Рекуператор — обсуждение КПД
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Рекуператор — обсуждение КПД
Помечено: рекуператор
-
АвторСообщения
-
26 Мар'18 в 10:04 #10063
Добрый день, форумчане.
Предлагаю подискутировать на тему КПД теплообменника (рекуператора в данном случае). Давным давно я читал по рекуператорам. Потом не читал. Потом Роман (ОООАСП) написал свои наблюдения – снова побудил в голове мысли. Но суета затянула и я снова плюнул. На днях знакомый спросил моё мнение. Придётся привести в порядок мысли.
По теплообменникам я никакого курса не проходил. Только познания физики. Поэтому я может где-то заблуждаюсь. Поэтому и напишу свои мысли, чтобы вы мне помогли разобраться.
Роман привёл цифры КПД рекуператора от 60-80% (если не ошибаюсь). И ранее я читал такие же цифры.
Считаю что объём воздуха удаляемый из помещения равен объёму воздуха приходящему в помещение (может я тут ошибаюсь?).
Вот такую я нарисовал картинку.
Первая крайняя ситуация: допустим, что из помещения удаляется воздух температурой t1= +20 в объёме 100000 м3, а приходит с улицы t2= -20 в объёме 1 м3. Тогда соответственно воздух приходящий в помещение после рекуператора будет стремиться к t4=+20, и выходящий после рекуператора на улицу t3=+20.
Вторая крайняя ситуация (наоборот): допустим, что из помещения удаляется воздух температурой t1= +20 в объёме 1 м3, а приходит с улицы t2= -20 в объёме 100000 м3. Тогда соответственно воздух приходящий в помещение после рекуператора будет стремиться к t4=-20, и выходящий после рекуператора на улицу t3=-20.
Наша ситуация: допустим, что из помещения удаляется воздух температурой t=1 +20 в объёме 1000 м3, и приходит с улицы t2= -20 в объёме 1000 м3. В таком случае тёплый воздух так же как и в первом и втором случае будет отдавать свою энергию холодному воздуху до тех пор, пока энергии (а значит и температуры t4 и t3 не сравняются). Думаю при равенстве температур, теплообмен в рекуператоре прекратится. Уже на этом этапе можно догадаться о кпд. Но я же знаю (во всяком случае я так думаю) математику. И попробую в формульной форме расписать и вычислить КПД.
Формула 1 – КПД теплообменника (как я нашёл вот тут) (может тут собака зарыта?)
Формула 2 – Энергия воздуха
Формула 3 – Я считаю что сумма энергий входящих в рекуператор и выходящих равна, и энергия двух потоков воздуха выходящих из рекуператора Q3 и Q4 тоже равны между собой (пример «Наша ситуация»)
Формула 4 – определение температуры выходящей из рекуператора (в обе стороны одинаковая). Ну и фактический КПД рекуператора.
А теперь немного можно порассуждать. Если КПД рекуператора 50%, то почему берутся цифры 60…80 и более? Как выбрасываемый воздух может передать тепла приточному больше половины, без теплового насоса? Я думаю, что никак. Если я в чём то ошибаюсь – жду дискуссии, т.к. хочется разобраться.
P.S. Текст выше я написал давно. После того, как я его написал, я нашёл определение кпд теплообменника как «отношение фактически передаваемой энергии от горячего носителя к максимально возможной». Ссылку искать лень – но она есть.
Вот теперь стало всё ясно для меня. Т.е. когда рекуператор выбрасывает 100 кубов тёплого воздуха, теоретически он может передать холодному 50% энергии выбрасываемого. Эти 50% энергии берутся за 100% КПД теплообменника. А по факту теплообменник (рекуератор) передаёт не 50% энергии выбрасываемого воздуха (т.е. не 100% КПД), а всего 50%*0.6 = 30% (при КПД рекуператора 60%). ВО КАК.
Т.е. рекуператор передаёт всего 30% от выбрасываемой энергии.
Правильно разобрался?
26 Мар'18 в 10:19 #166398Стоит посмотреть на теплообменники, работающие на принципе противотока
26 Мар'18 в 10:20 #166399Правильно разобрался?
+1, спасибо! я почему-то так и представлял себе, что КПД это сколько энергии возвращается, но ни когда не задумывался, что это только от половины )).
теперь я точно себе пластинчатый ставить не буду , осталось придумать куда израсходовать заготовки из нержавейки, которые я приготовил для изготовления своего пластинчатого…
26 Мар'18 в 10:58 #16640026 Мар'18 в 11:05 #166401nblka wrote:КПД рекуператора определяется экспериментально.
где: tu — температура наружного воздуха;
tf — температура удаляемого воздуха (до рекуперации);
ti — температура приточного воздуха (после рекуперации).
Так и я про это (формула 1). Согласитесь, при равенстве потоков воздуха, КПД больше 50% не будет.
26 Мар'18 в 11:07 #16640326 Мар'18 в 11:13 #166404Будет.
Как уже сказали выше, дело в том что в теплообмениках используется противоточное движение нагреваемой и охлаждаемой среды.
Схема А прямоток, схема Б противоток
W1 и W2 расходы веществ.
26 Мар'18 в 11:18 #166405cpt wrote:Будет.
Как уже сказали выше, дело в том что в теплообмениках используется противоточное движение нагреваемой и охлаждаемой среды.
Схема А прямоток, схема Б противоток
W1 и W2 расходы веществ.
Хрена се. Придётся занова думать… И чё в реале получается, Роман написал 81% сейчас. Это реальный баланс энергии?
26 Мар'18 в 11:20 #166406На той неделе себе заказал подбор ПВУ
Приток/вытяжка 910/620 -39/+22
на роторе получаем приток после ротора -2,5, вытяжка после рекуператора -26,5
на пластинчатом рекуператоре приток после теплообменика -9,7, вытяжка после рекуператора -9
26 Мар'18 в 11:29 #166407Ух. Не зря написал темку. Новое узнал. Как всё просто и хитро одновременно. Спасибо.
26 Мар'18 в 11:51 #166408Да и равный приток и вытяжка в ИЖС это фантастика.
Будет дисбаланс т.к вытяжка будет меньше притока т.к вытяжка санузлов, кухни будет сделана отдельными системами.
26 Мар'18 в 11:58 #166402Т.е. Кухню и сан узел низя через рекуператор гнать?
26 Мар'18 в 12:49 #166409Если средняя температура января минус 21, а в доме плюс 21, то в самое холодное (читай — затратное на отопление) время рекуператор позволит сэкономить около трети энергии, потраченной на обогрев воздуха (чем ближе к началу осени и к концу весны экономия будет относительно больше, но в абсолютном выражении будет стремиться к нулю). Вот теперь понятно, как нужно считать окупаемость рекуператора. На первый взгляд — у меня рекуператор никогда не окупится, но, возможно, это только на первый взгляд, надо считать — глядишь, и окупится лет за двадцать (в зависимости от того, кто доживет — я или рекуператор).
26 Мар'18 в 12:52 #166410kaifsheg wrote:Т.е. Кухню и сан узел низя через рекуператор гнать?Глупо самые теплые места убирать из системы тепло обмена рекуператора. Так я посчитал. Никаких естественных неконтролируемых потерь.
26 Мар'18 в 13:33 #166411Убьет раньше времени сначала фильтра, потом и вентиляторы с рекуператором
26 Мар'18 в 14:08 #166412cpt wrote:Убьет раньше времени сначала фильтра, потом и вентиляторы с рекуператоромКаким образом это может произойти и через сколько времени? Хочу быть готовым.
26 Мар'18 в 14:17 #166413Я ставлю на срок в три года, сначала надоест фильтры менять т.к будут часто забиваться, а потом рекуператор забьет и вентиляторы. Вытяжку с любых кухонь делают только на выброс. Санузлы не соединяют т.к переток по запахам есть всегда плюс более частые циклы оттайки будут
26 Мар'18 в 14:57 #166414Из туалета не должно сильной вони быть, а вот жир с кухни точно не надо в рекуператор
26 Мар'18 в 15:32 #166415СП 54 и 55
8.3 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть: с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы; с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением; комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения. Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости — из других помещений дома. Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы. Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др.
26 Мар'18 в 15:43 #166416cpt wrote:СП 54 и 55
8.3 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть: с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы; с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением; комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения. Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости — из других помещений дома. Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы. Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др.
Делаем вывод, что запрета нет при присоединении кухни и санузла к механический вентиляции?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.