Пройдет ли вода через отключенный циркуляционный насос?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Пройдет ли вода через отключенный циркуляционный насос?
-
АвторСообщения
-
28 Сен'17 в 00:30 #11335АнонимГость
- Пригород
2 насоса стоят в системе. Один сразу на подаче на случай если нужно греть батареи. Второй насос стоит на баяне на теплых полах. Он берет воду из котла, которая идет через первый насос.
Если отключить первый насос то полы будет греть второй (на баяне)? сможет протянуть воду через первый насос? Байпаса нет ((
28 Сен'17 в 01:02 #190651Насос он для того и насос, чтоб насосить. Он может снасосить и через игольное ушко. Весь вопрос к характеристикам насоса и системы….
28 Сен'17 в 01:08 #190652Где то видел рекламу на машине, название фирмы не помню "…все насосы сосут, а наши качают")
28 Сен'17 в 01:16 #190653вопрос скорее в том, насколько отключенный насос на линии мешает (затрудняет) ток воды. Скажем Вило на трубе 3/4
28 Сен'17 в 01:41 #190654Никогда не видел в техн характеристиках насоса показатель собственного гидравлического сопротивления. Может и не вчитывался, не заметил. Этот показатель должны предоставлять производители насосов. Если его в тех паспорте нет, то скорее всего надо принимать его гидросопротивление равным Ду соответствующего трубопровода…. или насоса. И учитывая малые габариты насоса, по всей видимости собственным сопротивлением насоса пренебрегают. Либо брать сопротивление аналогичной арматуры. Например вентиля.
28 Сен'17 в 13:30 #190655Да пройдёт вода через насос, но очень медленно!
28 Сен'17 в 13:32 #190656А по-моему не будет никаких особых затруднений. Крыльчатка на холостом ходу стоит, вращается от дыхания …
28 Сен'17 в 13:53 #190657А если крыльчатка клинанутая?
28 Сен'17 в 13:58 #190658Заец wrote:А если крыльчатка клинанутая?
А этого в исходных данных задачи не было!
28 Сен'17 в 16:26 #190659Будет качать как надо. Не партесь.
У меня вон, ваще естественная циркуляция через нассос прет, через тогкие трубы и фильтр. Так чтож все норм.14 Апр'21 в 15:31 #523956Эксперимент — если отрубили электроэнергию, а котел энергонезависимый, молотит как обычно. А циркуляционник остановился….
15 Апр'21 в 00:23 #523978странно. у меня не проходит ! котел закипает
11 Дек'21 в 12:57 #535146странно. у меня не проходит ! котел закипает
Не вводите людей в заблуждение. Любой гидравлический центробежный насос при заторможенном роторе лишь создает незначительное гидравлическое сопротивление, но никогда не замыкается.
Возьмите любой циркуляционный насос с полки- и просто дуньте в патрубок — вопросы сами отпадут.
Специальную дугу в обход насоса типа байпаса — делать нет необходимости.
НО владельцев ттк надо предупредить, что РБ у ТТкотлов нужно ставить не на обратку, а на разгонный стояк — во имя гравитационной циркуляции 🙂
11 Дек'21 в 13:46 #535152Да, вода спокойно проходит не встречая сопротивления.
11 Дек'21 в 14:01 #535162Да, вода спокойно проходит не встречая сопротивления.
Через насос — вполне вероятно. Но надо понимать, что даже кусок трубы имеет гидравлическое сопротивление. Весь вопрос в его достаточной величине. А точнее, о сумме всех величин сопротивений по системе. Тут чуть, там чуть…. А 10 «чуть» совсем не чуть.
Так же необходимо помнить, что по правилам монтажа перед насосом необходимо ставить фильтр. Величина его загрязненности — переменная. Именно поэтому и выносят насос на байспас, а не из-за того, что в него дуется…
11 Дек'21 в 14:47 #535168А если еще подумать о необходимых диаметрах трубы на входе и выходе из котла для необходимой, эффективной работы ЕЦ (чаще всего это Ду50, из соображений «надо больше и выше» для организации необходимого перепада давлений), при этом вкорячить в эту магистраль насос Ду25, на какую величину необходимо напряч пресс, чтоб дулось в него с той же силой, без потери эффективности, то мысль о байпасе окажется очевидной.
11 Дек'21 в 14:57 #535169А циркуляционник остановился….
у меня на этот случай «дублирующая» прямоточная труба
перекрываю насос и вода идет по паралельной трубе
но продавливает только верхний слой контура, батареи горячие на 1/3
11 Дек'21 в 15:37 #535170но продавливает только верхний слой контура, батареи горячие на 1/3
Моя градация гравитационки по эффективности в реалиях настоящего времени
1. Эффективная. Идеальная СО, когда происходит эффективный разгон при минимально-возможной величине сопротивления системы Редко встречается и редко востребованна. Это когда в системе только в разгонном стояке теплоноситель поднимается вверх и дольше, до входа в котел, он по пути не встречает ни одного сопротивления. Плюс ее энергонезависимости нивелируется грантированным электроснабжением в городах. Актуально только в удаленных районах с нестабильным эл.снабжением или отсутствинюем таковой.
Минусы ее — эстетика, материало и работозатратность, что делает ее малопопулярно в городах.
2. Среднеэффективная. Для компромисса между эстетикой и эффективностью. Можно схему отопления использовать проще, материалы и работу дешевле. В силу необходимости допускает некоторое наличие гидросопртивления (контруклон, арматура, загрязнение) Разница дельты тем-ры на входе и выходе высока, но позволяет топить ТТК без перегрева.
3. Малоэффективная. На сегодня самая распостраненная. Позволяет продержаться на время аварийных работ, при отсутствии электроэнергии. Греет, но с заморочками. Местами непрогрев и высока возможность закипания котла. Требует внимательного и осторожного пользования.
ПМ! У Вас просто вариант 3.
11 Дек'21 в 22:40 #535173ПМ! У Вас просто вариант 3.
я знаю
просто у меня 3 ветки — по мере появления пристроев.
собираюсь на следующий год менять контур полностью
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.