Радикальная земельная реформа — вновь впереди всех проектов.

ИмхоДом Форумы земля и право Радикальная земельная реформа — вновь впереди всех проектов.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление News News 30 Сен'13 в 03:10.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6520
    News
    News
    Участник

    Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает необходимым сделать большинство россиян собственниками земли, чтобы резко увеличить долю "среднего класса". Для этого необходимо ввести землю в экономический оборот, обеспечить справедливый переход от неэффективного собственника к эффективному и ликвидировать элемент коррупции. Он предложил прописать в Конституции РФ запрет на изъятие или национализацию находящихся в собственности у граждан РФ земельных участков для каких-либо государственных и муниципальных нужд. Единственным исключением может быть лишь земля, находящаяся под кредитным залогом.

    По его мнению, в России не должно остаться брошенной или ничейной земли, а вся неэффективно используемая земля должна изыматься у собственника. 

    "Землю, находящуюся в частной собственности у гражданина для его личного жилья, нельзя у него отнять, экспроприировать, национализировать, изъять для государственных либо муниципальных нужд. Прямо в Конституции прописать", — заявил Прохоров.

    "Историческое отставание России от других стран произошло из-за того, что земельная реформа никогда не была доведена до конца", — заявил Прохоров, напомнив, что все развитые западные страны изначально проводили земельную реформу и закрепляли частную собственность, привязывая свою экономику к земле. По его мнению, это превратит граждан в реальных собственников земли, создаст "средний класс", который будет стабильно платить налоги.

    Прохоров подчеркнул, что "Россия должна вернуть себе статус аграрной державы". По его мнению, государство является неэффективным собственником и плохим управленцем, при этом владеет 92% земель в России. Он отметил, что более половины госземель не разграничены между уровнями власти, а значительная их часть не внесена в Государственный кадастр недвижимости, передает "Интерфакс".

    В отношении лесов Прохоров предлагает передать в аренду на 99 лет лесные участки вблизи крупных городов с правом выработки до 10% леса для строительства дома.

    "Что касается земли в городах, то нужно безвозмездно передать землю под домовладения их собственникам — ТСЖ на правах собственности. Землю под промышленными предприятиями также передать их собственникам. Все последующие операции с переданной в собственность землей вести только на коммерческой основе", — пояснил Прохоров.

    По его подсчетам, земельная реформа остановит отток капитала и возвратит в Россию граждан, уехавших в другие страны.

    "Все это даст дополнительный рост ВВП на 2%, увеличение ежегодных поступлений в бюджеты всех уровней примерно на 80 миллиардов рублей за счет роста налогооблагаемой базы, аренды, приватизации и продажи земли", — добавил Прохоров.

    "Интерфакс"

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.