Ремонт пола в дачном домике

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Ремонт пола в дачном домике

  • В этой теме 3 участника и 3 ответа.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9796
    egorchikegorchik
    Участник
    • Томск

    Доброго времени суток!

    В прошлом году купил дачу в поселке Нижний склад. В домике было очень сыро. Решил вскрыть полы. Оказалось, что сверху лежала половая рейка на обычной плахе. Плаха лежала на земле. Сам домик сколочен из досок, с наружной стороны обшит вагонкой. Домик 12 квадратов. Убрал полностью полы. Выкопал землю на штык. Затем в землю вбил по периметру 8 труб и одну по середине. На трубы положил брус 100х100 мм. и скрепил между собой. Брус обработал отработкой (отработанным маслом). На брус положил бруски 100х50 мм. через (примерно) 60 см. Собираюсь сверху на брусок положить половую рейку толщиной 32 мм. С трух сторон в домике сделал отдушины.

    Приехал в 7 мая, зашел в домик, там прямо сырая земля. Может конечно еще просохнет, но есть беспокойства, что пол закрою и будет там постоянная сырость. Пол быстро сгниет. Сосед посоветовал на землю насыпать керамзит, типа он впитывает влагу и сырости под полом не будет.

    Понятно, что все со временем сгниет, но хотелось бы лет на 10 хотя бы. В дальнейшем планирую поставить там брусовой или бревенчатый домик… Но это будет потом. Домик летный, планируется там жить только в дачный сезон. Поэтому не стал заморачиваться с утеплением пола. Сам домик утеплю, а пол не буду. На половую рейку постелю либо линолеум, либо ДВП. Сосед говорит, что линолеум если постелить, пол сгниет быстрее. Говорит, лучше ДВП.

    Хотел спросить у специалистов, стоит ли сыпать керамзит или может что-то другое? Или может пока пол еще не закрыл, что то доделать? Рейку уже приобрел. Даже уже напилина под размер, осталось только положить и прикрутить.

    Посоветовали положить на землю пленку и присыпать землей, но я убрал слой земли на 20-30 см (примерно), т. е. у меня сейчас уровень земли в домике ниже чем за его пределами. Т. е. весной будет там скапливаться вода. Т. к. на земле будет лежать пленка, то. вода будет задерживаться на ней. Испаряться через сделанные продушины она вряд ли вся сможет, т. е. там будет постоянная сырость. Без пленке вода будет хоть уходить в землю… Насыпать уровень выше, чем снаружи не получится, т. к. насыпанная земля будет касаться пола и там не будет воздушного зазора (не будет проветривания). Изначально сделать пол выше не получилось, т. к. потолок в домике низкий и ходить в домике полусогнутым неудобно. Пробовал сам каркас поднять домкратом, немного поднял. Затем несущую конструкцию гвоздями пребил к каркасу из бруса. К домику еще пределана веранда. Поэтому поднять его выше нет возможности, т. к. перекосит веранду. Вот такая вот задача.

    #161187
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Мой вариант.

    Гидроизоляция (плёнка), ПГС или песок вместо ввынесенного грунта (на штык), стяжка, линолиум.

    #161188
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Все нормально для этого времени. И вы все делаете правильно. Летом подполье просохнет. Надо бы только плодородный слой в подполье заменить на нечто песочно нейтральное, чтобы нейтрализовать "живую жизнь" от почвы (споры и грибки). Летом естественно держите продухи открытыми. При наступлении холодов по возможности дайте просохнуть недельку (2..3 дня, но не промерзнуть) подполью и закройти продухи. По зиме лучше засыпать фундамент (низы … завалинки) снегом (утеплить). По весне быстрее отойдет.

    Пол лучше сделать щелястый из плахи или просто доски (не шпунтованный) .Тогда в жару в домике не будет парника и будет тяга из подполья прозладным воздухом. Типа: как в избе. И простоит не десять лет а сто.

     

    #161189
    egorchikegorchik
    Участник
    • Томск

    Спасибо большое за совет.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.