Прошу совета по фундаменту
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Прошу совета по фундаменту
- В этой теме 8 участников и 30 ответов.
-
АвторСообщения
-
13 Июн'13 в 16:06 #6032
Здравствуйте!
Планирую начать строить дом (каркасник в 2 этажа, крыша — односкатка)
Ну и наверное, как и все задумался над фундаментом (пока делается разрешение на строительство). Участок в городе, на Пастера. На участке большой перепад высот (на пятно застройки порядка 1,5 метра).
Грунты в районе застройки (согласно карты грунтов): суглинок бурого и серовато-бурого цвета, аллювиально-делювиальный, слабокарбонатизированный, с прослойками песка мелкого
Сначала думал в сторону винтовых свай, НО когда расчитали сумму (немногим больше 200 тыс.руб.) передумал.
Теперь вот думаю в сторону бурозаливных, как я понял с форума, его еще называют ТИСЭ.
Сделал подсчеты как советуют в параллельных ветках, получил:
Вес дома: 102 тонны
Сваи — 200мм диаметром с уширением снизу до 400мм, арированные.
Растверк — брус 200*200мм.
Заглублять планирую на 2,3м.
Расчетная нагрузка 2,46 кг/см2 (если же не учитывать нагрузку от гаража и боковой комнаты, а считать только центральную часть, то нагрузка получается 1,78 кг/см2)
Подскажите, что я не учел? Хватит ли такого фундамента?
Тут видно грунт (в прошлом году водоканал трубу зарывал)
а вот дом, примерно накидал
примерное свайное поле
13 Июн'13 в 17:54 #75164Зачем на таких ямах строить?
13 Июн'13 в 18:26 #75165мне больше нравятся дома на естественных неровностях, чем обычные на плоскаче.
Тисэ в зависимости от грунта имеют разную несущую способность. Суглинок насколько я помню 1 свая около 8 тонн несет.
14 Июн'13 в 04:00 #75163Предлагаете жить в съемной квартире, а на участке посадить картошку?
14 Июн'13 в 04:01 #75166Если так, то запас получается огромный.
14 Июн'13 в 04:07 #75167на Forumhouse.ru видел фотки выкладывали по постройке таких домов на сваях ТИСЭ … можно там посмотреть …
14 Июн'13 в 04:10 #75168Немного не в тему… С таким уклоном крыши что за комнатки получаются на втором этаже?! Полезной площади будет, мне кажется, маловато.
14 Июн'13 в 04:36 #75169там где лестница — круглое маленькое окошко, вероятно будет мало света, может лучше туда большое поставить, например как соседнее справа?
14 Июн'13 в 04:54 #75171Где лестница планирую узкое высокое окно. Фото дома случайно нашел, и остановился на них из за габаритов дома. Чтобы минимум вниз участка лезть, а занять почти всю его ширину.
14 Июн'13 в 04:56 #75170Крыша поднимется выше, так, что высота по дальней стенке, в чистоте, получится 2,1-2,3м (ну это я так планирую)
Уклон крыши наверное уменьшу. Сосед говорит, с плоской снег сдувает весь (у него на гараже снега нет зимой)
вот вид сзади
14 Июн'13 в 05:50 #75172Как так можно сказать, 8 тонн? Это же зависит от:
1. Площади опоры (подошвы);
2. Несущей способности грунта;
3. Видимо в какой-то мере и площади бокового соприкосновения, трения.
Мне сказали, что свайный фундамент нужно намного тщательней рассчитывать, чем ленточный. И обязательно геологию делать по всей площади дома. То есть не одну ямку для исследования бурить (это 20 т.р.), а как минимум 4, по одной на каждый угол дома…
14 Июн'13 в 07:55 #75174Снег на крыше зависит от розы ветров в вашем месте.
В том месте где я имею возможность наблюдать, снег сильнее скапливается с северной строны.
14 Июн'13 в 12:26 #75175В общем решил сегодня съездить на участок и сделать несколько скважин… Купил бур за 1998 и поехал бурить. Сделал 3 скважины длиной 1,8-2,0м.
в первой и третьей: 1,1м плодородный слой, дальше что то типа суглинка (я так пологаю грунт привозной, специально для посадки завозили)
во второй с самого верха что то, что я не смог определить (говорила мама учись сынок… надо было ходить на лекции по геологии). В общем если верить лекциям и интернетом — супесь (очень похоже на увлажненный порошок)
недалеко от участа обнаружил незарытые трубы ну и соответственно виден грунт метра на 3
Теперь думаю… Считаю кощунством оставлять под домом почти 60м3 плодородной почвы. Планирую столкнуть всю почву вниз, а ее место отсыпать глиной, и соответственно спланировать участок (пятно застройки) к более прямому виду. Ну а потом так же буронабивные устроить.
Правильный ход мыслей?
14 Июн'13 в 12:27 #75176Да, все верно, вихревыми потоками его будет закидывать (в моем случае) к воротам горожа.
14 Июн'13 в 16:21 #75177как внизу собираетесь укреплять? водой может смыть ваш вытолкнутый грунт…
14 Июн'13 в 19:41 #75178Пока об этом не думал…
15 Июн'13 в 02:32 #75179Можно снегозадерживатели поставить, если такая прблема
15 Июн'13 в 03:35 #75180Мне так кажется что нагрузка на сваи будет распределяться неравномерно; то есть практически вся на те, которые под стенами. И для чего нужна свайная поляна не пойму. А почему простая ленточка не пойдет? Она и нагрузку примет лучше и дешевле выйдет. Перепады по разному и бюджетно можно отработать. Имхо.
15 Июн'13 в 05:27 #75173Под самим домом я немного не правильно распределил сваи, их надо немного сдвинуть (под перегородки)
Готов Вас выслушать. Если я снимаю метр чернозема и планирую участок привозной глиной, слой насыпи получится от 1 до 2-2,5 метров, а устраивать ленточку на "насыпухе" как то боязно — уплывет вместе с домом еще…
15 Июн'13 в 07:41 #75181На насыпухе ленточку конечно не надо устраивать; тока на материке или на песке (на родном грунте). Типа: совсем немного углубиться (в низком месте) и излабать ленточку гденить 25… 30 см высотой и шириной 30…40 см. Армироватьдва прутка в один ряд. Потом уже на этой ленте делать возвышение армокаменное и побюджетней. Можно столбики бетонные (или кирпичные) а между ними побутить или еще как. Поверху еще ленточку — армопоясочек залить.Получится в итоге сами понимаете цоколь. Бюджетный. А уже посля всего этого и насыпать грунта скока надо, а может и не насыпать. Ну и утеплиться не забыть.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.