Дачная амнистия после 2020 г («Дачная амнистия-2»)

ИмхоДом Форумы земля и право Дачная амнистия после 2020 г («Дачная амнистия-2»)

  • В этой теме 17 ответов, 10 участников, последнее обновление 10 месяцев сделано ПМПМ.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #414567
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Если до 1 марта 2019 года по упрощенному порядку можно было оформить в собственность ранее построенные дома и хозпостройки на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, то теперь амнистия затронет только дачников.

    Главное изменение в том, что до 1 марта 2021 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать жилые, садовые дома и строения (хозпостройки — бани, гаражи и все объекты, которые обладают признаками капитального строения), построенные на участках, выделенных для ведения садоводства.

    В упрощенном порядке можно будет регистрировать жилые и садовые дома и строения на участках, выделенных для ведения садоводства

    Для упрощенного порядка требуется предоставить технический план и декларацию. Техплан готовят кадастровые инженеры. Декларация заполняется собственником земли. Кадастровый инженер выезжает, замеряет дом, проводит полевые работы. На основании декларации составляет технический план, записывает его на диск, который передается собственнику. Тот с полученным диском может обратиться в ближайший МФЦ «Мои документы» и через 12 дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что его право собственности на строение зарегистрировано. Таким образом, стать собственником дачи можно за пару недель.

    Если дом уже построен или его строительство начато до 4 августа 2018 года на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то стать собственником можно через уведомительный порядок. При этом, как уточнил «РГ» член комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты России Александр Беднягин, если стройка начата, местные власти должны рассмотреть уведомление о начале строительства, поданное задним числом. Но дом в любом случае должен соответствовать градостроительным требованиям (не выше 3 этажей и 20 метров в высоту и располагаться с учетом отступов от границ участка, которые обычно составляют три метра). Нужно еще помнить о всевозможных ограничительных зонах — водоохранных, особо охраняемых территориях, зонах аэропортов. Если дом находится в их черте, дополнительных согласований не избежать.

    РГ

    #414590
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    цель дачной амнистии (как и остальных — гаражной и что там еще придумают) — увеличение налогооблагаемой базы. Все остальное дымовая завеса и имитация кипучей деятельности.

    #431355
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Из пятисот обращений, направленных в администрацию города в прошлом году, положительные ответы были получены лишь в половине случаев.

    В остальных случаях горожанам пришлось вступать в судебные тяжбы…

    #431887
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    «Амнистия» освобождает садоводов от обращения в администрации. Между застройщиком и росреестром только КИ

    #431895
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Из пятисот обращений, направленных в администрацию города в прошлом году, положительные ответы были получены лишь в половине случаев.

    В остальных случаях горожанам пришлось вступать в судебные тяжбы…

    Серьезной преградой для них может стать исторически сложившаяся в ведомственных поселках транспортная инфраструктура. К примеру, ширина улочек между домами, рассчитанная, в лучшем случае, на проезд запряженной телеги, а не современной пожарной машины.

    1/

    Такая ситуация сложилась, в частности, на улице Залоговой. Вместо 15-метровых основных проездов, которые требуются, в частности, по правилам противопожарной безопасности (улицы должны обеспечивать доступ противопожарной техники), ширина улицы Залоговой в конце поселка едва достигает 3,5 метра.
    «Улица у нас здесь такой ширины, как она исторически сложилась еще в 1972 году. А улица эта официально признана дорогой местного значения, хотя и ширина этого не позволяет, и тротуары на ней никогда не строились. В итоге жители, которые построили здесь свои дома, не могут их официально оформить», – рассказал журналистам местный житель Александр Усольцев.

    По словам представителей департамента архитектуры и градостроительства, единственный выход из этого юридического тупика – разделить улицу Залоговую на две – собственно улицу (в ее начале ширина проезда соответствует нормативу) и проезд. Однако этот шаг потребует времени – необходимо оформить два независимых кадастровых паспорта.

    2/

    В поселке Киргизка, по словам местных жителей, с 2018 года ни один житель не смог узаконить свои дома и землю – всем было отказано по той или иной причине. В одном случае это санитарно-защитная зона железной дороги, в другом – нарушение «красной линии», в третьем – наличие на участке опоры линии электропередачи. Но главная причина отказов – неустановленное время постройки дома.

    «У многих дома то посгнили, то посгорели. Если строишь вместо него другой, да не на том же самом месте, а чуть в сторонке, тогда уже и не узаконить его. Это уже новое строение считается. То есть людям жить негде, а если построишься – то получаешься самовольщик. Разрешение на строительство не получишь, пока земля не оформлена, а землю не оформляют из-за дома. Замкнутый круг», – настаивает местный житель Михаил.

    По словам представителей мэрии Томска, для того чтобы узаконить жилой дом, считавшийся самовольной постройкой, в рамках «дачной амнистии» необходимо доказать, что дом построен до 2001 года (год принятия нынешнего Земельного кодекса). Новостройка, построенная на участке, где стоял другой дом, да еще и не совпадающая с ним ни по размерам, ни по планировке, старым домом считаться не может, настаивают чиновники.

    3/

    В случае с жителями 2-го поселка ЛПК или поселка Каштак (также бывший ведомственный поселок, построенный в 1960-е), жильцам придется заручиться судебным решением, подтверждающим, что новостройка является «правопреемником» старого дома. Но для этого потребуются документальные подтверждения – домовые книги, квитанции на оплату налога, света, воды и прочие.

    Кондиционеры для бани.

    #431964
    ModulModul
    Участник
    • Томск

    Подскажите, построить дом, зарегистрировать его, оформить землю на себя реально в СНТ типа Ветеран, Лесная дача? Кто-нибудь это уже проходил? Стоит ли вообще покупать там участок..?

    #431967
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    +1. тоже в связи с моим сносом, знакомый предлагает в ветеран-4 купить за 290 тыр

    #431969
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    так «оформить» или купить?

    купить можно только у собственника с данными в ЕГРН

     

     

     

    #432065
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    лично меня интересует адекватность покупки там

    #434449
    Юрий ВикторовичЮрий Викторович
    Заблокирован
    • Томск

    лично меня интересует адекватность покупки там

    Думаю да, не будут же срывать многочисленные новостройки там.

    У меня перед глазами пример двух СНТ между нижним Складом и Тимирязево — Коммунальщик и Бурундук.

    Официально признали улицы, т.е. можно уже получать адреса для круглогодичного проживания

    roljuramail.ru

    #498977
    ЭкспертЭксперт
    Участник
    • Томск

    Освежим тему!

    2 августа 2019 года был подписал закон № 267-ФЗ о продлении на 2020 год и на период до 1 марта 2021 года так называемой дачной амнистии, то есть возможности упрощённого оформления собственности на дачную недвижимость. Ранее Государственная Дума на пленарном заседании 25 июля 2019 года приняла в третьем, окончательном чтении, поправки, в соответствии с которыми до 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок (от его владельца требуется только технический план).

    На текущий момент  дачная амнистия помогла около 10,5 млн. гражданам страны привести в порядок правовой статус своих земельных наделов и объектов капитального строения.

    Вместе с этим, только по самым скромным подсчётам, около 1,5-2,0 млн. граждан не воспользовалось своим правом. Если считать в расчётной базе по объектам имущественного права, то таких «неучтённых» оказывается где-то 3-4,5 млн. объектов.

    После принятия нового кадастрового закона ФЗ-218, который видоизменяет правовые характеристики и регистрации права, дачная амнистия несколько изменится. Несмотря на то, что основная часть закона №218 вступила в силу в 2017 года, полное действие закона наступит только в 2020 году. Поэтому у граждан есть еще время, чтобы провести дачную амнистию по старым правилам.

    После 1 марта 2020 года ряд закон прекратит своё действие (некоторые положения дачной амнистии действуют до конца 2020 года). Начиная с 2021 года, граждане проводят регистрацию своих дач, гаражей, ОКС, по новым правилам, то есть на общих основаниях.

     

    Станет сложнее доказывать и оформлять свой дачный участок, а особенно объекты капстроения.

    После этого периода Росреестр должен в течение 5 лет выявить бесхозные дачные участки и строения, которые не прошли госрегистрацию и не были поставлены на кадастровый учет. Кадастровый орган должен будет уведомить собственника об обязанности проведения процедуры госрегистрации. Если собственник снова не регистрирует свою недвижимость, то Росреестр будет обращаться в суд об изъятии земельного участка и ОКС в доход государства. Вопрос в этом направлении не отрегулирован, но судя из положений закона, кадастровые специалисты обязаны выявлять такие «бесхозные участки и объекты строения жилых зданий.

    ===========

    Тем, кто решит воспользоваться «дачной амнистией-2», следует помнить: постройка должна вписываться в «предельные параметры», установленные для соответствующих объектов федеральным законом. К примеру, объектам индивидуального жилищного строительства на садовых участках Градостроительный кодекс предписывает быть отдельно стоящими зданиями с не более чем тремя надземными этажами и высотой не более 20 метров.

    Депутаты хотели разрешить гражданам при желании самим подавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр (общие правила с прошлого года наделяют таким правом только органы местного самоуправления). Но ко второму чтению правительство настояло на исключении этого положения из текста законопроекта.

    Чтобы ограничить рост цен на услуги кадастровых инженеров, «дачная амнистия-1» позволяла региональным властям устанавливать на своей территории предельные расценки на межевание земельных участков. Депутатский законопроект предлагал продлить и это право до 1 марта 2022 года.

    Но ко второму чтению по согласованию с правительством данная норма стала бессрочной. «Это позволит при необходимости защитить граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы», — считает глава профильного комитета Павел Крашенинников («ЕР»). По его словам, максимальные цены сейчас установлены в более чем половине из 85 российских регионов, и они очень разные: в Московской области — 7000 рублей, в Свердловской — 3600 рублей. При этом рыночные цены на кадастровые работы варьируются в среднем по стране от 10 до 20 тысяч рублей, а в Москве — от 40 тысяч рублей.

    Кроме того, «дачная амнистия-2» продлевает до 1 марта 2022 года и срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности.

    История с «дачной амнистией-1», которую сначала продлили до 1 марта 2020 года, о чем объявили, а потом втихую, незаметно даже для очень многих депутатов, не говоря уж о простых смертных, прекратили на год раньше объявленного срока, побудила депутатов специально прописать обязанность органов власти информировать граждан обо всех изменениях правил строительства жилых построек на дачных участках. Но каким образом будут доводиться разъяснения до граждан, как следует из текста законопроекта, решат сами чиновники, информирует портал mk.ru

    #515301
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    «Дачная амнистия» в Томске безнадежно забуксовала
    Причины, по которым чиновники томской мэрии отказывают томичам, зачастую просто незаконны

    https://tomsk.mk.ru/social/2020/11/03/dachnaya-amnistiya-v-tomske-beznadezhno-zabuksovala.html

     

    #515337
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Новость дня.
    Очередного мэра Томска арестовали.

    #515341
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    и опять из-за «стройки»

    а что за производство у Кляйна на Мокрушино, что «зона» нужна?

    #515350
    dnatanatdnatanat
    Участник
    • Томск

    Из-за 300 метров охранной зоны вокруг складов с пивом устроить спектакль с задержанием мэра во время селекторного совещания?  Не верю!  Хотя в основном, конечно, народ впечатлен… Это как с ханкой, обнаруженной у Макарова  во время ареста: полагаю, что у него хватило бы денег на кокаин и героин, но в то время на слуху было  наркоман= дешевая ханка

    #515351
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Из-за 300 метров охранной зоны вокруг складов с пивом устроить спектакль

    За мэра ничего не скажу, а 300 метров скажу…. Эти 300 метров стоят судеб многих людей, их семей, и их будущего. Не говоря уже о том, что стОят эти 300 метров больших денег. Дай эти 300 метров тем семьям, что попали в охранную зону газопровода, и чьи дома снесли…… Или дай эти 300 метров Сardinalу, что дом построил и у кого были планы на жизнь, в которые он вложил все свои деньги….
    Видать не простые эти 300 метров. Просто кому-то можно, а кто-то не достоин….

    #515354
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    с зоной погодите

    она старая — с 1948 года!

    она вокруг радиотехнического завода ( я посмотрела судебное Решение)

    но!

    завода нет, а мэрия внесла зону в территориальную зону и в ПЗЗ

    при этом не имея на это никаких полномочий — это полномочия государственных органов власти

    и выдала застройщику ГПЗУ с этой «зоной»

    тот сбесился и отменил и зону через Арбитраж, а теперь грозитцо снести к чертовой матери весб Градостроительный вместе с ПЗЗ

    мэрия испугалась и выдала новый ГПЗУ — без «зоны»

    но машина уже сработала

    зачем Кляйн это делал — неясно

    может кому другому берег участок али себе

     

    #515371
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    А зоны то было две!:

    Странно — Кляйн приобрел свой участок в 2009, а Аминов — в 2013!

    Предприниателю на праве собственности принадлежит
    земельный участок с кадастровым номером 70:21:0200027:16012, площадью 109 588 кв.м.,
    расположенный по адресу: г. Томск, ул. Мокрушина, 11/1, категория земель: земли
    населенных пунктов, разрешенное использование: объекты складского назначения IV-V
    классов вредности.» и только в декабре 19 зона изменена решением думы на ОЖ. т.е. до 12.19 там жилье вообще строить было нельзя.

    Т.е — Аминов купил промзону, Дума перевела ее в 2019 в ОЖ, но тут выяснилось что у соседа(Кляйн) производство и зона, а и строить НЕЛЬЗЯ. Поэтому соседа арестовали.

    Всем так жить!

     

     

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.