Пропарка бетона

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8017
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    На любом заводе железобетонных изделий (ЖБИ) значительную часть площади занимают пропарочные камеры, в которых отформованные изделия подвергаются гидротермальной обработке – пропарке. Благодаря такой обработке, в несколько раз ускоряется твердение бетона, что делает его более экономичным.

    Пропарка осуществляется при температуре 80–90 0С и продолжается 10–20 часов, чем обусловлена высокая энергоемкость процесса изготовления изделий, а потому любые попытки интенсификации твердения бетона, направленные на снижение энергоемкости, заслуживают внимания.

    Твердение бетона обусловлено протеканием химической реакции между цементом и водой затворения – гидратацией вяжущего, с появлением новообразований. Интересно то, что этот процесс – экзотермический, т.е. он не требует затрат энергии, а, наоборот, протекает с выделением тепла.

    Возникает закономерный вопрос, зачем же нагревать бетон∨ Оказывается, тут работает температурный коэффициент реакции гидратации. Проще говоря, реакция ускоряется с ростом температуры, а энергия при пропарке расходуется только на нагрев цементного теста, и связано это не с химическими реакциями, а только с теплоемкостью нагреваемого объекта. В точности как с обычной бытовой ванной: сначала затратили энергию на нагрев воды, а потом, остывая, вода вновь отдает все приобретенное тепло в окружающую среду.

     

    #108999
    АватарBah
    Участник

    Принцип Ле-Шателье. Если нагревать бетон, равновесие экзотермической реакции сместиться в сторону исходных веществ. Пропарка связана с повышенной влажностью, необходимой для твердения :crazrry:

    #109000
    FaraonFaraon
    Застройщик

    У нас, частников, вместо пропарки строители-торопыги добавляют жидкое стекло — даже размешать не успеешь, всё застынет.

    Соду еще как ускоритель гидратации применяют.

    #109001
    НезнайкинНезнайкин
    Застройщик
    • ДНТ

    Жидкое стекло вроде для гидроизоляции добавляют.
    А пропарка нужна для того чтобы прочность бетона достигла марочной не за 4 недели. В частном строительстве можно и подождать 4 недели, чтоб требуемая прочность достигла необходимой величины.

    #109002
    JurijJurij
    Застройщик
    • Томск
    Незнайкин wrote:
    Жидкое стекло вроде для гидроизоляции добавляют. А пропарка нужна для того чтобы прочность бетона достигла марочной не за 4 недели. В частном строительстве можно и подождать 4 недели, чтоб требуемая прочность достигла необходимой величины.

    Когда я учился в ТГАСУ был такой препод Мальганов с кафедры ЖБК, он всегда говорил — качественный монолит это бетон естетсвенного набора прочности, т.е. за 28 дней. А когда через него пропускают ток, да ещё и парят в камерах, то это уже как бы совсем не то.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.