело в том,  что при забортной температуре -23 и инея значительно меньше, а вот как сегодня  в — 30 вся верхняя часть коркой покрыта. Т.е. Динамика этого неприятного процесса на лицо, не разовая акция. Вот и опасаюсь, что буду топить, а водичка после каждой протопки будет стекать.

    #120264
    АватарAnton-stk
    Застройщик

    Шибер предусмотрен непосредственно в самой топке. Имхо шибер не есть панацея, ведь между заслонкой и основным диаметром имеем некоторый зазор

    #120265
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Ну неё влажные работы.. Но все равно дышите))

    #120266
    АватарAnton-stk
    Застройщик

    Мне тоже кажется, что именно в сборке косяк, только не совсем понял вашу мысль про не соответствующие диаметры. Правильно: внутр. D сэндвич-трубы должен быть равен наруж. D выходной трубы топки. По другому ведь никак?

    #120267
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    Влажные работы закончили еще 2 месяца назад

    А у меня 3 месяца назад))) Влажность сначала была 92%. А сейчас до 70% доходит порой. Причём постоянно открыты вентиляционные окна в потолке на 90мм 2 штуки и в одном из них на постоянку включен вентилятор, также постоянно открыта приточка под двумя окнами… И это… все эти месяцы! В день по несколько раз открываю окна с 3 сторон на 5 минут для полного продуха. Иначе окна плачут.. И тогда вроде до 45 влажность доходит. Но быстро возвращается к 60%… Также уже 2 месяца на постоянку работает потолочный вентилятор н апервой скорости для перемеса… Но чувствую, что влага уйдёт только летом.. ТОПЛЮ хорошо углём! Внутри около 25… 

    #120268
    АватарAnton-stk
    Застройщик

    2 месяца назад такая же беда была: окна плакали на втором этаже потолок весь в воде, не то что мокрый, а прям реально вода стояла (лучше сказать нависала). Проветривания и пушки не шиша не помогали. Собирал воду валиками и тряпками и "О,удача" — дали газ  — за 2 недели все высохло и потолок и стены и углы.

    #120269
    LARSLARS
    Застройщик

    Внутренняя труба отвода надета на чугунный раструб камина, наружная обрезана или не тронута, прижата к корпусу…что так мешает сделать как на фото, у меня почти также   

    #120270
    АрсенийАрсений
    Застройщик
    • Степановка

    О,удача" — дали газ  — за 2 недели все высохло и потолок и стены и углы.

    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))) не верю!!!! Вы чуть газ убавте.. до 20 градусов в помещении и влага вернётся. У меня тоже, как до 27-30 прогреешь и о чудо- за 2 часа всё высохло. 

    #120271
    АватарAnton-stk
    Застройщик

    Убавлял, и 19 было в помещении — полет нормальный))) 

    #494208
    Вячеслав АнатольевичВячеслав Анатольевич
    Застройщик
    • Кисловка

    да.. просто по картинке похоже что выход топки равен наружнему диаметру сэндвича.. там и вокруг шибера колечко видно такого диаметра..

    но так неправильно собрать не могли ведь?..

    возможно — всё проще.. вся труба которую видим — сэндвич, а выход топки небольшой и мы его не видим никак.. охлаждается уличным воздухом только внутренняя труба и топка… а уже от топки — нижняя часть сэндвича… маловероятной такую картину делает слишком резкий переход от инея к нормальной трубе.. поэтому может быть так:

    везде сэндвич, но из нижней секции вынули вату (чтобы она не прижималась к топке, или выход топки/щибер как-то мешал вате).. в итоге — нижяя секция охлаждается и от топки и через воздух в том месте, где была вата.. это-бы всё объяснило

    (чуть выше аналргичный иней в местах неплотной стыковки утеплителя разных элеметов сэндвича)

    P.S. а закрытый шибер только усугубляет промерзание, затормаживая в этом месте холодный воздух поступающий с улицы

    #494237
    KomissarKomissar
    Модератор

    P.S. а закрытый шибер только усугубляет промерзание, затормаживая в этом месте холодный воздух поступающий с улицы

    Возможно, вы и правы, но тогда, ИМХО, помещение герметично нет ни какого подсоса воздуха, иначе через неплотности шибера было бы движение тёплого воздуха вверх, или шибер хорошо подогнан и низко.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.