Раздел земельного участка на два. My way.

ИмхоДом Форумы земля и право Раздел земельного участка на два. My way.

В этой теме 6 ответов, 2 участника, последнее обновление ПМ ПМ 3 нед. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4048
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Хочу поделится опытом.

     У сестры два дома на участке, оба оформлены на нее, земля (17 соток) тоже в собственности.

    Второй дом строили "для сына", пришло время покупать его под мат.капитал через ипотеку.

     Банк поставил условие — дом примут в залог вместе с земельным участком, но при этом участок должен быть не в долевой собствености, а отдельным, с отдельным выходом на красную линию.

    Итак — делим.

    1 этап: заказываем "раздел" у кадастрового инженера.  Поскольку кадаструется два участка — оплата за 2 диска по 7 тыр.=14 тыр.

    Получили диски, понесли в МФЦ .

    2 этап:  Подаем  три заявления о внесении изменений в ЕГРН : о прекращении права на оснвной участок и регистрацию 2-х новых. Госпошлина — ва раза по 350.  Приостанавливают — площадь двух новых участков оказалась больше площади исходного участка на 30 м.кв. Причина: при межевании исходного участка допущено несовпадение координатной площади с гос.актом. Межевли давно, до 2011, рочему не заметили сразу неясно. По закону допускается увеличение плпщади до 10% при межевании, но у нас меньше. Надо править координаты основного участка.

    3 этап: Делаем новое межевание на основной участок, бежим к соседу "справа" подписывать его согласие, что мы меняем координаты  границы. Благо, что сосед свой участок еще не оформлял, границы не устанавливал, но как владелецдома, долже дать добро. Заборы переносить не собираемся, соседу говорим — надо, ибо делим участок. Сосед подписывает добро. Получаем новый диск у КИ , снова идем в МФЦ.

    4 этап: В назначенное время получаем 3 кадастровых выписки: — на "измененный" основной и две — на два  новообразованные. И тут вылезают два нюанса:

    — у новообразованных участков нет полноценного адреса, указана только улица;

    — в кадастровой выписке в графе "особые отметки" начертано: границы участка пересекают… номер исходного участка.

    Удивившись написанному, начинаем устранять "нюансы".

    5 этап: Поданы заявления в Адресный Реестр о присвоении адресов новым участкам. Одному участку будет присвоен по номеру дома, а второму участку  — дробь. И тут выясняется, что второму дому тоже надо менять адрес — от не может быть с записью "строение 1", должен иметь, как и земельный участок дробь. Иначе имеем несовпаденик адресов и вынос мозга банком. Заказываем 3 адресных справки по 606 руб. кждая. Будут сделаны через 7 дней. С нами — в МФЦ "вносить изменения в ЕГРН.

    6 этап: Звоню в Кадастровую палату к "своему" специалисту,  вносившему инфу о разделе участка. Спрашиваю — как мы можем "пересекать" границы исходного участка, если он анулируется? Вах-вах, говорит — программы так работают, сначала вносим инфу о разделе, а потом архивируем данные  по исходному. И получается что "пересекают". Закажите выписку из ЕГРН еще раз — запись о "пересечении" исчезнет.

    Пока вся инфа.

     

     

    #46329
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Поскольку исходный участок был длинным и узким, а дома разположены друг за другом, схема одного из участков "с отдельным выходом" выглядит теперь так:

     

     

    #46330
    Solo333
    Solo333
    Участник

    Спасибо за нужную тему) почти все как мне нужно.

    В таком квесте все ходы нужно записывать

    #46331
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Поскольку сразу после раздела нам предстоит сделка по дому и одному из новых участков, очень волновал вопрос налогообложения. Дом то мы зарегили еще в 2012 году (спасибо КИ, успели по "дачной" без выноса мозга разрешением на строительство, в тех плане написали — построено до 2011).

    Ибо участки ВНОВЬ образовывались (основание — Соглашение о разделе), а старый аннулировался. Получалось, что мы продаем новый участок., это 13% от кадастровой. Высчитывали каждый метр  участка на продажу, чтобы его кадастровая стоимость не превышала  1 млн. руб.(поэтому "выход" на красную линию такой узкий), что бы воспользоваться законным вычетом в 1 млн.  

     Но получив кадастровую выписку обрадовались — в графе "документы-основания" указано старое (2004 г.) основание — договор от 2004 года и новое Соглашение о разделе. значит налогов не возникает, ура.

    ( Правда, у нас более сложная схема продажи, чтоб избежать запрета продажи между "близкими родственниками", для этого меня вставляют как перепродавана, буду использовать все вычеты, какие только можно.)

    #476515
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    опа — налоговая прислала страшилку — а вы 3НДФЛ не сдали!

    Идем разбираться

    #476519
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    ФНС России разъяснила, в каких случаях нужно платить НДФЛ при продаже части земельного участка
    18 июля 2019
    Екатерина Уцына

    alexeys / Depositphotos.com
    Начальник Управления налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев дал разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи части разделенного земельного участка.

    Налогоплательщик владел земельным участком более 10 лет, но потом решил разделить его и продать одну часть. Как пояснил эксперт, при разделе первоначальный земельный участок перестает существовать и образуются несколько новых участков (п. 2 ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса). Им присваиваются новые кадастровые номера и проводится государственная регистрация прав собственности на эти участки в ЕГРН (ч. 3 ст. 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ, ст. 219 Гражданского кодекса). День такой регистрации и является тем моментом, с которого будет отсчитываться срок владения имуществом, в течение которого вновь образованные участки находились в собственности продавца. Такая позиция налоговых органов подтверждается и судами (п. 19 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных спорах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2017 года по вопросам налогообложения).

    Стоит учесть, что если такое разделение произошло до 2016 года, то в 2019 году уже можно продавать участок не опасаясь начисления налога. Ведь в старой редакции Налогового кодекса было установлено, что НДФЛ не начисляется на доходы, полученные от продажи имущества, находившегося в собственности три и более года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2016 г.). Если же свидетельство о постановке на учет новых участков получено в 2016 году или позже, то ждать начала «необлагаемого» периода придется дольше – пять лет (п. 2, п. 4, подп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ). Так, часть разделенного, например, 15 марта 2017 года участка продать без начисления налога можно будет только начиная с 16 марта 2022 года.

    #476533
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    ну — в общем — сдали 3НДФЛ, применив  имущественный вычет в 1 млн. Налог 1,3 тыр. Предполагала   такую неприятность,поэтому «подстелила соломку»- в ДКП снизила стоимость з/у до мах. близкой к 1 млн. — 1,01 млн.

    Можно было меньше, но у нас КС  почти лям была, а ниже продавать нельзя

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.