Простая идея дицеметрового позиционирования по wi-fi на смартфоне даже в помещениях

ИмхоДом Форумы новости Простая идея дицеметрового позиционирования по wi-fi на смартфоне даже в помещениях

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9637
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Спутниковая технология GPS отлично подходит для автомобильных навигаторов и отслеживания ракет, но в зданиях она практически не работает. Существуют различные «костыли» для навигации внутри помещений — триангуляцией от постоянно меняющих свои координаты окружающих хотспотов, через радиомаячки и т.д. Но вряд ли какой-то из этих способов сравнится по простоте в использовании и точности с новой технологией Chronos.

    Система Chronos работает работает до гениального просто и эффективно. Основная идея в том, что приёмник и передатчик Wi-Fi эмулируют мультигигагерцовые широкополосные радиостанции и одновременно транслируют сигнал сразу во всех доступных диапазонах. В районе 2,4 ГГц и 5 ГГц есть 35 частотных диапазонов, на которых происходит трансляция.

    На каждой частоте «накапливается» фаза с разной скоростью. Передатчик переключается между диапазонами каждые 2-3 микросекунды, и приёмник каждый раз сравнивает разность фаз. Таким способом система Chronos вычисляет точное расстояние между устройствами.

    Например, если расстояние между приёмником и передатчиком 0,6 метра, то фазы на разных частотах совпадут через 2 наносекунды, как показано на иллюстрации.

    Если на устройстве несколько антенн Wi-Fi, как на большинстве современных смартфонов и ноутбуков, то Chronos вычислит угол между устройствами, то есть в каком направлении они находятся друг от друга. Таким образом, зная координаты точки доступа можно определить точные координаты каждого смартфона/ноутбука, который подключается к этому хотспоту.

    Размещение приёмников Wi-Fi во время эксперимента в реальном окружении

    Во время эксперимента в реальном окружении вроде многокомнатной квартиры или кафе Chronos определял местоположение устройств на стандартном коммерческом оборудовании W-Fi с точностью в среднем по медиане 65 см в прямой видимости (LOS) и 98 см в непрямой видимости (NLOS), это в несколько раз точнее GPS.

    Авторы изобретения отмечают, что такой системе можно найти различные применения. Например, она может заменить пароли в условно открытых хотспотах. Хозяин дома настроит маршрутизатор таким образом, что подключиться к нему можно только изнутри периметра

    Поскольку поддержка Wi-Fi есть практически во всех смартфонах, то Chronos отлично подходит для систем внутреннего позиционирования.

    Ожидается, что через несколько лет такая технология может появиться в новых смартфонах.

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.