Рекуператор для системы вентиляции.
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Рекуператор для системы вентиляции.
Помечено: рекупатор
-
АвторСообщения
-
29 Авг'12 в 06:33 #58347
Озадачился темой. Решил посчитать.
Для отдельного дома с 1 вентиляционным стояком сечением 12,5*12,5 см при средней скорости воздуха 1м/с, объём выходящего воздуха их дома составит 56,25 м3/час.
При температуре выходящего воздуха 21 град.С и условии его теоретического охлаждения рекуператором до 1 град.С (чтобы не было обледениения) количество высвободившейся теплоты будет
Q=m*c*(t1-t2), где m-масса воздуха приблизительно равная 56,25*1,3 (1,3 кг/м3)- плотность воздуха), с=1,0056 удельная теплоёмкость кДж/кг*град, t1-t2=21-1=20)
Q=73,125*1,0056*20=1470,69 кДж/час
Мощность рекуператора составит Q/3600=408 Вт.
При мощности котла 20 кВт, экономия от возвращённого тепла 2,04%.
Желание заниматся рекуператором отпало.
29 Авг'12 в 06:52 #58348ну 400 Вт это порядка 500 рЭ в месяц в электрическом эквиваленте
Курочка клюет по зернышку )))))))))))
29 Авг'12 в 08:30 #58349А в чём именно вы видите бред в подборке от Заеца? Он выбрал как раз дельную информацию, которую я тоже читал и которую необходимо учитывать. Длинно по-моему получилось именно чтобы не вырывать фразы из контекста.
29 Авг'12 в 16:34 #58350А в чём именно вы видите бред в подборке от Заеца?
1) первое многобуквие вообще не про рекуперацию!!! изначально в этой ветке и не было посыла в сторону кондиционирования — речь велась за рекуперацию тепла. процитирую из копипаста(номер три, не первый): А что будет в вентканалах для отработанного воздуха мне уже глубоко безразлично
второе многобуквие:
2) в том что это просто поток никак не систематизированной "информации"
3) часть этой "информации" не имеет отношения к рекуперации именно в частном доме (а имеет отношение, например, к рекуперации выхлопов кухонного ЦЕХА).
4) ну и далее — это разрозненные фразы с разных форумов безо всякого контекста
третье многобуквие:
5) демагогия в чистом виде
Он выбрал как раз дельную информацию, которую я тоже читал и которую необходимо учитывать.
возможно, продолжу общаться, если вы поясните "дельность"
Длинно по-моему получилось именно чтобы не вырывать фразы из контекста
Они по определению вырваны из контекста, коли это есть сумбур по ~одной фразе из разных веток с разных форумов
8 Дек'20 в 21:11 #58351Сам принцип рекуперации бесспорен и прекрасен в чистой теории! Но практическая реализация тянет за собой прямо или косвенно побочные проблемы, которые несколько охлаждают первоначальный интерес.
1.Высокая цена рекуператоров и необходимость создания централизованной приточной вентиляции (нужен собственный объективный расчет окупаемости на основе реальной потребности в вентиляции, а не по СНИПу). Если появятся более дешёвые, то применение значительно расширится. Пока некоторые пытаются «самопальные колхозить».
2.Загрязнение системы воздуховодов — это отнюдь не сказка! Даже простые кондиционеры редко кто чистит должным образом, а тут гораздо более сложная система воздуховодов, за которой нужно ухаживать и обеспечить возможность такого ухода (доступность, наличие достаточного количества ревизий, готовность этим заниматься)! А Легионелла — это всего лишь один наиболее опасный и получивший громкую известность вид бактерий из многих. И если бы не расследование гибели людей, то и до сих пор никто не признавал бы проблему и говорили, что это бред параноиков.
3. Ограниченность применения по температурному диапазону приточного воздуха, по характеристикам выводимого воздуха (влажность, жир и т.п.).
Остро встает вопрос с обмерзанием.
Да и отсутствие восхищенных отзывов от счастливых обладателей рекуператоров дополнительно настораживает!
9 Дек'20 в 10:37 #5166881. Вентиляция это про комфорт в первую очередь, а не про окупаемость.
2. Фильтры ставятся на входе здания. Так же есть фильты для вытяжек из комнат. Ревизии на вентиляции тоже ставятся для чистки. Легионелла растет и живет не в воздуховодах (там слишком сухо), а на охладителях и увлажнителях.
3. Шта? Влажность как бы пофиг. Жир, а откуда он там? Кухонную вытяжку к общеобменке и не цепляют.
9 Дек'20 в 17:03 #516715Прошу прощения, что вмешиваюсь.
Но вопрос-сколько времени мы проводим на работе, где систему вентиляции собрали тыщщу лет назад(если она вообще имеется) и забыли?И если ответить на вопрос топикстартера, то я использую рекуператор в системе вентиляции.
Оправдан или нет не знаю как ответить.
Объективно или математически по затратам не считал и не мерял, но есть приборчик, кот. показывает СО- с рекуператором 350-450ррм без него 1800ррм.
Субъективно шибко я разницы не ощущаю, но есть кто сильно на духоту жаловался без рекуператора.
Думаю, что приточный воздух с улицы так просто не нагреется. А там из сопла над кроваткой теплый воздух.
Пока не было рекуператора открывали форточки- заметен сквозняк и прохлада накатывалась, приходилось скакать закр-откр.9 Дек'20 в 20:20 #516718Но вопрос-сколько времени мы проводим на работе, где систему вентиляции собрали тыщщу лет назад(если она вообще имеется) и забыли?
до пандемии раз в год у меня на работе несёт химией, в тот момент когда обслуживают систему рекуперации, там целая комната в квадратов 50 или 80… Был момент что из комнаты полилась вода 🙂 был это конденсат или труба какая-то потекла — не знаю
10 Дек'20 в 21:25 #516831Читал отзывы компании «Тион»(новосибирский производитель, рекуператоры устанавливают)- плохие.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.