Прокаченный вентилятор: датчик влажности, движения, обратный клапан, автожалюзи, задержки…

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Прокаченный вентилятор: датчик влажности, движения, обратный клапан, автожалюзи, задержки…

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6636
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Во время ремонта Вы сталкиваетесь с выбором вентилятора для туалета, ванной комнаты либо кухни. Можно не ломать голову и приобрести первый попавшийся вентилятор, однако прогресс не стоит на месте и тому доказательство — широкая гамма всевозможных функций вентилятора. 

    • Таймер, он же задержка выключения(Timer). Довольно интересная функция, позволяющая довыкачивать воздух из помещения, когда Вы оттуда уже вышли. К примеру, вентилятор ставится параллельно со светом. Вы заходите в туалет, включаете свет и вентилятор начинает работать. Далее, выходя из туалета — выключаете свет, а вентилятор продолжает работать от 2 до 30 минут, в зависимости от настроек каждого конкретного вентилятора. Обозначение таймера у большинства производителей: S&P – R (модель Silent 100CRZ Design), Cata — T (модель Cata 100GT), Elicent – T (модель Elicent 100 pro T), Helios – N/С (модель Helios 100 N/С) и тд. 
    • Датчик влажности (Hymidity). Все без исключения вентиляторы с датчиком влажности параллельно имеют таймер, задержку выключения. Датчик влажности имеет рабочий диапозон от 60 до 90%. Основной принцип работы вентилятора с датчиком влажности: вентилятор включается при уровне влажности в помещении более чем предустановленное значение, то есть, если Вы установили — 60% — а в помещении 61% — вентилятор включается, работает до тех пор, пока уровень влажности не упадет ниже 60, то есть к примеру, 59 — далее в ход вступает таймер выключения, который выключет вентилятор через запрограммированное время. У разных производителей есть свои особенности работы вентиляторов с датчиком влажности, об этом стоит внимательно читать в описании каждой определенной модели. К примеру у вентилятора Cata 100 GTH – после срабатывания таймера отключения — вентилятор переходит в режим проветривания не выключаясь, то есть вентилятор будет постоянно работать на минимальной скорости до тех пор, пока уровень влажности не поднимется до запрограммированного уровня и только тогда он заработает в полную силу. Следующий пример — вентилятор ELICENT E-STYLE 100 PRO MHY SMART BB – который оснащен микропроцессором, который сам определяет с какой скоростью должна вращаться крыльчатка для наибольшей эффективности. Кстати именно этот вентилятор имеет уровень шума при минимальных оборотах равным 9dB. Обозначение датчика влажности у большинства производителей: S&P – H (модель Silent 100CHZ), Cata — H (модель Cata 100GTH), Elicent – MHY (модель Elicent 100 pro MHY), Helios – F (модель Helios 100 F) и тд. Датчик движения. Вентилятор с датчиком движения реагирует на движение, включая вентилятор. После окончания фиксирования движений, в работу вступает таймер выключения, который выключает вентилятор через запрограммированнное время. 
    • Обратный клапан. Предназначен для предотвращения обратного тока воздуха из шахты. Практически все вентиляторы стоимостью за 1000 рублей по умолчанию комплектуются обратным клапаном, обычно это уже другой класс вентиляторов и они идут на шарикоподшипниках. В основной массе обратный клапан представляет собой полиэфирную прозрачную пленку:Silent 100CZCata 100GZBlauberg Aero 100Vortice Punto Four MFO 100/4", однако иногда встречаются вентиляторы с пластиковым обратным клапаном — Elicent 100 pro ссHelios MiniVent M1/100. Самым качественным и хорошим обратным клапаном среди всех вентиляторов обладает Helios MiniVent M1/100, поскольку у него клапан помимо того, что он выполнен из пластика, разполагается под углом к горизонту, тем самым его лепестки всегда будут плотно закрыты при обратном токе воздуха, в то же самое время он не мешает естественной вентиляции. 
    • Датчик движения. Вентилятор с датчиком движения реагирует на движение, включая вентилятор. После окончания фиксирования движений, в работу вступает таймер выключения, который выключает вентилятор через запрограммированнное время. Обозначение датчика движения у большинства производителей: S&P – D (модель Silent 100CDZ), Elicent – PIR (модель Elicent 100 pro PIR), Helios – P (модель Helios 100 P – единственная модель с закрытой панелью), Вентс – Move (модель VENTS iFan Move) и тд. 
    • Задержка включения. Это довольно редкая функция и встречается всего на одном вентиляторе на нашем рынке: модель Helios Minivent100 N/C. Вентилятор начинает работать через запрограммированное время после включения. 
    • Датчик света (вентилятор с фотоэлементом). Функция позволяющая включать вентилятор, когда резко меняется освещенность в помещении, а именно — включается свет. Эта функция возможна только на вентиляторах фирмы Эра. Они были анонсированы на 15 летие фирмы, в продажу поступят только в январе 2013.
    •  Автоматические жалюзи. Применяются в основном в загородных домах, либо в многоэтажках, где имеется очень сильный обратный ток воздуха(воздух выдувается из шахты в квартиру). Выключенный вентилятор с жалюзи полностью перекрывает вентиляционное отверстие. Для удаления воздуха необходимо включить вентилятор, чтобы жалюзи открылись и начался процесс воздухообмена. Стоит также отметить, что у автоматических жалюзи задержка на включение в среднем составляет 30-40 секунд, а задержка на выключение/закрытие жалюзи — 30 секунд. Обозначение автоматических жалюзи у большинства производителей: S&P – C (модель EDM 100C), Elicent – A (модель ELICENT ECO 100 A), у Cata – Matic (модель CATA X-MART 10 MATIC S) и тд.
    • Шарикоподшипник. Отвечает за продолжительность работы вентилятора, обычно наработка(гарантийный срок) такого вентилятора составляет 30000 часов. Вентиляторы на подшипнике отличаются пониженным уровнем шума, возможностью горизонтально/вертикального монтажа. Обозначение шарикоподшипника у большинства производителей: S&P – Z (модель Silent 100CZ), Elicent – cc или bb (модель Elicent 100 pro mhy smart bb), у Вентс –Long (модель VENTS Vko 100 long) и тд.
    • Дергалка, шнурок включения, выключения. Удобная функция, если необходимо осуществлять включение/выключение вентилятора непосредственно изнутри помещения, не подключяя вентилятор к выключателю/свету. Обозначение датчика движения у большинства производителей: S&P – М (модель Silent 100CМZ Design), Blauberg – S(модель Blauberg Aero 100 S), Fresh никак не обозначает дергалку, но у них она идет в комплекте (модель Fresh Intellivent 100 white) и тд.
    • Вольтаж. Стандартное напряжение электросети в россии — 220 Вольт, на него и ориентируются производители вентиляторов, однако в прайс листах есть вентиляторы с вольтажем 12. По 220 все понятно, это выбор 99,95% покупателей, а 12V — правильнее всего использовать в помещениях, к примеру в ванных и душевых кабинах, где люди с 100% долей вероятности будут поливать «намеренно» вентилятор из лейки душа. Стоит обратить внимание на тот факт, что для подключения вентилятора потребуется специальный трансформатор, а не тот, который используется для света, поскольку вентилятор работает с большей нагрузкой. Правильно читайте условия использования трансформатора. Примеры 12-ти вольтовых вентиляторов: S&P – Silent 100 CZ 12 volt, Elicent – E-style 100 12v.
    • Закрытая передняя панель. Подразделяются на 2 вида — когда крыльчатку видно и когда крыльчатка скрыта декоративной панелью(воздух засасывается по периметру). Разницы в производительности практически нет, а если и имеется, то отличается максимум на 5%, что никоем образом не сказывается на рабочих характеристиках. Обозначение декоративной панели у большинства производителей: S&P – Design (модель Silent 100CZ Design), Cata — все серии (модель Cata 100G), Elicent – Elegance (модельElicent Elegance 100), Vortice – MFO (модель Vortice Punto Four MFO 100/4"),Helios – M1 (модель Helios MiniVent M1/100) и тд.
    • Цвет решетки/панели. Производители пытаются сделать так, чтобы вентиляторы по-максимому подходили к интерьеру помещения, куда они устанавливаются. Цвет вентилятора каждый из производителей подписывает в названии и тут нет особых различий. Стандартные цвета: белый и серебристый(изредка нержавейка). Тут лучше пробежаться по производителям. Самый богатый выбор цветов у S&P в серии Design:белый(не кипельно белый), silver(серебро), red (красный), black (черный),grеy(серый)champagne(шампань)marble  black(черный), marble white(белый мрамор) – в дополнении к вентиляторам к ним прилагаются сменные полоски (красная, синяя, зеленая, желтая)У Cata модели X-mart и Silentisстандартные цвета: белый (немного даже слоновая кость) и нержавейка  (панели из металла). У модели X-mart был цвет Wood(под дерево), но в наличии есть только исключительно мало моделей (звоните в интернет магазин) . Самая интересная и новая модель Cata – серия Gв которой передняя панель выполнена из стекла бежеватого цвета. Этот вентилятор идеально подходит под любую гладкую плитку. Идеально белый цвет передней панели у Heliosдополняет прелесть габаритного размера — 150х150мм. Производитель Fresh блистает глянцевой белой и чернойпанелью сравнимой по качеству исполнения с телефонами iPhone. Freshпредлагает еще 4 цвета панели: титан, шампань, красный и серебристый. Единственный минус — крыльчатка будет либо белого, либо черного цвета(цвет стандартных вентиляторов).
    • Диаметр. Стандартные диаметры бытовых вентиляторов с решеткой одинаковы для всех производителей: ф94мм(на самом деле ф94мм) — изготавливается одной фирмой и особо не распространен, ф100мм (на самом деле 98-99мм) — самый популярный размер, ф120 (на самом деле 118-119мм) — второй по популярности, ф125 (на самом деле ф124мм), ф150мм (на самом деле 148-149мм), ф 200 (на самом деле ф199мм) — выпускаются только 2 фирмами — в продаже только под заказ. Чтобы правильно подобрать диаметр вентилятора — пройдите по ссылке на наш форум. Промышленные вентиляторы изготавливаются следующих диаметров: ф100, ф125, ф150, ф160, ф200, ф250, ф315, ф315, ф350, ф400, ф500 и тд.. Примеры бытовых вентиляторов разного диаметра и их обозначения: S&P –Silent300 CZ(ф150), EDM 80 N (ф94), Cata Silentis 12 (ф120), Elicent E-style150 pro (ф150), Helios 100 M1 (ф100), и тд.
    • Тип вентилятора (осевой/центробежный). 99,5% бытовых вентиляторов — осевые — они устраивают потребиля практически по всем своим характеристикам, они тихо работают и обладают массой дополнительных функций (таймер, датчик влажности, датчик движения и тд.). Примеры осевых вентиляторов: S&P – Silent 100CZ , Cata — Cata 100GZElicent 100 pro, Helios 100 M1 и тд. Отличительная особенность центробежных вентиляторов — их рабочее давление. Оно позволяет с достаточной силой проталкивать столп воздуха на большие расстояния с учетом поворотов и разветвлений, для бытовых вентиляторов это расстояние равняется примерно 10 метрам. Ну и конечно стабильность работы и долговечность — конек центробежных вентиляторов. Примеры центробежных вентиляторов:S&P – ECOAIR Design S Ecowatt.
    • Способ установки. Вентиляторы делятся на накладные и канальные. Основное отличие в данном случае — наличие решетки на вентиляторе. Самым широкораспространенным является именно накладной вентилятор. Он устанавливается в существующее отверстие, подключается к электросети и все. Примеры накладных вентиляторов: S&P – décor 100 C , Cata — Cata Silentis 10 SElicent 120 pro cc, Helios 120 M1 и тд. Канальный вентилятор устанавливается внутрь канала, единственными его преимуществами могут быть: использование на несколько помещений, компактные размеры — позволяющие устанавливать в ограниченном простанстве. Примеры канальных вентиляторов: S&P – Silentub-100 (единственный канальный вентилятор с обратным клапаном) , Blauberg Tubo 100Elicent Tubo 100 TP(без индивидуальной упаковки, в целофановом пакете) и тд.
    • http://www.ppk-levsha.ru

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.