Рекуператор для системы вентиляции.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Рекуператор для системы вентиляции.

Помечено: 

  • В этой теме 28 ответов, 13 участников, последнее обновление сделано UniversalUniversal.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4842
    АватарПашка в деревне
    Участник
    • Пригород

     Кто-нибудь использует рекуператор в системе вентиляции? Поделитесь опытом — как они себя показали, оправдан ли этот девайс в своем доме или проще (и дешевле) по старинке — витяжку воткнул, а приточный воздух сам проникнет в помещение и сам нагреется.

    #58327
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Поставить его на обум даже не пытайтесь, нормальный расчёт рекуператора та ещё сложность. Хотя эффект будет как от снижения мощности СО так и от сокращения расходов на тепло.

    #58329
    АватарПашка в деревне
    Участник
    • Пригород

     Точно тема была — но как то вяло обсуждалась, все же новый год был…

    А все таки — неужели никто не испробовал это хитрое устройство на своей, так сказать "шкуре" — в зимнее время мне кажется очень актуально будет — если захочется проветривать помещения без потери драгоценного тепла, особенно когда топиться пока приходиться углем ?

    #58330
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ….оправдан ли этот девайс в своем дом…..

    ))))))))))) Все ИМХО, Ни в коем случае. Гамно полное. Буржуинское разводилово. Не буду вдаваться в подробности КПД; много читал лабуды и споров. Вывод из этого: очень и очень похоже на фуфло.

    И главный момент: он как и кондишен имеет поверхности (теплообменника) на которых будет появляться конденсат со всеми вытекающими из этого последствиями. Вам оно надо: раздуваемый по дому микс из спор и плесени???

    #58331
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    И главный момент: он как и кондишен имеет поверхности (теплообменника) на которых будет появляться конденсат… Вам оно надо: раздуваемый по дому микс из спор и плесени???

    Не раздуваемый, а выдуваемый, ибо конденсат будет со стороны выдуваемого "влажного" воздуха, во входной трубе должно быть сухо.

    #58332
    imbaimba
    Участник
    • Пригород

    ….оправдан ли этот девайс в своем дом…..

    ))))))))))) Все ИМХО, Ни в коем случае. Гамно полное. Буржуинское разводилово. Не буду вдаваться в подробности КПД; много читал лабуды и споров. Вывод из этого: очень и очень похоже на фуфло.

    И главный момент: он как и кондишен имеет поверхности (теплообменника) на которых будет появляться конденсат со всеми вытекающими из этого последствиями. Вам оно надо: раздуваемый по дому микс из спор и плесени???

    имхо, читать надо не много, а вдумчиво. Возможно, нагреваемый приточный воздух конденсироваться "перестанет".

    #58333
    imbaimba
    Участник
    • Пригород

    RDm

    опередил

    #58334
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    …..читать надо не много, а вдумчиво. Возможно, нагреваемый приточный воздух конденсироваться "перестанет"……

    Спасибо за честную физику. Вы правы коллеги. Я очень сумбурно представил свои примитивные мыслишки на ваш строгий суд.

    Но попробую дальше развить эту как бэ увлекательную картинку рекуперации. Ибо надо. Конденсирование влаги действительно имеет место на пластинах теплообменника, где воздух выдувается наружу. И в бОльшее время в году; то есть — в холодное. А в остальное время, когда нам пердставляют рекуператор как кондиционер, там картина именяется до наоборот. Даже и когда он и не предназначен быть оным. Вы же не будете его ежегодно вакумировать, консервировать, чистить, мыть….. Все равно там создаются условия для образования конденсата, осаждения спор и образования плесени; лето жаркое, влажное, кругом природа. А тут такие приятные для микробов закоулки;площади то в теплообменнике должны быть приличные (КПД таки). И это несколько месяцев в году. С наступлением холодов естественно вся щняга однозначно вдувается в дом ну и т.д… и т.п.

    Все кондишены и прочая лабудень страдают такой болезнью. И поэтому их рекомендуют периодически мыть и чистить. Также и воздуховоды у буржуинов (их кстати пылесосить огромными пылесосами, привозимыми спецмашинами). Те самые, по которым в фильмах лазиют детишки и шпиены. Которые обьединены для воздушного отопления и кондиционирования. Но там то все по автомату: никакой юзер голову не ломает по их поводу. Все климат контроли под контролем обслуги. Ессно за бабки. Наш ли это путь коллеги? Ну явно не мой.

    Далее. По любимой рекуперации. ИМХО, но видятся нестыковочки в ее красивой работе. Об этом конечно не пишут в рекламе. Забор воздуха и его выдача с улицы (вытяжка и приток) должны находиться рядом, что по сути является нонсенсом ( а по простому — бредом). То есть — не разнесены в пространстве, которое надо вентилировать. НО. Можно конечно разнести, Тогда: нужно тянуть трубы, то есть лучше одну трубу (вытяжную) к приточке. ))))))))))))))))) А это затраты в железе и электрические (вентилятор), то есть наш КПД падает.В общем грубо говоря — херь.

    Еще далее. Ну и подогрели мы воздух в рекуператоре; а он по законам конвекции стремится скорее вверх — к вытяжке. А ему бы посмешиваться, да пониже растекаться. Смысл то где?

    В общем и целом имею следующее ИМХО: воздух для помещений должен притекать с улицы холодным и проходить как можно более короткие пути во избежания всяческого засорения и изменения своей природной чистоты. .

    #58335
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    "Мифы и легенды Зайца о том чего не было"

    Начнём с того что рекуператор это не вся система вентиляции и в месте с ним потребуется установка и фильтров на приточном канале, которые смогут вам обеспечить чистоту воздуха влоть до норм мед.лабораторий, хотя для дома хватит и самых слабых фильтров, которые гарантированно снизят поступление пыли и другой грязи как в рекуператор так и в ваши лёгкие. Теперь перейдём к пункту очистки, ну тут извините, а мыться вам не лень, а почему тогда лень вымыть рекуператор раз в год? Но даже, если вам так лень всё делать любой пластинчатый рекуператор имеет систему отвода конденсата, который может образовываться всего один месяц в году. А если рассматривать роторные рекуператоры или пластнчатые рекуператоры с рекуперацией влаги то конденсату физически негде образовываться.

    Ну и бред по поводу нахождения приточки и вытяжки в одном месте, никто вам не мешает расположить их в разных концах дома, а цена воздуховодов составляет сущие копейки.

    #58336
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Дык и славно.

    "Мифы и легенды Зайца о том чего не было"

    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Может оно и так; кто ж его знает. У нас ИмхоДом.

    …..установка и фильтров на приточном канале, которые смогут вам обеспечить чистоту воздуха влоть до норм мед.лабораторий…..

    Зашибись:: выехать на природу и дышать через противогаз. )))))))))))))))))))))))

    …почему тогда лень вымыть рекуператор раз в год? Но даже, если вам так лень всё делать любой пластинчатый рекуператор имеет систему отвода конденсата, который может образовываться всего один месяц в году……

    Их кто то моет???????? Ну и я типа стороонник минимализации забот по уходу за девайсами. Люблю надежное. Ибо: — не портится лишь тот агрегат, которого НЕТ.

    …………..бред по поводу нахождения приточки и вытяжки в одном месте, никто вам не мешает расположить их в разных концах дома, а цена воздуховодов составляет сущие копейки…..…….

    )))))))))))))))))))))))))))) Не уверен в этом. Да и не нравится мне такая дурная работа. И КПД устройства по электричеству при проталкивании воздуха через фильтры и по воздуховодам не сведет ли на нет выгоды рекуперации.

    ЗЫ. ……Что то смутно мне напоминает недавнообсуждаемое, связанное с добычей халявного тепла из недр земли……

    ЗЫ. ……Аж по дну моря довели газ до Европы. А вот до Сибири че то никак….. Видимо сложности каки то мешают……

    #58337
    imbaimba
    Участник
    • Пригород

    А в остальное время, когда нам пердставляют рекуператор как кондиционер, там картина именяется до наоборот. 

    а это чудо как работает? Дома +25 градусов. Забираем с улицы +30 град, при k=100% получаем (25+30)/2 = 27.5 градуса "охлажденный" воздух. Это зарисовка глупости юзать рекуператор летом в качестве кондиционера. Как бы сказал Заец: "мозг надо включать".

    хотя для дома хватит и самых слабых фильтров, которые гарантированно снизят поступление пыли и другой грязи как в рекуператор так и в ваши лёгкие

    я бы сказал — нужна "марлечка" от мух и комаров. так что:

    выехать на природу и дышать через противогаз. ))))))))

    это мимо кассы.

    КПД устройства по электричеству при проталкивании воздуха через фильтры и по воздуховодам не сведет ли на нет выгоды рекуперации.

    это тоже мимо, мало того, что мощности маленькие, так еще и эти потребляемые десятки Вт, выделяются по большей части в тепло и участвуют в рекуперации.

    ЗЫ. ……Что то смутно мне напоминает недавнообсуждаемое, связанное с добычей халявного тепла из недр земли……

    нифига се халявного: топиться электричеством в ~5 раз дороже, чем углём. При сказочном коэффициенте преобразования ТН, равном ~5 мы просто будем отапливаться при помощи ТН по цене угля. Т.к. ТН потребляет электричество, то не надо будет в котельной пачкаться.

    Слоган адептов тепловых насосов: Заплати нам всего-лишь один миллион рублей и отапливайся электричеством по цене угля!

     

    #58338
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Как бы сказал Заец: "мозг надо включать".

    по — моему "маргарин в голове" звучало лучше )))))

    #58339
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ……такой можно и самому собрать……

    Можно. Флаг в руки. Но нужно ли?

    Как бы сказал Заец: "мозг надо включать"…. по — моему "маргарин в голове" звучало лучше )))))

    Мозг то надо включать, но ежели один маргарин в голове, то что толку его месить??? Надо таки добавить информации.

    Решил порыться по рекуператорам. На поверхности как обычно: в основном одни манагерские песнопения о выгоде и пользе. Глубже: уже кое что…… Конечно с моей стороны имеется определенная тенденциозность; выражающаяся в упоре на практические моменты и на аспекты безопасности. Но куды деваться?

    По поводу всякой заразы. Найти сходу удалось немного. Почитаем знакомства ради.

    Предупреждение появления бактерий легионеллы в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

    A. Messineo, D. Panno, W. Mazzucco

    http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3310

    …….Инфекционное поражение легионеллой становится все более серьезной проблемой, вплоть до того, что этот вопрос находится под специальным наблюдением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), а также Европейского сообщества в лице Европейской рабочей группы по связанным с легионеллой инфекциям (EWGLI)…….

    …..Главным источником поражения легионеллой является застойная некипяченая вода как в природных водохранилищах типа прудов и каналов, так и в искусственных сооружениях – резервуарах, водных установках, водонагревателях, системах отопления и кондиционирования воздуха (с температурами от 25 до 45 °С). ………. В человеческий организм бактерии попадают только воздушным путем за счет мелких капель зараженной воды. Сливные отверстия и душ также могут содержать высокие концентрации бактерий, если ими начали пользоваться после длительного перерыва. ………… В последние годы было обнаружено, что основной средой перемещения бактерий стали системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, особенно централизованные, без регулярного технического обслуживания……………. В частности, традиционные высокоэффективные системы прямого охлаждения страдают от такой проблемы, как перенос бактерий в каплях обрабатываемого воздуха. Едва попав в организм, бактерии проникают в легкие, в которых, к сожалению, фагоциты альвеолярных макрофагов не обладают способностью ни убивать их, ни сдерживать их рост. Легионелле удалось погубить убивающий микробы фагоцитарный механизм, размножаясь внутри фагоцитов до их гибели, в результате чего новые бактерии поражают оставшиеся клетки……………………….

    …………..Наиболее тяжелые формы инфекции могут приводить к летальному исходу, в 30–50 % случаев проявляясь в виде пневмонии, которую сложно отличить от других типов респираторных инфекций. В США ежегодно регистрируется не менее 25 000 случаев легионеллеза. Во Франции зимой 2003–2004 годов зарегистрировано 85 случаев заболевания, из них 13 со смертельным исходом. В Италии ежегодно констатируется до 150 случаев, однако есть все основания полагать, что на самом деле число заболеваний, как минимум, в 10 раз больше……………..

    В ходе проектирования, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания климатических систем следует тщательно разрабатывать и применять на практике методы по предупреждению роста и распространения легионеллы. Даже при условии, что указанные методы не могут гарантировать полное отсутствие легионеллы во всей системе или в какой-либо ее части, они будут препятствовать размножению бактерий, снижая, таким образом, сильное бактериальное заражение. Первичные профилактические меры заключаются в проведении частого регулярного технического обслуживания, а также периодических проверок состояния наиболее важных зданий повышенного риска, например, больниц, детских учреждений, домов престарелых, тюрем, казарм, туристических комплексов, офисов, спортсооружений и помещений общественного питания сезонного действия…………….

    Меры борьбы……

    ………….3. Поддержание в сухом состоянии фильтров наружного воздуха, поскольку капли воды и конденсат на фильтрах образуют идеальную среду для распространения бактерий в кондиционируемых помещениях.

    4. Проведение качественной очистки внутренних поверхностей воздухоотводов во избежание заражения воздуха. Для проведения очистных работ можно воспользоваться соплом с асимметричными отверстиями с подключением к гибкому шлангу и подачей сжатого воздуха до 300 м3/ч под давлением. При быстром прохождении воздуха образуется своего рода воздушная «бритва», которая срезает грязь с внутренних поверхностей воздуховода; асимметрия отверстий приводит к вращению и, таким образом, продвижению потока по всей длине шланга на расстояние до 30 м. ………………

    …………….7. Проводить замену фильтров с заранее установленными интервалами, осуществлять регулярную тщательную очистку всех частей увлажнителя…….

    ……..9. Проектирование, сооружение и монтаж вентиляционных систем выполнять с учетом требований к техническому обслуживанию: обеспечивать эффективный отвод промывочных жидкостей; избегать применения теплоизоляции внутри воздуховодов в связи с трудностями качественной очистки такой изоляции; предусматривать ……..проведение очистных работ с быстрым и несложным удалением и заменой неисправных элементов сети воздуховодов……..

    …….11. При устройстве воздухозаборов размер проемов следует предусматривать в расчете на скорость не более 2 м/с с эффективной защитой от попадания влаги. Расстояние между указанными проемами и возможными источниками загрязнения следует подвергать проверкам……..

    13. Теплообменники могут издавать неприятные запахи вследствие образования нароста, который появляется на поверхностях, особенно горячих. Для предотвращения образования нароста следует предусматривать частую чистку щетками или аспираторами, особенно при высоких температурных рабочих условиях. Для холодных теплообменников местами размножения микроорганизмов и плесени являются ребристые поверхности и резервуары для сбора конденсата. Установку резервуаров с уклоном следует предусматривать так, чтобы не допускать застоя воды, их изготовление выполнять из антикоррозийных материалов для облегчения очистных работ………

    ……….Очистка воздушных фильтров

    Очистку следует предусматривать как с помощью погружения, так и путем опрыскивания.

    • Метод погружения: приготовить дезинфицирующий раствор и погрузить фильтры минимум на 20 мин, затем просушить.

    • Метод орошения: распыление дезинфицирующего раствора производить до полного увлажнения фильтра, перед установкой обратно в систему просушить.

    Также рекомендуется проводить регулярный анализ на наличие бактерий…….

    Выводы

    Описанные выше методы еще раз обращают внимание на то, что наиболее эффективным способом предотвращения распространения бактерий легионеллы является замена систем ОВК, которые были установлены без учета возможностей контроля указанных бактерий, на системы с возможностью контроля за их размножением и уничтожением. Такая задача выполнима при условии правильной разработки сооружения и технического обслуживания систем с применением вышеописанных передовых решений. Все вышесказанное предполагает тщательную проработку решений конструкции установок и проведения монтажных работ в данном секторе, принимая во внимание колоссальное научное, техническое, правовое и, прежде всего, социальное значение……..

    Из практических заметок. Конечно речь более идет о больших системах и с кондишенами, но смысл примерно один: — зараза может селиться везде, где есть протяженные влажные поверхности и положительтная температура и куда постоянног поступает воздух с улицы (тем более с природы).

    ……. Специально производятся трубы для такого теплообменника. Плюсов у этой системы много, минус один, но серьезный, это вредоносная органика, которая селиться на стенках труб. Та же проблема, которой страдают системы центрального кондиционирования и о чем помалкивают продавцы таких систем. Бороться с ней пытаются в основном применяя антибактериальное покрытие (к примеру REHAU), но труба получается золотой по ценнику (хотя применяют серебро) и эффективность покрытия через несколько лет становиться практически нулевой. Самый прогрессивный способ, это фильтрация с кварцеванием и ежегодная химическая очистка труб ( продуваются в обратном направлении)……

    …….Функция O2-refresh реализована специальным блоком, который монтируется на наружной стене здания максимально близко к внутреннему блоку сплит-системы. Это устройство содержит фильтр грубой очистки (задерживает крупную пыль и насекомых), вентилятор, и небольшой рекуператор. К внутреннему блоку подводятся два гибких шланга-воздуховода. Рекуператор имеет специальное антибактериальное покрытие поверхностей, которое позволяет снизить вероятность проникновения в жилище болезнетворных бактерий……

    ……..средство для дезинфекции длительного действия нового поколения «Биопаг-Д»….. Средство предназначено для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые, автомобильные, крышные кондиционеры, сплит-системы). Оно активно противодействует болезнетворным бактериям, в том числе бактериям туберкулеза и легионеллы, вирусам, плесневым и дрожжевым грибкам. Кроме того, «Биопаг-Д» обладает дезодорирующими свойствами….

    #58340
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    о энергоэффективности. Практические заметки. Из форумов в инете.

    .….. Во всяком случае там есть предподогрев (!!!!!!!!!!!!!!!!) , что сводит практически к нулю такое неприятное в наших широтах явление, как обмерзание рекуператора в зимнее время. Есть не только вертикальные, но и горизонтальные модели разной производительности по воздуху…….


    ……..Скажу вам как специалист систем вентиляции: Системы рекуперации изобрели в Европе с её тёплым климатом и в центральной России а тем более в Сибири это не работает….. сами посудите: вытяжной воздух имеет темп-ру ну например +25 гр. и проходя в большой скоростью сквозь пластины рекуператора насколько он нагреет воздух который имеет температуру ну например -10гр. и проходит с той же скоростью с другой стороны пластины…. Проведённые нами испытания показали в лучшем случае тампература поднимется на 1-2 гр. при преведённых выше температурах…. хотя я был в командировке в Краснодаре и там очень даже пользуется спросом….


    Отработанный теплый, а что важнее влажный воздух, будет обильно конденсировать на пластинах рекуператора, и, если подача, например, "-2 "и холоднее, начнет не менее активно замерзать. По этому важной и сложной часть установки с рекуперацией является байпас обхода замершего рекуператора и клапаны оттаивания его же, рекуператора, теплым воздухом. Всегда холодный воздух подогревается тэнами, и всегда в цикле работы установки есть этап оттаивания рекуператора в зимнее время. Одно время я упорно изучал этот вопрос, и именно после изучения отказался от фетиширования рекуперацией, как экономически не выгодной. Она, рекуперация, выгодна на больших объемах воздухообмена — офисы, производство, торг комплексы……..


    ……Есть пластинчатый рекуператор, но для России он подходит с БОЛЬШИМИ ограничниями. Он нормально работает только до температуры -15оС, опускаемся ниже и он начинает работать с применением бай-пасса, но опять же только до — 20оС. Приходится ставить предварительный подогрев, естейственно электрически на нагрев примерно -28/-18…….


    ….Преимущества ротационного совсем не в более высокой эффективности, чего не наблюдали не разу. Ротационник гораздо сложнее заморозить, ротационник в состоянии возвращать часть влаги. Но и часть запахов. Стоимость ротационника втрое выше чем у пластинчатого. Это не считая контролера вращения и возможных дополнительных датчиков. Далеко не всегда окупается. Просто его уровень "защиты от дурака" выше…..


    …….Видите ли, и из пластинчатого можно получить более 70%, но это "за гранью риска" — обмерзание может составить по расчету около 40% поверхности. Есть еще один вариант — два последовательно, первые начали пробовать норвежцы "Flexit"…….


    ……А нет никакого спора. "Без точных цифр" и "нет конденсата" означает, как и писал неоднократно, превышение количества удаляемого воздуха над подаваемым. При таком раскладе, да ещё достаточно высокой температуре удаляемого воздуха, можно получить на отдельном блоке и до 80-90% эффективности. Но это липовая эффективность, в стиле манагеров свегона…….


    …….На счет вентиляции, решение — рекуператор, старо как мамонты.

    Роторный не обмерзает, но дорогой — собака.

    Пластинчатый дешевле, но обмерзает. Нужен подогреватель, если меньше -10С.

    Подогревать можно калорифером, но тогда КПД общей системы снижается…….


    …… В зависимости от конструктивных модификаций (роторный, пластинчатый, камерный и т.д), эффективность рекуператоров колеблется от 40% до 90%. Но надо понимать, что эти показатели соответствуют только при плюсовой температуре наружного воздуха и разнице температур наружного и внутреннего воздуха 10-15 градусов. При отрицательной температуре рекомендуется догревать приток, чтобы избежать замерзания конденсата. Рекуператор харош для уменьшении энергозатрат на обогрев зимой и охлаждение летом. Для квартир автономная вентиляция абсолютно не нужна, т.к. многоквартирные дома изначально спроектированы с системой вентиляции, которая соответствует всем нормам и стандартам. Поэтому советую просто поставить на кухне вытяжку (зонт) и проветривайте помещение…….


    http://www.rusconstructor.ru/forum/viewtopic.php?f=77&t=2050

    ……..Хорошо, тогда задам вопрос такого плана — какой же реальный срок окупаемости рекуператора исходя из его реального КПД?

    Таки как-то заходил я в один салон климатической техники в Николаеве. Там молодой человек из интеллигентной семьи весь собой в очках пытался продать мне этот рекуператор, накой он мне сдался?

    Говорит, глядя своими распрекрасными глазами мне в самое лицо, шо если его использовать в системе вентиляции такого дома, как мой, то он окупится чуть ли не за три года.

    Так вот, я взял и при нем таки посчитал, когда же он такой красивый за 3 тысячи долларов себя на минуточку подумать окупит. Я за все отопление дома (централизованое) в 150 квадратов плачу шото около 250 долларов в месяц. То есть грубо говоря, не про наши одесские зимы будет сказано, я плачу 1000 долларов в холодный сезон. То есть рекуператор окупился бы за три года, когда бы он сам производил тепло без подключения отопительной системы к центральной магистрали. Потом я еще чуть посчитал, и оказалось, что тот рекуператор в частном доме экономит сущие слезы, а не деньги. И поэтому при своей срок окупаемости у него лет 100… Если он и годится где-то, то только в ссылке в Заполярье.

    Потом этот шлемазл стал красный, как свежевареная креветка на Привозе, и долго извинялся. Не, я конечно понимаю, сейчас на хлеб всем зарабатывать сложно, но я же на минуточку не вчера родился)…….


    ИМХО.

    — Настоящий рекуператор, тот который действительно будет работать по настоящему, стоит как крыло самолета и никогда не окупится.

    — Энергоэффективность для нащих краев как ни странно ниже чем для теплых.

    — Требуется периодичесок еобслуживание и очень некривые ручки.

    #58341
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Извините за многобуквие. Эт опоследнее: почти беллетристика от Андрея Валентиныча.

    Изба. Отрывки из статьи: Реальный воздухообмен в коттедже.

    Возникает законный вопрос: зачем тогда вообще нужны рекуператоры?

    Система рекуперации вещь, безусловно, хорошая и нужная, для помещений, переполненных людьми — для офисов, для торговых центров и так далее… Но нам в коттедже она ни к чему. Дело тут не в экономике и не в теплопотерях. Дело тут в том, что мы ведём речь о загородном жилом доме. Вот в этих словах ЗАГОРОДНЫЙ и ЖИЛОЙ заключено очень много смысла. Очень большая разница в подходах и идеологии проектирования городского многоэтажного дома из, например, бетонного монолита, или офисного центра, или гипермаркета, или завода, или складского комплекса, и… всего лишь загородного жилого дома.

    Любая система воздуховодов предполагает забор воздуха извне. Чтобы в воздуховоды не залетали птицы, не забегали крысы и прочая живность на входе как минимум ставится крупная сетка. Чтобы не залетали мухи, осы и комары — ставится сетка помельче, чтобы не летел тополиный пух и пыль (в том числе при весеннем цветении деревьев) ставится фильтр из гофрированной бумаги — типа салонного фильтра в машине. В любой вент. системе (неважно с или без рекуператора) фильтр стоит — иначе все воздуховоды загрязнятся очень быстро! Это факт… Фильтрация в любой системе вентиляции содержащей сеть вентканалов делается не ради пользы или вреда для человека, а ради нормального (с технической точки зрения) фунционирования самой системы. Она необходима по определению!

    Я не хочу, живя на природе – загородом дышать воздухом, поступающим ко мне в комнату через систему металлических или пластиковых воздуховодов! Я хочу, чтобы свежий воздух поступал ко мне напрямую – через форточку в окне! Понимаете, это так же дико и аномально, как приехать на озеро или реку и варить уху из рыбных консервов! Потому, как если воздух предварительно не зафильтовать, то все воздуховоды забьються пылью и грязью и заселятся мышами, микробами и вообще непонятно чем – на этом был даже построен сюжет фильма «Гремлины». А если его зафильтровать, то получится вот что: например сейчас в воздухе на улице пыль или ещё какой-нибудь загрязнитель (допустим что прошла колонна Камазов на стройку к соседу) – воздух прошел сквозь фильтр (как салонный в машине) и от этой пыли-гари-копоти очистился. Воздух стал чище – браво! Но фильтр-то стал грязнее! На фильтре осела вся эта пыль-гарь-копоть. Грязные дни или часы (или минуты) прошли, и воздух за окном опять стал чист как слеза, но он поступает в дом сквозь этот же фильтр уже до того загаженный прежним – грязным воздухом. Так ударная доза грязи однажды попавшая на фильтр постоянно инжектируется с новым – кристально чистым воздухом к вам в помещение! Инжектируется уже не в виде крупной пыли и гари, а на качественно ином – молекулярном и ионном уровне! То есть до тех пор, пока вы фильтр не замените на новый, вы, даже при наличии чистейшего воздуха будете дышать композицией, которую оставили вам Камазы бетонировавшие соседу цоколь может даже полгода назад! То есть грязь, однажды оказавшись в воздухе и попав к вам в фильтр упорно… УПОРНО втюхивается системой вентиляции вам в легкие, разлагаясь со временем от механических воздействий (вибрация вентиляторов) на мелкие (более опасные для здоровья) фракции и компоненты, которые покидают свое временное пристанище-фильтр и проходят дальше. Захочешь грязным воздухом подышать – специально такого не придумаешь: создать устройство для переработки крупной грязи в грязь помельче, для того, чтобы лучше её усвоить! Находка для террориста, который захочет вас извести – кинуть разбитый ртутный градусник из аптеки к вам в воздухозаборник – вся ртуть с гарантией успешно окажется в доме! Я уже не говорю о колониях смертельно опасных бактерий, которые могут оказаться в вентканалах новосёлами. Человек сам создал новую среду обитания – жди гостей! Там обязательно кто-то поселится: «свято место – пусто не бывает». Вот в чём тут дело!

    Как бывает обычно…? На улице пошли Камазы – закрыли форточки – посидели немного в стесненных условиях. Камазы прошли – вы форточки открыли и дышите свежим воздухом. Даже если грязь и попадёт в помещение воздух очистится методом отстаивания, со временем вся грязь осядет в виде пыли в комнате, а воздух окажется чистым! (С пылью борются методом влажной уборки.)

    Воздух, пропущенный сквозь фильтры и вентканалы, которые невозможно чистить – воздух экологически вредный! Воздух, пропущенный сквозь плотный фильтр (как для камеры сгорания двигателя в авто) изменят ионную структуру и становится МЁРТВЫМ ВОЗДУХОМ, который полезен только для сжигания топлива в двигателе внутреннего сгорания! Мы живем в не в бомбоубежише, а на ДАЧЕ!

    Исходя из такой логики, я рекомендую делать приточную вентиляцию в виде отдельных каналов сквозь стену или через клапана в окнах. Холодный зимний воздух стремится вниз и стелется по полу (холодный воздух тяжелее). В этом случае тёплые полы из керамики и будут являться эффективным нагревателем свежего приточного воздуха! Ясное дело нужна вытяжная вентиляция из каждого помещения, а не только из кухни-ванной-туалета. А что будет в вентканалах для отработанного воздуха мне уже глубоко безразлично (нужно чтобы они были, по возможности, без горизонтальных участков)……..

    ………… Резюме: реальный воздухообмен в коттедже значительно ниже норм СНиПа и не зависит от объёма его помещений. При условии, что там проживает не рота солдат, а семья из 4-6 человек, объём вентиляции составляет пару сотен кубов свежего (приточного) воздуха в час. В этом случае система рекуперации для коттеджа не оправдывает себя, тем более, если учесть, что она не способна перерабатывать влажный, загрязнённый жирами, маслами и пылью воздух. Впрочем, почему не способна? Пару месяцев способна… до первого ремонта…

    #58342
    imbaimba
    Участник
    • Пригород

    2 Заец

    ахтунг! слишком много демагогии

    ЗЫ извините за малобуквие

    #58343
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Пригород

    Не помню название но в Омске ребята поставили на поток производство рекуператоров.Стоит не дорого,и работает проверено в наших условиях.На выставке в Мск рядом на стендах стояли,но хоть убей не помню название,по вентиляции тогда не занимались совсем.

    #58344
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

    #58345
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Извините еще раз за многобуквие. Но я хотел свести все наш разговор не к спору, ибо в нем можно погрязнуть и не вылезти. А всего лишь к расширению понимания вопроса. И пусть каждый помаленьку и не торопясь выбирает нужную инфу и переваривает ее.

    Не такой уж простой на поверку оказывается этот прибор рекуператор. И все его усложнения и мозги изобретателей  (имхо — практически бесконечные) направлены на то, чтобы преодолеть естественные физические процессы, в частности гравитационные. Наверное это и есть "умный дом"? Если так, то это не для меня. Пусь и другие имеют возможность выбирать среди прсса манагерских зазывалок. ИМХОДОМ — он и в Африке — ИМХОДОМ.

    #58346
    imbaimba
    Участник
    • Пригород

    И пусть каждый помаленьку и не торопясь выбирает нужную инфу и переваривает ее.

    но не из того бреда, что накопипастено (это именно бред — читать всё это в отрыве от контекста других форумов, откуда это всё надёргано)!

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.