Проверьте себя на знание технологии штукатурки

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Проверьте себя на знание технологии штукатурки

Помечено: 

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 неделя сделано РодионРодион.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #520738
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Знаете ли Вы, что…

    1. Воду заливают в сухую смесь

    Если делать штукатурный раствор таким образом, то в нем будут появляться комки. Правильно добавлять сухие компоненты в воду.

    12 ошибок при штукатурке стен

    Засыпать сухую смесь надо небольшими порциями, размешивая до нужной консистенции.

    2. Чтобы сделать раствор более густым, добавляют больше сухой смеси

    Одна из самых распространенных ошибок новичков. Если в перемешанный раствор добавить сухую смесь, то конечный продукт будет неоднородным, соответственно высыхать он будет тоже неравномерно. Густоту смеси лучше регулировать с помощью постепенного добавления воды.

    3. Вода вместо грунтовки

    На этом вопросе нужно остановиться подробнее, потому что этот метод обработки поверхностей слишком сильно «въелся» в сознание некоторых мастеров. Зачем используют воду?

    Увлажнение на какое-то время снижает влагопоглощение основания, поэтому стены меньше вытягивают влагу из штукатурки. Фактически вода заменяет грунтовку, но эффект от нее длится недолго, потому что она испаряется, не оставляя никакой пленки.

    12 ошибок при штукатурке стен

    Грунты глубокого проникания нужны для укрепления хрупких оснований, они не всегда снижают влагопоглощение основания. Чтобы пленка образовалась между стеной и штукатуркой грунтовка должна иметь хороший сухой остаток.

    Почему штукатурка должна быть влажной?

    Для набора прочности штукатурка должна оставаться влажной, именно по этой причине «мокрые» стяжки смачивают, а всевозможные методы принудительной просушки (тепловые пушки) приводят к порче штукатурного покрытия. Пористые стены «вытягивают» влагу из раствора слишком быстро, поэтому и нужен слой грунтовки.

    4. Бетонконтакт для цементных штукатурок

    Бетонконтакт используют под гипсовые штукатурки на бетонных основаниях. Эти грунтовки предотвращают соскальзывание штукатурного слоя. Если использовать бетонконтакт под цементную штукатурку, то грунтовка расслоится и оторвется от основания. Произойдет это из-за разной адгезии цементного раствора и грунтовки.

    12 ошибок при штукатурке стен
    5. Место соприкосновения разных материалов не армируют

    Такая ситуация встречается, если, например, стена из газоблоков примыкает к бетонной стене. Материалы по-разному взаимодействуют с раствором, с разной скоростью идет высыхание. Если в этих местах не будет армирования, то штукатурка треснет.

    12 ошибок при штукатурке стен

    6. Стены под покраску в новых домах не армируют

    Объясняют это обычно экономией. Усадка новых зданий идет 1-2 года, из-за этих процессов на штукатурке появляются небольшие трещины. Под обоями они будут незаметны, но при покраске, они испортят внешний вид стены. Особенно будет неприятно, если трещины пойдут уже после проведенных работ.

    7. Армирование под слоем штукатурки

    Армирование должно находится внутри штукатурки, а не под ней. Находясь под раствором, сетка не оказывает никакого эффекта.

    12 ошибок при штукатурке стен
    8. Все пространство под маяком заполнено штукатуркой

    При установке маяков их кладут на небольшие «островки» раствора. Иногда новички думают, что лучше положить маяк на сплошной слой. В этом случае штукатурка с разных сторон от маяка оказывается полностью разделенной. Процесс застывания в этом случае может идти разными темпами, в результате этого не избежать трещин.

    12 ошибок при штукатурке стен

    Маяки — это вспомогательные элементы, которые нужны только на этапе выравнивания раствора.

    9. Штукатурку укладывают от пола

    В этом случае упавшие части раствора повреждают свежую штукатурку в нижней части стены. Если смесь уже успела застыть, то выровнять её повторно будет проблематично.

    12 ошибок при штукатурке стен
    10. Неправильный выбор правила

    Для выравнивания штукатурки лучше использовать H-образное правило, трапециевидное больше подходит для подрезки раствора.

    11. Маяки забывают внутри штукатурки

    Маяки изготавливают из оцинкованной стали, при повреждении оцинкованного слоя начинает появляться ржавчина. Только идет этот процесс уже внутри штукатурки, из-за этого на поверхности стены могут появиться пятна ржавчины.

    Также при сверлении стены можно случайно попасть на забытый маяк. По этим причинам надо доставать эти вспомогательные элементы до полного застывания раствора.

    12. Неудачные температурные условия

    Погоду не выбирают, но в случае со штукатуркой лучше бы это делать. В жару влага будет слишком интенсивно испаряться, а при отрицательных температурах влага внутри раствора будет промерзать и перестанет участвовать в процессе набора прочности.

    12 ошибок при штукатурке стен

    Сюда же можно отнести и другие неудачные климатические решения. Например, высушивание раствора под прямыми лучами солнца. Иногда окно просто забывают завесить. Температура в тени значительно отличается от температуры на солнце, в результате этого скорость твердения будет разной, что приведет к появлению трещин.

    Не стоит пытаться ускорить высыхание штукатурки искусственными методами. Оптимальный процесс кристаллизации занимает 7 дней. На этот период лучше отложить работы по чистовой отделке и создать комфортные условия в помещении.

    ист: stavba.pl

    #520747
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино

    п.9 однозначно спорный

    Кто рано встает тому бог дает

    #520750
    РодионРодион
    Участник
    • Томск

    п.9 однозначно спорный

    + соглашусь. Наброс лучше делать сверху, ибо что-то вниз все равно упадет.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.