Прописка или регистрация по месту жительства ?

ИмхоДом Форумы земля и право Прописка или регистрация по месту жительства ?

  • В этой теме 12 участников и 18 ответов.
Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9980
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    В очередной раз за последние три-четыре года накалились страсти вокруг регистрации по месту жительства как жителей России, так и тех, кто приезжает в нашу страну на работу. В настоящее время Совет  по развитию гражданского общества   готовит целый пакет предложений, призванных отменить правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства.

    Итак, в чем же дело, какие нововведения предлагаются? По словам одного из членов Совета по правам человека Евгения Боброва, необходимо, чтобы при любом контакте граждан с государственными органами учитывалось его реальное место жительство, а не регистрация. Ведь эта самая регистрация на самом деле может не совпадать с реальным местом проживания.

    Как утверждают в Совете, данная проблема особенно актуальна для российской столицы. Многие тысячи людей, которые работают в Москве, по разным причинам не могут получить регистрацию, а без нее они юридически в столице нашей страны не проживают.

    В Совете по правам человека подготовили проект постановления правительства, согласно которому при обращении граждан за московскими социальными выплатами основанием должна быть не регистрация, а документы об учебе, работе или лечении.

    И вообще, главное основанием для получения услуг — это документы, которые свидетельствуют, что человек платит налоги, например, в Москве. Даже, если он прописан в другом населенном пункте, то именно в столице ему должны быть оказаны все услуги, а не там, где он официально зарегистрирован, но по каким-то причинам не проживает.

    Это предложение довольно серьезно продвигается. Например, в ближайшее время представители Совета по правам человека встретятся с руководством Минкомсвязи для проработки механизма уведомления властей о своем текущем месте жительства прямо на портале государственных услуг.

    Предполагается, что гражданин, который обращается с электронным заявлением на получение каких-то социальных благ, может прямо в этом заявлении указать регион, в котором он живет и работает. И вовсе не обязательно, что он должен совпадать с местом регистрации по паспорту. И если проверка подтвердила его “показания”, значит, нет никаких препятствий для оказания необходимого пакета услуг.

    Многие эксперты считают, что эта хорошая инициатива, и ее надо поддержать. Например, юрист Михаил Бриль вообще убежден, что институт прописки или регистрации по месту жительства себя вообще изжил.

    “Сейчас многие наши соотечественники за свою жизнь могут поменять три-четыре, а то и пять городов, уезжая работать туда, где платят больше. Но при этом остаются зарегистрированными, то есть, прописанными в тех населенных пунктах, где, собственно, и родились. А, значит, полный спектр государственных услуг они могут получить только на родине. Но если человек уехал из своего городка в Москву сразу же после школы и большую часть жизни живет в Москве?! В общем, эту ситуацию надо менять, а регистрация должна носить сугубо уведомительный характер. Но это нововведение должно касаться только граждан нашей страны”, — говорит эксперт.

    Риелтор Мария Горячева добавляет, что многие россияне испытывают значительные неудобства от нынешней системы. А при нынешнем развитии рынка недвижимости в России, при количестве сделок купли-продажи квартир и домов, институт прописки действительно надо реформировать.

    Но некоторые специалисты убеждены, что уведомительный характер принесет больше вреда, нежели пользы. В общем, этот вопрос решится в ближайшие месяцы. Но, скорее всего, существующий институт прописки и регистрации по месту жительства останется без изменений. А это означает, что те, кто работают в одном городе, а прописаны в другом, должны платить за некоторые услуги. А если хотят быстро оформить все бумаги, то будут выезжать на малую родину.

    Вести-ру

    #165292
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Название темы удивило.

     Слово "прописка" давно отсутствует в нашем законодательстве.

     Существует два вида регистрации:

     -по месту жительства (постоянная)

    -по месту пребывания (временная)

    Регистрация по месту пребывания уже давно носит уведомительный характер. но для владельца "места пребывания". Теперь ее хотят сделать супер-супер уведомительной — уведомлять будет "пребывающий"?

    #165293
    Лево руляЛево руля
    Участник
    • Степановка

    А в паспорте разве не прописка? Боюсь в милиции вас не поймут

    Опытный менеджер-дизайнер разработает вас на типовой проект коттеджа.

    #165294
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    Лево руля wrote:

    А в паспорте разве не прописка? Боюсь в милиции вас не поймут

    поймут..

    открываем паспорт и смотрим:

    на бумаге — "место жительства"

    на печати — "зарегистрирован/снят с регистрационного учёта"

     

    суммируем, получаем

    регистрации:

     -по месту жительства

    #165295
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Прописка — это еще с советских времен не выветрилось

    #165296
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    nblka wrote:
    Прописка — это еще с советских времен не выветрилось

    А по мне, так и ничего не поменялось с Советских времён. Вааще не вижу никакой разницы. 2 года назад прописывался, так всё тож самое…. листок убытия, листок прибытия, пошлина, РОВД, очередь, злая прости…… паспортистка…….

    #165297
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    Я нынче регистрировался по месту пребывания или получал временную регистрацию на 10 лет по месту жительства, так в паспорте ни каких отметок не делается только бумажку дают…

     

    #165298
    Mist 12Mist 12
    Участник
    • Томск

    Интересно, как же призывные компании проводить с такими законами. Получается, можно прописаться "у друга", бабушки и т.д ?

    #165299
    РужичкаРужичка
    Участник
    • Томск

    Стоит ли прописывать в своей квартире знакомых?

    Знакомая попросила прописать в моей квартире дочь, так как садик дают только по прописке. Будет ли это помехой при продаже или передаче квартиры моим детям?

    Прописка, носившая разрешительный характер, упразднена в 1993 году, вместо нее введена уведомительная «регистрация». Привычка все мерить «прописками» вводит всех в заблуждение, что от нее зависят гражданские права.

    Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под регистрацией гражданина РФ по месту жительства понимается постановка гражданина РФ на регистрационный учет по месту жительства, т.е. фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина РФ и о его нахождении в данном месте жительства.

    Согласно ст. 3 этого закона граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.

    Таким образом, регистрация гражданина РФ по месту жительства – это административный акт, подтверждающий преимущественное проживание гражданина в том или ином месте, и такая регистрация не порождает ни жилищных, ни пенсионных, ни иных гражданских прав.

    А поскольку регистрация дочери вашей знакомой будет подтверждать ее преимущественное проживание в вашей квартире, то это может служить препятствием при продаже квартиры или при передаче ее вашим детям, так как будет свидетельствовать об обременении чужими правами. В случае необходимости распорядиться квартирой ваша знакомая должна добровольно снять ребенка с регистрационного учета. Как показывает практика, такая добровольность оказывается лишь на словах, и собственники квартир вынуждены месяцами обивать пороги судов. Так что проявите заботу о ребенке знакомой другими способами.

    rg.ru

    #165300
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    у меня подшефная семья с Донбасса попала  с этим " местом жительства" как кур в ощип.

    Их расселили в белый Яр, в общаги, прописка "по месту пребывания", договор найма комнаты в общежитии

    получили российское гражданство, у них ребенок инвалид, прошли переосвидетельствоние в МСЭ, рванули за пенсией на ребенка- инвалида, а им конфигурацию из 3-х пальцев.

     Ибо:

    Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

    Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам

    1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

    1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

    2) дети-инвалиды;

    И еще:

     Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" (с изменениями и дополнениями)

    41. Для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании в Российской Федерации.

    57. Документом, подтверждающим место жительства гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста — свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы.

    Пришлось родителям кланяться знакомым и просить "место жительство" по документам

    При этом продолжают иметь место пребывания 

    #165289
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    От бабушки остался дом. Прописать туда некого, точнее это проблематично. Сыну 14 лет. Можно ли прописывать в 14 отдельно от родителей?

    Опасаюсь, не станет ли дом без прописки дачей? какие минусы и плюсы если станет?

    #165290
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    чушь несете

    категория дома прописана в свидетельстве на собственность

     В РФ стомильонов "непрописанных" квартир.

     У меня два дома на участке,  мы все прописаны в одном.

     Ни на что это не влияет

    #165291
    ГБГБ
    Участник
    • Серебрянный Бор

    По существу — прописывать детей без родителей не позволят надзорные органы.

    #165301
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Существуют два варианта регистрации в жилом помещении —регистрация по месту пребывания (временная) и регистрация по месту жительства (постоянная). 

    Временная регистрация делается на срок до пяти лет, иностранцам на 1 год.

    В случае установления временной регистрации Вам будет выдано свидетельство с указанием на срок действия регистрации. По окончании указанного срока регистрация автоматически аннулируется. Постоянная регистрация производится в виде штампа в паспорте и является бессрочной, при временной регистрации — штамп в паспорт не ставится! Временная регистрация оформляется на вкладыше (бумажке) и выдается на тот срок, который укажет собственник жилого помещения. Для получения временной регистрации по месту пребывания необходимо обратиться в ГУВМ МВД, подав заявление в многофункциональном центре «Мои документы» в том районе, где Вы собираетесь оформить временную регистрацию. Данная регистрация дает право совершать все необходимые юридические действия на территории Российской Федерации.

     

    От количества прописанных или фактически живущих людей зависит только квартплата.

     

     

    #165302
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск
    Юрист2 wrote:

    Существуют два варианта регистрации в жилом помещении —регистрация по месту пребывания (временная) и регистрация по месту жительства (постоянная). 

    Временная регистрация делается на срок до пяти лет, иностранцам на 1 год.

    я уже рассказывал:

    Komissar wrote:

    Я нынче регистрировался по месту пребывания или получал временную регистрацию на 10 лет по месту жительства, так в паспорте ни каких отметок не делается только бумажку дают…

    А где про 5 лет сказано? Страно, что при временной регистрации мне не сказали про максимум в 5 лет, или потому что я собственник…

    #165303
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    В свете того, что налогообложение за автомобиль приходит по месту постоянной прописки — вопрос:

    можно ли выписаться из городской квартиры и прописаться в сельском доме? Все бы хорошо, но в квартире тогда не останется постоянно прописанных — это нормально?

    #165304
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    можно

    но у семейных много проблем со школами и медучреждениями сразу возникает

     надо сначала все продумать

    #165288
    Аватарtommaso
    Участник
    • Томск
    Юрист2 wrote:

    Временная регистрация делается на срок до пяти лет, иностранцам на 1 год.

    От количества прописанных или фактически живущих людей зависит только квартплата.

    довелось недавно оформлять регистрацию по месту пребывания в городе. все делалось у паспортистки в местном тсж. максимальный срок до 10 лет. квартплата зависит только от квадратов.

     

    #165287
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    Архитектон wrote:

    В свете того, что налогообложение за автомобиль приходит по месту постоянной прописки — вопрос:

    можно ли выписаться из городской квартиры и прописаться в сельском доме? Все бы хорошо, но в квартире тогда не останется постоянно прописанных — это нормально?

    Только если сельский дом находится в этой же области, что и квартира в городе, то налог на авто ни как не изменится.
    А вот ОСАГО будет дешевле.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.