Продленная дачная амнистия НЕ распостроняется на ижс и лпх (только мичи!)

ИмхоДом Форумы земля и право Продленная дачная амнистия НЕ распостроняется на ижс и лпх (только мичи!)

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #414567
    NewsNews
    Участник

    Если до 1 марта 2019 года по упрощенному порядку можно было оформить в собственность ранее построенные дома и хозпостройки на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, то теперь амнистия затронет только дачников.

    Главное изменение в том, что до 1 марта 2021 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать жилые, садовые дома и строения (хозпостройки — бани, гаражи и все объекты, которые обладают признаками капитального строения), построенные на участках, выделенных для ведения садоводства.

    В упрощенном порядке можно будет регистрировать жилые и садовые дома и строения на участках, выделенных для ведения садоводства

    Для упрощенного порядка требуется предоставить технический план и декларацию. Техплан готовят кадастровые инженеры. Декларация заполняется собственником земли. Кадастровый инженер выезжает, замеряет дом, проводит полевые работы. На основании декларации составляет технический план, записывает его на диск, который передается собственнику. Тот с полученным диском может обратиться в ближайший МФЦ «Мои документы» и через 12 дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, что его право собственности на строение зарегистрировано. Таким образом, стать собственником дачи можно за пару недель.

    Если дом уже построен или его строительство начато до 4 августа 2018 года на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то стать собственником можно через уведомительный порядок. При этом, как уточнил «РГ» член комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты России Александр Беднягин, если стройка начата, местные власти должны рассмотреть уведомление о начале строительства, поданное задним числом. Но дом в любом случае должен соответствовать градостроительным требованиям (не выше 3 этажей и 20 метров в высоту и располагаться с учетом отступов от границ участка, которые обычно составляют три метра). Нужно еще помнить о всевозможных ограничительных зонах — водоохранных, особо охраняемых территориях, зонах аэропортов. Если дом находится в их черте, дополнительных согласований не избежать.

    РГ

    #414590
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    цель дачной амнистии (как и остальных — гаражной и что там еще придумают) — увеличение налогооблагаемой базы. Все остальное дымовая завеса и имитация кипучей деятельности.

    #431355
    NewsNews
    Участник

    Из пятисот обращений, направленных в администрацию города в прошлом году, положительные ответы были получены лишь в половине случаев.

    В остальных случаях горожанам пришлось вступать в судебные тяжбы…

    #431887
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    «Амнистия» освобождает садоводов от обращения в администрации. Между застройщиком и росреестром только КИ

    #431895
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Из пятисот обращений, направленных в администрацию города в прошлом году, положительные ответы были получены лишь в половине случаев.

    В остальных случаях горожанам пришлось вступать в судебные тяжбы…

    Серьезной преградой для них может стать исторически сложившаяся в ведомственных поселках транспортная инфраструктура. К примеру, ширина улочек между домами, рассчитанная, в лучшем случае, на проезд запряженной телеги, а не современной пожарной машины.

    1/

    Такая ситуация сложилась, в частности, на улице Залоговой. Вместо 15-метровых основных проездов, которые требуются, в частности, по правилам противопожарной безопасности (улицы должны обеспечивать доступ противопожарной техники), ширина улицы Залоговой в конце поселка едва достигает 3,5 метра.
    «Улица у нас здесь такой ширины, как она исторически сложилась еще в 1972 году. А улица эта официально признана дорогой местного значения, хотя и ширина этого не позволяет, и тротуары на ней никогда не строились. В итоге жители, которые построили здесь свои дома, не могут их официально оформить», – рассказал журналистам местный житель Александр Усольцев.

    По словам представителей департамента архитектуры и градостроительства, единственный выход из этого юридического тупика – разделить улицу Залоговую на две – собственно улицу (в ее начале ширина проезда соответствует нормативу) и проезд. Однако этот шаг потребует времени – необходимо оформить два независимых кадастровых паспорта.

    2/

    В поселке Киргизка, по словам местных жителей, с 2018 года ни один житель не смог узаконить свои дома и землю – всем было отказано по той или иной причине. В одном случае это санитарно-защитная зона железной дороги, в другом – нарушение «красной линии», в третьем – наличие на участке опоры линии электропередачи. Но главная причина отказов – неустановленное время постройки дома.

    «У многих дома то посгнили, то посгорели. Если строишь вместо него другой, да не на том же самом месте, а чуть в сторонке, тогда уже и не узаконить его. Это уже новое строение считается. То есть людям жить негде, а если построишься – то получаешься самовольщик. Разрешение на строительство не получишь, пока земля не оформлена, а землю не оформляют из-за дома. Замкнутый круг», – настаивает местный житель Михаил.

    По словам представителей мэрии Томска, для того чтобы узаконить жилой дом, считавшийся самовольной постройкой, в рамках «дачной амнистии» необходимо доказать, что дом построен до 2001 года (год принятия нынешнего Земельного кодекса). Новостройка, построенная на участке, где стоял другой дом, да еще и не совпадающая с ним ни по размерам, ни по планировке, старым домом считаться не может, настаивают чиновники.

    3/

    В случае с жителями 2-го поселка ЛПК или поселка Каштак (также бывший ведомственный поселок, построенный в 1960-е), жильцам придется заручиться судебным решением, подтверждающим, что новостройка является «правопреемником» старого дома. Но для этого потребуются документальные подтверждения – домовые книги, квитанции на оплату налога, света, воды и прочие.

    Кондиционеры для бани.

    #431964
    ModulModul
    Участник

    Подскажите, построить дом, зарегистрировать его, оформить землю на себя реально в СНТ типа Ветеран, Лесная дача? Кто-нибудь это уже проходил? Стоит ли вообще покупать там участок..?

    #431967
    CardinalCardinal
    Участник

    +1. тоже в связи с моим сносом, знакомый предлагает в ветеран-4 купить за 290 тыр

    #431969
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    так «оформить» или купить?

    купить можно только у собственника с данными в ЕГРН

     

     

     

    #432065
    CardinalCardinal
    Участник

    лично меня интересует адекватность покупки там

    #434449
    Юрий ВикторовичЮрий Викторович
    Заблокирован

    лично меня интересует адекватность покупки там

    Думаю да, не будут же срывать многочисленные новостройки там.

    У меня перед глазами пример двух СНТ между нижним Складом и Тимирязево — Коммунальщик и Бурундук.

    Официально признали улицы, т.е. можно уже получать адреса для круглогодичного проживания

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.