Пути канализации — копродатчики для индивидуальных любительских исследований

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Пути канализации — копродатчики для индивидуальных любительских исследований

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление John John 28 Дек'15 в 01:44.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9553
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Возможно, кому-то пригодится. Как идея — интересно!

    "Обычно содержимое унитаза попадает в городскую канализацию и далее следует на переработку к так называемым полям орошения, проходя по дороге биологическую и химическую очистку, чтобы ни вредные продукты жизнедеятельности, ни содержащиеся в них болезнетворные организмы не пришли в соприкосновение с человеком. В идеале эти отходы должны оказаться в биогазной установке, чтобы превратиться в углеводородный газ — подспорье для местной энергетики — и богатое азотом удобрение, но такое пока случается очень редко.

    А если есть подозрения, что система работает как–то не так, что нет никаких очистных сооружений, полей орошения, а содержимое унитаза, покинув трубы канализации, сразу же оказывается в окружающей нас среде? Тогда нужно привлекать к ответственности городские службы. Но как доказать, что неприятный запах от реки вызван именно содержимым унитаза? Для этого нужно поставить эксперимент по изучению копротранспорта (напомним, что по–гречески kopros — навоз или кал).

    Именно такой эксперимент провела группа анонимных энтузиастов из деревни Новое Девяткино в Ленинградской области, которая стала местом массовой многоэтажной застройки. Санкт–Петербург, как и положено мегаполису, растет вширь — явление естественное, но есть один нюанс. Согласно предположениям и наблюдениям жильцов, застройщики и местные власти не озаботились созданием инженерных сетей для обеспечения новых многоэтажных зданий, а стали сливать канализацию непосредственно в Капральев ручей, протекающий неподалеку от деревни. Ручей этот впадает в Охту — приток Невы.

    В это трудно поверить, все же не XV век на дворе, но запах от ручья был на редкость убедительным. Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения обитателей девяткинских многоэтажек, экспериментаторы использовали высокие технологии — датчики глобальной системы навигации. Такие датчики размером с крупную фасолину есть в смартфонах и планшетах.

    Конечно, экологи–энтузиасты не стали расковыривать дорогие смартфоны, тем более что им нужен был не простой датчик, а оснащенный хорошей батарейкой и способный каждый час посылать радиосигнал с информацией о своем местоположении.

    Поскольку финансирования у эксперимента не было, пришлось пойти на хитрость: связаться с китайским изготовителем нужных датчиков, наобещать ему эффективную рекламу на безбрежном рынке и попросить прислать несколько образцов с батарейкой помощнее. Просьба была исполнена.

    Датчики запаяли в полиэтилен, чтобы уберечь от намокания и придать плавучесть за счет воздушного пузыря. Однако при попытке смыть их в унитаз экспериментаторов постигла неудача: датчики отказались тонуть. Тогда их обваляли в грязи с добавками соли и теста. Утяжеленная модель благополучно отправилась в канализационную трубу. В воде соль растворилась, тяжелая оболочка с датчика упала, и он поплыл дальше вместе с объектом исследования, по определению в воде не тонущим.

    Всего из унитазов в разных частях деревни канализацию сумело преодолеть пять датчиков, и они, как и предполагалось, оказались в Капральевом ручье, превращенном в зловонную канаву. Подозрения полностью оправдались: новый район петербургского мегаполиса живет по обычаям европейского средневекового города, выливая нечистоты прямо на улицу, себе же под окна.

    А дальше началось неспешное путешествие датчиков (и, видимо, всего остального, что не тонет) к Балтийскому морю. Двигаясь со скоростью 0,1 км/ч, датчики попали в Охту, попутешествовали по каналам Петербурга, где их пути разошлись. Снова они соединились, попав с водами Невы в Финский залив, где теперь ветер и течения несут их все дальше и дальше на запад. (За путешествием датчиков можно проследить на сайте koprotravel.info).

    Это пионерское исследование не прошло незамеченным. Так, прокуратура выяснила, что канализация в Новом Девяткине хоть и не была построена, однако деньги за нее с жильцов многоэтажек собрали. Водоканал же пообещал подключить дома к централизованной канализации. Городская администрация также заинтересовалась результатами, запросив у организаторов эксперимента параметры используемого оборудования. Согласно официальной версии, опыт понравился чиновникам и они решили повторить его на других объектах, авторы же эксперимента предполагают, что сказалось желание заболтать проблему обсуждением технических моментов проведенного изучения путей фекалий.

    Вполне возможно, что китайские производители датчиков действительно останутся не внакладе: нарушения строительных и санитарных нормативов случаются и в других уголках нашей страны, так что местные энтузиасты смогут воспользоваться отработанной технологией, чтобы изучить особенности национального копротранспорта". 

    С.Мотыляев, "Химия и жизнь", № 1, 2015

    ссылка на водонепроницаемые GPS–трекеры.

     

     

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #153862
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    Всё-же есть среди нас люди НЕВИНТИКИ!!!

    #153863
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Браво питерцы !

    #153864
    Аватар
    Саня
    Участник

    Ну химическим способом, так то, то же можно было провести исследование, но оно бы было не таким интересным и увлекательным, да и финский залив бы неполучилось исследовать.

    За способ топить то, что не тонет отдельный респект и уважуха :-)  

    В питерской прокуратуре то же нормальне оказались, выяснили таки, кто попилил :-) 

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.