Расчет несущей способности стены.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Расчет несущей способности стены.

  • В этой теме 10 участников и 21 ответ.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8657
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    Есть на форуме люди, кто может в программе рассчитать несущую способность ЖБ и кирпичной стены с проемами и дымоходами? 

    Крайне желательно, чтобы расчет был выполнен в программе с градиентной заливкой (типа как расчет магнитных, электрических полей), чтобы видно было места напряжений.

    Предложения можно в ЛС. 

    #128433
    Аватар1966
    Застройщик

    А проектировщики на что?))))

    #128434
    Аватарwerrer
    Участник

    Alex 2013, у проектировщиков аппетиты дюже непомерные

    #128435
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Тут и запрос непомерный.. Ну только если ты не проектировщик и не заядлый пользователь этой «программы»
    С кирпичом проще — марка раствора и камня, армирование и ещё какая-то хрень.. Плюс устойчивость (наинесущую способность дымоходы не влияют вроде). Есть описания в интернете.. Но это будут результаты- точки, а не картинка с градиентами.

    А жб — надо-ж армирование учитывать.. Т.е. не просто толщина стены и марка бетона..

    #128436
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    Запрос вполне померный, а вот нехватка грамотных инженеров, имеющих опыт работы с современным софтом — ощущается.

    Честно говоря я был несколько ошарашен, когда обзвонил несколько(!) фирм из дублеГИСа, в роду деятельности которых было записано проектирование (!).

    Из разговоров с дЭвушками сложилась следующая картинка рынка: нонешние конторы занимаются плоскостным проектированием того, где, какой ширины будет новая перегородка после перепланировки квартиры. Т.е. тупо рисуют планы. Это любой дурак в автокаде умееет. ))

    Инженерный расчет стены мне пообещали сделать только в одной, и то после совещания с директором, неделю на расчет при этом затруднились назвать стоимость такой услуги.

    Это конечно несерьезно. Но оставляю как самый последний вариант.

     Но это будут результаты- точки, а не картинка с градиентами.

    Когда искал инфу по этому вопросу выяснил что программы есть (названия сходу не вспомню).

    Но где же выпускини нашего хваленого ТГАСУ ? ))

    наинесущую способность дымоходы не влияют вроде

    это пустота в стене то не влияет на несущую способность? может тогда вообще кирпич из стены убрать за ненадобностью? ))

    #128437
    CardinalCardinal
    Застройщик

    выпускники как тгасу так и тусура строят дома )) им некогда заниматься расчетами )

    #128438
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Ну я не строитель..

    Несущую способность смотря к чему отност (мерить) будете — к метрам или квадратным сантиметрам..
    Можно половину кирпича убрать несущая способность на квадратный см не изменится у оставшегося куска сплошной стены.. На устойчивость — будут влиять все дырки. На несущую — только горизонтальные (окна). Думаю так.

    #128439
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Имхо: можно все сделать без расчетов. (ну не всех конечно …. но почти). Всегда в расчеты вкрадется 5….10….15….20….50 процентная причуда  в виде неопределенностей и недопонималок в плане марки кирпичика и недомеса в плане бетона …. да и …. мокроты почвы …. Ну и людЯм надо зарабатывать на энтих причудах. Поэтому — ХЗ. Я бы смотрел по месту и слушал всех спецов и лучше незаинтересованных. Тогда хоть и не знаешь до мелочей, но сложится кой какой пазл и вполне возможно идеально правильный.

    Знание матчасти рулит. И главное — физика. И практика. Тут сложно ответственно решать и поэтому рулит беребздос. 

    Короче: часто — рулетка.

    Я практик и наелся говна. На кулькуляторы … (извините уже не смотрю). По сути все проще. Типа: ЕСЛИ ФИЗИКУ ОТДЕЛИТЬ ОТ ДЕНЕГ.

    #128440
    bob007bob007
    Застройщик

    Заец в своём репертуаре! Так много сказать, а в сухом остатке что?! Как шифровку нужно изучать этот текст!

     

    #128441
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Пыщь — пыщь.

    А какой может быть сухой остаток, если разговор шел о проектировании того, ниезвестно чего?

    Я другое хотел сказать: точные расчеты в 90% случаев не нужны (кроме конечно прикидочных). Они важны, когда конструктивы работают на пределе своих возможностей, когда каждый грамм и миллиметр решает многое (аки в космосе). А у нас всегда закладывается некоторый запас. Скажи щас Санычу посчитать килокалории на метр стены? А на хрена скажет он: — и так все ясно, у меня с запасом. Или эрку кладки ккзовских блоков. А как? Только приблизительно: +/- 20%.

    #128442
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Скажи щас Санычу посчитать килокалории на метр стены? А на хрена скажет он: — и так все ясно, у меня с запасом.

    Во-во…. Так и скажу.. Просто лень было в полемику вдаваться. Да и мало ли, что там ТС задумал. Эксклюзив какой-нить. Я ж не знаю. Но я знал, что Заец выскажется.

    Ну на хрена? Заложить с запасом и спать спокойно. Хотел бы съэкономить копеечку, тогда считал бы на пределе…. но тогда бы спал-ворочался… или если что эксклюзивное строил, . Но мы люди без примбабасов. Крутимся вокруг классики, СНИПов, стандартных заводских изделий, узлов….. Сколько человек существует, столько и строит. А для строительства маленьких домиков  всё давно пройденно и придуманно. Надо только систематизировать и выбрать нужное для себя.  А если сомнения бы где брали — не стал бы делать вообще. Нашёл бы другое решение. Простота. Надёжность. То, что уже обкатанно и проверенно. А то мало ли кто и как там насчитает…. хрен проверишь… а поверишь — так какой с них спрос….

    #128443
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Если опыта нет, то от чего отталкиваться? Сверх ЧЕГО брать запас? Какого сечения залить ригель для опирания плит с двух сторон?
    Смотришь в теорию — документы и калькуляторы стропил и балок… и видишь то, чего не знал до приобретения опыта.

    #128444
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Если опыта нет, то от чего отталкиваться?

    Ну, если нет опыта, то Вы правильно заметили — отталкиваться надо от теории. Если нет основы для самостроя, то её надо где-то брать и делать… изучать теорию, общаться с людьми… Балка — стандартное изделие. Подбор балки — справочная информация (калькулятор). Способ и метод укладки — теория+практика. А то можно балку правильно подобрать, а уложить (залить) неправильно… Для укладки одной балки — вообще проблов не вижу. А вот если несколько увязаных балок — тут уж считать надо. Как обойтись без расчёта? Ну, вот по моему примеру… Не буду делать расчёт. Пролёт между стенами 4 метра. Перебздём, доложим по 0,5 метра кладки с каждой стороны, уменьшив пролёт до 3х метров. Справочник говорит, что 18 двутавр выдюжит. А у меня есть 24 двутавр. Высота газобетонного блока 250 мм. Зашибись. И что? Надо ли мне будет после этого знать, как и какие там напряжения будут? А вот если надо пролёт в 6 метров перекрывать…. то я лучше к спецам пойду….. или обойду этот вопрос конструктивно….

     

    #128445
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    "А вот если несколько увязаных балок" — тут может и теория не помочь.. и округляется в сторону запаса (однопролётной балки)..

    ну с двутавраями — только номер.. а с монолитом — марка, армирование, габариты (например, задаваемы конструктивно).. тут бы и посчитать-покалькулировать можно.

    справочные таблицы — это как-бы тоже чей-то "расчёт", а не "на глаз с запасом"

     

    #128446
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    ну с двутавраями — только номер.. а с монолитом — марка, армирование, габариты (например, задаваемы конструктивно).. тут бы и посчитать-покалькулировать можно.

    Вот чтоб не считать, не калькулировать, не вязать, не таскать, не заливать, не ждать…. я лучше двутавр заложу. Потом только буду думать, как её отделать..

    справочные таблицы — это как-бы тоже чей-то "расчёт", а не "на глаз с запасом"

    Ну, так я и говорю, что всё давно уже подсчитанно и просчитанно. Надо только найти и воспользоваться правильно..

    #128447
    oooaspoooasp
    Застройщик
    • Томск

    Поставленная задача ТС находится не совсем в рамках архитектурно-строительного проектирования. Получить красивые картинки позволяют много программныхкомплексов, таких как Лира, Скад и др., основанных на методе конечных элементов В любой (каждой) проектной фирме не понаслышке знают как в них работать. Получаются вот такие картинки:

     

     

    Картинка вроде бы плоская, однако все данные элементы имеют заданную толщину.

    Однако и эти расчеты применяются далеко не всегда, поскольку школа ТГАСУ в большей степени учит инженерным методам расчетов конструкций, когда сложные участки разбиваются на простые и рассматриваются отдельно. А зачем гемороить, если можно сделать просто?

    Как я понимаю ТС хочет примерно следующее (здесь представлен расчет температур, но это не суть, Ансису без разницы, что считать):

     

     

    Такими расчетами проектные организации занимаются крайне редко ввиду специфики программного ПО (дорогое, сложное). Обладать, например программой Ансис, нет необходимости у большинства организаций. Знаю, что на ней работают НИОКР-овцы, которые по институтам сидят. Видимо туда и нужно обратиться автору. Думаю такой расчет будет около 5 круб стоить.

     

    #128448
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    Ну вот. Это уже ближе к теме. Да, Лира вроде как одна из программ попадалась.  Про Ансис не слышал.

    Вообще 5 руб не проблема, если бы вы еще свели с людьми, кто помог бы сэкономить время на изучении этих ненужных для меня программ

    и по моим размерам нарисовать стеночку в этой программе (пусть даже разбив ее на отдельные элементы стены, где дверные проемы, где шахты дымоходов) — был бы весьма благодарен.

    Здесь ведь еще важно не просто освоить программу и нарисовать (что относительно не сложно), а понять, что ты получил, где критично, а где допустимо.

    Это уже, считаю, либо соответствующее образование дает, либо большой строительный опыт (причем желательно с отрицательными примерами, показывающий что существует предел).   

    Пролёт между стенами 4 метра. Перебздём, доложим по 0,5 метра кладки с каждой стороны, уменьшив пролёт до 3х метров.

    Не, ну это несерьезно, Саныч. Вы что предлагаете уменьшить размер жилой площади на один погонный метр по всей длине стены просто чтобы перебздеть???

    С таким перебздением на материалах по миру пойдешь ))

    #128449
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Не, ну это несерьезно, Саныч. Вы что предлагаете уменьшить размер жилой площади на один погонный метр по всей длине стены просто чтобы перебздеть???

    Не вдоль… поперёк ))))…. Чего там уменьшится. Выложил пелястры и все дела…

    А вообще, этож мы так.. болтаем. Я ж не знаю Ваших конструктивно-архитектурных особенностей. У меня изначально, на стадии проектирования, выбор был в пользу простых узлов, стандратных изделий, без заморочек. Я лучше потом, ненагруженным гипсокартоном супер-пупер балку слеплю, чтоб казалось как эксклюзив… Если Вам стало надо — значит надо…. Но даже при всём этом, нет ничего такого сложного, чего бы уже не было построенно, что требует супер-пупер расчёта.

    Я представляю, что у Вас в стене куча каналов, а стена оказывается несущей. И хорошо нагруженной. Я бы изначально ушёл от этой головной боли, на стадии проектирования, перенеся каналы на ненагруженную стену, либо вынес бы их из конструкции стены отдельной колонной. И не парился бы, а строился дальше…..

    #128450
    oooaspoooasp
    Застройщик
    • Томск

    Необходимо конкретизировать задачу: нужно получить картинки или понять какие напряжения возникают и сравнить их с расчетными? В любом случае нужны исходные данные. Есть картинка (планы, разрезы, перекрытия и т.д.)? 

     

     

    #128451
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    oooasp, ЛС

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.