Ремонт стал главным потребительским планом россиян в 2016 году

ИмхоДом Форумы новости Ремонт стал главным потребительским планом россиян в 2016 году

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7978
    NewsNews
    Застройщик

    Кризис — еще не повод отказываться от ремонта. По данным последних социологических опросов, обновить свое жилье в 2016 году планируют 14% россиян. Из них больше всего о ремонте мечтают граждане в возрасте от 35 до 44 лет.

     

    В числе потребительских планов россиян на 2016 год ремонту отводится первое место, свидетельствуют данные последнего опроса ВЦИОМ. В общей сложности сделать в квартире ремонт и/или поменять сантехнику намерены 14% граждан. Впрочем, кризис всё же поумерил аппетиты россиян: в 2013 году о желании обновить жилья заявляли 20% опрошенных.

    Для сравнения, приобрести квартиру или дом в наступившем году хотят 7% респондентов. Желание улучшить жилищные условия остается более-менее стабильным из года в год: в 2013 году о таких планах говорили 8% россиян, в 2014 году — 6%. 

    Из тех, кто всё же остановил свой выбор на ремонте, большинство составляют граждане в возрасте от 35 до 44 лет (18% опрошенных), а также пенсионеры (17% опрошенных). Доля интересующейся ремонтом молодежи в возрасте от 18 до 24 лет составляет всего 11%. С покупкой жилья ситуация обратная: чем моложе респонденты, тем больше среди них желающих решить квартирный вопрос. Так, в возрасте 18-24 лет таких людей 15%, а в группе 25-34 года — уже 10%. Среди людей старше 60 лет квартиру или дом хотят приобрести только 2% опрошенных. 

    Выбирая ремонтную бригаду, россияне в основном ориентируются на советы знакомых. По данным ремонтных компаний Radme и Smetus.com, так поступают около 47% тех, кто планирует делать ремонт. При этом четверть опрошенных ищет ремонтные услуги через интернет, а значит, консервативный рынок начинает меняться: на него выходят новые игроки, предлагающие услуги по поиску мастеров либо самостоятельно выполняющие ремонт «под ключ». 

    Средние затраты на капитальный ремонт квартиры комфорт- и эконом-класса на вторичном рынке жилья составляют в среднем 1-1,5 млн руб. В условиях ослабления рубля, удорожания строительных материалов и ухудшения материального положения граждан для многих покупателей такая сумма стала неподъемной, и неотремонтированные квартиры на вторичном рынке просто не покупают.

    Без ремонта квартира окажется дороже, сейчас все стройматериалы импортные, поэтому проще напрячься и купить отремонтированную квартиру. Разница в цене между квартирами с отделкой и без отделки составляет около 10 процентов.

    Тем не менее, как отмечает директор по продажам и маркетингу производителя стройматериалов Rehau в Восточной Европе Андрей Белоедов, рынок ремонта  в условиях кризиса просел значительно слабее по сравнению со строительной отраслью. 

    RIA

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.