Размышления про штукатурные пистолеты

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Размышления про штукатурные пистолеты

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Master Master 24 Фев'16 в 05:17.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #3093
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Штукатурный пистолет значительно облегчает работу при оштукатуривании стен, особенно в стадии набрызга раствора на стену. Причем делает это значительно более качественно, чем ручной наброс. Капли раствора значительно меньше чем при ручном, лучше проникают в мелкие неровности стены и поскольку летят из пистолета под давлением, значительно лучше сцепляются со стеной.

    Процесс набрызгивания происходит очень быстро. 1 квадратный метр поверхности покрывается штукатурным раствором менее чем за минуту. Толщина слоя штукатурки при этом очень точно контролируется.

    Кроме того, такой способ позволяет создавать фактурный рисунок штукатурки в виде «пупырышков». По которому могут быть вытеснены различные рисунки, имитирующие кладку из камня, крупных блоков и т.п.

    Принцип работы штукатурного пистолета прост. Воздух, вырываясь из сопла , увлекает за собой частицы штукатурки, набрызгивая штукатурку на стену. Емкость для штукатурки представляет собой ковш, которым удобно набирать штукатурку из другой емкости, куда ее сливают из растворосмесителя или в которой ее готовят. 

    Не мудрено, что многие делают такие пистолеты сами. Почему. Вот некоторые размышления:

    Готовится раствор штукатурки обычным порядком (песок, цемент, известь) Раствор должен быть намного жестче, чем при ручном набрасывании штукатурки. Сжатый руками комок должен примерно держат свою форму и не отдавать влагу в руку во время сжимания.

    Можно штукатурит и более мягкой и эластичной смесью, аппарат набросит ее без проблем. Но будут проблемы с усадкой и трещинами. А так же с вытеканием раствора из бункера. Также немного сложнее будет и процесс разравнивания.

    Итак, смесь мы замесили, выставили маяки. Стенку при надобности загрунтовали. Теперь подсоединяем компрессор к пистолету при помощи шланга. Выставляем давление 2-3 атмосферы. Правой рукой держим за ручку пистолета, а левой за ручку на бункере. Набираем штукатурку, пользуясь бункером как совком. Стряхиваем остатки раствора с внешних поверхностей бункера. Подносим пистолет к стене на расстояние примерно 15-20 см. Нажимаем курок, плавно двигая пистолет между маяками. Заполнение промежутка между маяками производим снизу вверх пока не заполнится весь промежуток. После чего берем доску/рейку или правило, и снимаем остатки штукатурки.

    Так как смесь жесткая, она не тянется за доской, и не сползает со стены. Также она не дает большой усадки, что позволяет штукатурит одним слоем при грунтованной стене. Можно без проблем делать предварительный набрызг раствора.

    При внешней отделке плит утеплителя (например пенополистерола), подбираем густоту смеси в зависимости от желаемой величины «пупырышек». Более жесткий раствор дает меньше размер. Также можно поиграться с диаметром сопла и расстоянием до стенки, а так же и диаметром отверстия впереди бункера. Также можно применить несколько сопел и вставок в отверстие бункера, для увеличения скорости работы. Но и с одинарным соплом, аппарат наносит объем ковша (~1 литр) за 10-20 секунд. Вобщем, вы быстро освоите этот инструмент.

    Особенно его производительность показывает себя на нанесении раствора на достаточно равные поверхности (Пенополистерол, ровную кирпичную кладку, бетонную стену и т.п.)

    Станислав Захажевски (Литва)

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.