Разъяснение Верховного суда про разрешения на строительство в ИЖС

ИмхоДом Форумы новости Разъяснение Верховного суда про разрешения на строительство в ИЖС

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11701
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    При возведении частного дома разрешение на строительство можно получить, когда работы уже начались. Отказ в выдаче разрешения будет лишь если проект нарушает нормы градостроения или землепользования. Соответствующее разъяснение Верховного суда приводит «Российская газета».

    Поводом для разъяснения стал иск собственницы участка земли в Краснодарском крае к местным властям. Истица возводила на своем участке двухэтажный дом, не имея разрешения на строительство. Региональные власти и суд посчитали, что объект является самостроем и нарушает земельное законодательство, в связи с чем разрешение на строительство не дали.

    Верховный суд не согласился с таким решением и пояснил, что начало строительных работ до получения разрешения не является нарушением закона. Самовольной постройкой дом истицы считать нельзя, так как требований законодательства здание не нарушает.

    Добавим, что в конце прошлого года Минстрой уже предлагал облегчить процедуру оформления ИЖС. По мнению министерства, для объектов площадью до 500 кв. метров разрешение на строительство вообще не нужно, достаточно лишь уведомить о возведении здания орган местного самоуправления.

    rg.ru

    #198285
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    надо посмотреть когда проект закона  на второе чтение отправят

     

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.