Проход дымохода через крышу

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Проход дымохода через крышу

В этой теме 10 ответов, 6 участников, последнее обновление Еленка Еленка 11 Июл'17 в 10:17.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11056
    Еленка
    Еленка
    Участник
    • Зональный

    Всем доброго дня! Возник следующий вопрос. Как правильно выполнить проход сэндвич-дымохода через крышу? Шаг стропил — 58 см, при этом прочитала следующее: "Согласно нормам, при проходе через деревянные перекрытия необходимо выдержать расстояние в 38 см от внутренней трубы сэндвича до сгораемых конструкций. Все это пространство должно быть заполнено несгораемым материалом". Разумеется, такие расстояния никак не укладываются. Неужели даже при использовании проходок, как на картинке, все равно нужно выдерживать это расстояние? 

     

    У кого труба из нержавейки внутри дома, расскажите, пожалуйста, как делали этот самый проход.

    #186090
    killergot
    killergot
    Участник

    в перекрытии ставил проходку из нержи, со стороны чердака колотил деревянный короб и вокруг сендвич — трубы засыпал мелкий керамзит. Рядом проходящую ферму защитил муллитокремниземистой ватой — пристеплирил. С октября по апрель котёл работал постоянно с перерывами 1 раз в месяц на 2 часа (вынос золы, чистка). Проблем небыло — 2 дня назад лазил смотрел.

    от котла идёт одностенная труба, в перекрытие через проходку сендвич. на фотке видно что даже наклейка бумажная со штрих кодом на проходке не прогорела и даже не потемнела.

      пакет не найден

    это перекрытие со стороны чердека

      пакет не найден

    это проход непосредственно в крышу

      пакет не найден

    #186091
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва
    Еленка wrote:

    Всем доброго дня! Возник следующий вопрос. Как правильно выполнить проход сэндвич-дымохода через крышу? Шаг стропил — 58 см, при этом прочитала следующее: "Согласно нормам, при проходе через деревянные перекрытия необходимо выдержать расстояние в 38 см от внутренней трубы сэндвича до сгораемых конструкций. Все это пространство должно быть заполнено несгораемым материалом". Разумеется, такие расстояния никак не укладываются. Неужели даже при использовании проходок, как на картинке, все равно нужно выдерживать это расстояние? 

     

    У кого труба из нержавейки внутри дома, расскажите, пожалуйста, как делали этот самый проход.

    1)Тут все напутано в подаче автором этих требований. Если от сэндвича до сгораемых конструкций 380мм — то можно не защищать вообще. Если защищать — то вроде требуется 250мм. Разумеется, и это выдержать часто невозможно, но хотя бы понятно направление мысли.

    2) проходки, которые продаются — недостаточная защита. В "магазинном" виде — их можно применять только для НЕсгораемых перекрытий. Также продаются они разных размеров — типа "квадрат" 60*60 или 90*90, при том стр на обоих квадратах идёт одинаковая цилиндрическая часть. Так вот, для деревянных перекрытий — надо брать бОльший "квадрат", и заполнять негорючим материалом вокруг. Как делал я проходку через перекрытие для маленькой печи 5квт (есть фотоотчет на ФХ https://www.forumhouse.ru/useralbums/10542/view):

    — купил проходку с маленьким квадратом — поняв, что это мало — наростил квадрат с помощью 2 слоев огнестойкого листа (назывался "фламма")

    — по внешней стороне нового большого квадрата сделал бортики из этого же материала.  получилась коробка, внутри неё стальной "цилиндр" как часть покупной проходки, внутри цилиндра — отверстие для трубы 

    — обклеил изнутри квадратную коробку фольгированным базальтокартоном (фольгой вверх), проклеив стыки металлическим скотчем.

    — между цилиндром и коробкой (проклееное место) поместил базальтовую вату, купленную в виде проливного мата — вроде как он без связующих веществ (вопрос не в фенолах, а том что связующие не стойки к высоким температурам)

    — между цилиндром проходки и трубой засыпал керамзит

    = из минусов — между трубой и проходкой не герметизировал щель, поэтому керамзит иногда чуть падает вниз мелкими крошками

    3) надо давать себе отчёт, о каком месте мы говорим: Баня — что топится эпизодично и является менее ответственным строением, или дом — где топка может происходить теоретически 24 часа в сутки Аналогично: Проходка потолка 1го этажа, где нет движения воздуха, а температура дыма высока и идёт нагрев.. Или проходка холодной кровли двухэтажного дома — где свободное движение воздуха, кругом возможность к охлаждению и температура дымовых газов ниже.. Но если и в такой кровле прислоним сэндвич к стропилине — возгорание более чем возможно.

    #186092
    Антон Игоревич
    Антон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Akor wrote:

    надо давать себе отчёт, о каком месте мы говорим: Баня — что топится эпизодично и является менее ответственным строением, или дом — где топка может происходить теоретически 24 часа в сутки Аналогично: Проходка потолка 1го этажа, где нет движения воздуха, а температура дыма высока и идёт нагрев.. Или проходка холодной кровли двухэтажного дома — где свободное движение воздуха, кругом возможность к охлаждению и температура дымовых газов ниже..

    Проходка через мансардную кровлю дома. Дымоход от ТТ котла.

    #186093
    Антон Игоревич
    Антон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    killergot wrote:

    на фотке видно 

    эмм…у нас фоток не видно :44evil:

     

    #186095
    baseev
    baseev
    Участник
    • Степановка
    Антон Игоревич wrote:

    Проходка через мансардную кровлю дома. Дымоход от ТТ котла.

    Рассматривали вариант наружу вывести трубу, с вашей стеной вообще не проблема.

    #186096
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    killergot:

    от котла идёт одностенная труба, в перекрытие через проходку сендвич. на фотке видно что даже наклейка бумажная со штрих кодом на проходке не прогорела и даже не потемнела

    (картинки можно посмотреть открыв их как ссылку)

     

    не имею ничего против, но вот такие заявления (про бумажку), даже с учётом круглосуточной топки — не должны сподвигать иных пользователей пренебрегать правилами пожарной безопасности.

    во-первых, потому-что правила ПожарнойБезопасности не должны обсуждаться. надо соблюдать.. 

    во-вторых — данный пример является единичным, и не является правилом.

    другие примеры — можно увидеть на ФХ в теме "Пожары по причине неисправного печного отопления"

    например — труба смонтирована вплотную к дереву, а заказчик не знал об этом.. но ему что-то там показалось, и в процессе инспекции (другой фирмой) обнаружилось такое:

     

     

    на мой "вкус" и моё понимание правил ПБ — на фото killergot сделано ужасно близко к дереву, и Вата тут не панацея.

     

     

    у кого-то белая бумажка не темнеет, а у меня в малюсенькой печке (5квт) — при топке сухими досками один раз тройник на выходе  раскалился до красна (при дневном свете).. 

    первый метр трубы сделан одностенной трубой — всем понятно насколько он нагревается..

    дальше сэндвич.. неверно было-бы думать, что сэндвич снаружи всегда холодный..

     

    — одностенная труба (внутри), нагретая газами, передаёт тепло внешней трубе через вату.

    — если мы только затопили печь — логично что внешняя труба холодная, т.к. через вату нагревается она медленно

    — однако, с течением времени — внешняя нагревается всё больше и больше.. 

    я считаю, что единственное, что мешает внешней трубе нагреться до температуры внутренней трубы — это не вата… а бОльший диаметр внешней трубы, что даёт бОльшую площадь наружней поверхности и следовательно большее охлаждение.. Вата (как теплоизолятор) =  лишь замедляет передачу тепла.. т.е. передаётся меньше тепла в единицу времени, но если передавать это тепло бесконечно — то можно нагреть внешнюю трубу очень сильно.. меньше чем внутреннюю — только за счёт охлаждения внешней трубы.. и за счёт того что нагрев внешней (большой) трубы осуществляется за счёт контакта дыма с меньшей площадью внутренней трубы.

     — дым передаёт энергию на площадь внутренеей трубы, пропорциональную "2*3.14*r"… вся эта энергия идёт (небыстро) к внешней трубе.. внешняя труба принимает эту энергию (хоть и с запаздыванием) площадью 2*3.14*R. кроме того, эта-же площадь внешней трубы участвует в охлаждении..

     

    ИТОГО: тепло геометрически рассеивается, т.к. внутренний кусочек поверхности 130кв.см. нагревает кусочек внешней поверхности в 200кв.см — но это не значит что он нагреется до меньшей температуры.

     — нагретая внешняя поверхность может отдавать бОльшее кол-во тепла, за счёт увеличенной площади, поэтому при замедленном поступлении тепла изнутри — она способна сохранять более низкую температуру.

     

    но здесь всё в порядке, пока труба на воздухе и рассеивает поступающую в неё через вату энергию..

    как только мы будем мешать внешней трубе остывать (а это происходит в перекрытии и около потолка  — за счёт проблем в конвекции = охлаждении внешней стенки. да и излучение работает против нас — остаётся внутри перекрытия)  — будем получать увеличение температуры трубы.. без соблюдения правил ПБ — это может привести к пожару… проэтому в перекрытии (и мансардной кровле) делаются проходные разделки. предлагаю смотреть на них как на сэндвич огромного диаметра..

    т.к. температура трубы-сэндвича у нас повышенная — мы обкладываем его утеплителем и внешним негорючим контуром… получается — от сэндвича тепло медленно передаётся на этот огромный контур, а тот в свою очередь способен охлаждаться большой площадью поверхности от сравнительно небольшого (для такой площади) поступающего тепла. получаем — сэндвич в сэндвиче, решающий проблему повышенной температуры поверхности внутреннего сэндвича… кроме того — покупная разделка защищает потолок от трубы в верхней части комнаты которая во первых просто горячая и излучает.. а во-вторых хуже охлаждается (горячему воздуху некуда идти вверх — конвекция сравнительно "хуже"), поэтому ещё горячее.

    #186094
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва
    Антон Игоревич wrote:

    Проходка через мансардную кровлю дома. Дымоход от ТТ котла.

     

    аааа:44evil:.. понавставлял картинки и не смог сохранить пост (из-за того что он подвергся цитированию).. всё стёрлось..

    хорошо что перед сохранением жму CTRL+C:puzzle55d:

     

    на фото оказалось — всё чуть иначе чем было в моей памяти:

    Как делал я проходку через перекрытие 1го этажа) для маленькой печи 5квт (есть фотоотчет на ФХ https://www.forumhouse.ru/useralbums/10542/view):

    — купил проходку с маленьким квадратом — поняв, что это мало — начал с этим бороться

     

    — по внешней стороне квадрата ППУ (ПотолочноеПроходноеУстройство) сделал бортики из "фламмы".  получилась коробка, внутри неё стальной "цилиндр" как часть покупной проходки, внутри цилиндра — отверстие для трубы.

    но это всё равно оказалось мало:

    — наростил квадрат с помощью 2 слоев огнестойкого листа (назывался "фламма") внутри квадрата и цилиндра тоже 2 слоя фламмы. квадрат теперь 900*900мм.

    — обклеил вокруг квадратной коробку фольгированным базальтокартоном (фольгой вверх), проклеив стыки металлическим скотчем. по сутит это граница с перекрытием (видно под фольгой прямоугольные формы потолочных балок)

    — между цилиндром и коробкой (проклееное место) поместил базальтовую вату, купленную в виде прошивного мата — вроде как он без связующих веществ (вопрос не в фенолах, а том что связующие не стойки к высоким температурам)

    — между цилиндром проходки и трубой засыпал керамзит

    — сверху закрывали без меня — по моему Краспаном (листы для вентфасада многоэтажек, наверное фиброцементные). 

    = из минусов (кроме купленной "маленькой" проходки) — между трубой и проходкой не герметизировал щель, поэтому керамзит иногда чуть падает вниз мелкими крошками

    возможно — надо было просеять керамзит (сыпать только крупные), или вообще оставить воздух между трубой и цилиндром, а керамзит насыпать между цилиндром и квадратным коробом..

     

     

    3) надо давать себе отчёт, о каком месте мы говорим:

    Баня — что топится эпизодично и является менее ответственным строением, или дом — где топка может происходить теоретически 24 часа в сутки (мощность тоже имеет зачение, но для большой  и труба толще.)

    Аналогично: Проходка потолка 1го этажа, где нет движения воздуха, а температура дыма высока и идёт нагрев.. Или проходка холодной кровли двухэтажного дома — где свободное движение воздуха, кругом возможность к охлаждению и температура дымовых газов ниже.. Но если и в такой кровле прислоним сэндвич к стропилине — возгорание более чем возможно.

     

    P.S.

    нашлась картинка с моими размерами (отступы от трубы)… черепной брусок (красный) — удалил

    а вот одна из предлагаемых там конструкций разделки (уголки и "менерит" у меня реализованы также, от цилиндра ППУ до дерева  ~240мм):

    #186097
    Антон Игоревич
    Антон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Akor wrote:

    на фото killergot…

    Как вы их видите? у меня с сапмого начала "пакет не найден"…

    #186098
    Faraon
    Faraon
    Участник

     

     

     

     

    #186099
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва
    Антон Игоревич wrote:

    Как вы их видите? у меня с сапмого начала "пакет не найден"…

    я-ж написал — открыть как ссылку — выводит на томский файлообменник с 3мя фото.. точнее они там были.. теперь нет)

     

    по картинкам Faraon

    не буду повторять про противопожарные нормы отступов, даже для изолированной трубы.. замечу лишь — все покупные "проходные устройства" подверглись модернизации для установки в деревянное перекрытие. 

    на последних фото — похоже что и проходки нет — только фольга и вата.. в-общем, в конечном итоге (как и всегда) — каждый решает сам насколько соблюдать, а насколько пренебречь.. 

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.