Радиаторы иногда крехтят и цокают

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Радиаторы иногда крехтят и цокают

  • В этой теме 5 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6526
    АватарАноним
    Гость

    Вот уж не думал, что в своем доме будет так же, как в пятиэтажке. Радиаторы иногда крехтят и цокают, днем это не слышно, но по ночам иногда вздрагиваешь. Или как будто внутри кто камушек перекатывает — а ведь воду в систему заливал фильтрованную!

    Скажите, у вас тихо ведет себя система отопления? Не бывает вот этого барабанного выгиба радиаторов — туда-сюда?

    Радиаторы Атлантик, аллюминий, трубы полипропилен.

    #82882
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Я так понемаю ценник у них низкий? Если цокают толщина не выдержана. Если что то катается возможно воздух в системе.

    #82883
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    А шо за вода у вас? А шо за система у вас? У шо за РБ у вас? А то и правда вода то с воздухом ….Или просто завоздушенная система.

    #82884
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Заец от системы звуки не зависят тут либо экном вариант радиатора либо воздух.Чему там еще цокать то?

    #82885
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    А мне казалось (да и сейчас кажется; может и ошибаюсь) что от системы зависит .Несколько раз наблюдал самодельные СО; постреливали (цокали); СО — однотрубки (сделаны немного по разному). Видел как паровые системы щелкалиэ.

    Антон, а как радиатор производит такие звуки?

    #82887
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Ммм,хотя да ты прав,вчера под вечер уже чет… Ты правильно сказал,а я не правильно тебя понял. Только не из за системы ,а из какого материала сделана система. Вполне возможно тепловое расширение цокает по трубе,и мало компенсаторов на метраж. Но надо смотреть. 

    Ps: если радиаторо эконом класа, то вполне возможно что не выдержана толщина стенки и опять же щелкает из за теплового расширения.

    #82888
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    От толщины стенки радиатора эконом класса они не "цокают". Очень часто алюминевые радиаторы "щелкают" от резкого теплового расширения. Происходит это, например, когда в своём доме стоит газовый котёл, работающий по режиму "старт-стоп". Т.е. падает тем-ра в теплоносителе, допустим до 40-45 градусов (зависит от настроек котла), включается пьезоподжиг и котёл начинает кочегарить до установленных 80-85 град (зависит от ручных настроек хозяина). Пошёл тепловой залп по системе. Резкое тем-е расширение металла. Вот они и "цокают". Достигает 80-85 град. — отключается. Так всё время "залпами" и работает. Очень часто распостранённая печёнка с котлами на пьезоподжиге. Такого не происходит, если котёл работает по другой схеме: остывает теплоноситель — плавно поднимается подача газа. Нагревается — уменьшается подача газа. При этом  нет скачков тем-ры. Та же хрень может наблюдаться и на ТТК при затопке котла, когда резко поднимается тем-ра. Если тем-ра теплоносителя сильно не скачет, то и цокать не должно…

    От толщины стенки радиатора эконом класса может быть другая пробла…. Рёбра сильно тонкие. При работе насоса, в полной тишине, может передаваться вибрация как от работы самого насоса, так от движения теплоносителя. Зачастую эта пробла возникает в ЦО, в многоэтажках, где стоят дополнительные прокачивающие насосы. Но тут характер звука другой… Вибрирующий-гудящий. 

    Перекатывющий звук зачастую гворит о наличия воздуха в системе и (или) о малом давлении воды в СО.

    #82889
    AlexPAlexP
    Застройщик

    В моей практике цокали, как выяснилось, стояки отопления в местах крепления к стенам и в межэтажных перекрытиях. Народ не сильно озадачивается сальниками и прокладками, ну и как результат: на одном этаже открыли окно проветрить — местный градиент температуры — труба немного укорачивается, а звук разносится по всем этажам, т.к. у всех алюминьки.

    По крайней мере тогда сошлись на этом.

    #82886
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    И такое бывает. Бывает, когда стальные трубы не на хомуты посажены, а на арматуру (пруток) пложенны, то при расширении ерзают по ним и стук раздаётся по всей системе… Бывают, что сварщики присопливят трубы между собой на пруточек-гвоздичек, сварочка отскакивает, снаружи вроде, приваренно, а на самом деле болтается и долбается…. 

    Но тут не этот вариант… Трубы то ПП… Они всю деформацию расширения на себя должны брать…..

    #82890
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Саныч,из за толщины стенки тоже цокают. А по поводу теплового расширения и я выше писал

    #82891
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Неа; не то. Не расширение и не хомуты. Я встречпл четкую зависимомть от высокой (не скачков) температуры (видимо вода просто кипит в системе). Ну и в однотрубках сей трабл искоренялся наклонами, уровнями и прочими плясками с бубнами. ……… Имхо: какая фенечка с растворенным воздухом происходит …. наверное …. кажись …. точно ….. ХЗ ….

    #82892
    АватарАноним
    Гость

    У друзей так же было. Поставили насос в систему, стало тихо.

    #82893
    АлександрАлександр
    Застройщик

    скорее всего это мусор в системе.

    #82894
    АлександрАлександр
    Застройщик

    стучит в одном месте? или в разных? скорее всего окалина в месте сужения

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.