Росреестр начал эксперимент — недвижимость узаконить за 24 часа

ИмхоДом Форумы земля и право Росреестр начал эксперимент — недвижимость узаконить за 24 часа

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление News News 18 Апр'12 в 04:17.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4288
    News
    News
    Участник

    В управлении Росреестра по Краснодарскому краю начался эксперимент, который должен серьезно изменить ситуацию с регистрацией прав граждан .

    Речь идет о проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сокращенные сроки. Приказ, который подписал руководитель краевого управления Виктор Колодяжный, устанавливает невиданный до сих пор срок госрегистрации — не более одного дня со дня принятия заявления и документов. Если, конечно, у гражданина отсутствуют основания для приостановления регистрации или ему в госрегистрации попросту отказано.

    Вот те ситуации, при которых недвижимость можно узаконить буквально в считаные часы. За несколько часов зарегистрируют права тех, у кого на руках есть свидетельства о праве на наследство. Исключение — госрегистрация прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Сутки даются на регистрацию прав по договорам купли-продажи и прав собственности с использованием средств материнского капитала. Тот же срок регистрации будет при наличии договоров аренды земельных участков с участием муниципальных образований. И часы даются на регистрацию прекращения обременений (ограничений), возникающих из договоров без участия кредитных организаций.

    Подводя итог, можно сказать, что в этот перечень укладывается подавляющее большинство житейских ситуаций с регистрацией прав на недвижимость.

    Сегодня получить бумагу с заветной регистрацией можно в лучшем случае спустя несколько недель после подачи документов, да и стоит эта услуга не копейки. Масса риэлтерских фирм по всей стране зарабатывает на регистрации, точнее на подаче документов на нее, очень неплохие деньги.

    Если эксперимент получится, то это будет серьезный прорыв в борьбе с чиновничьей волокитой и коррупцией.

    Еще приказом руководителя Краснодарского подразделения Росреестра установлен тот же срок — не более одного дня со дня подачи заявления — для выдачи того, что простые граждане называют одним емким словом — "справка".

    Под это определение подходит масса документов — повторные свидетельства, исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации, не требующих поднятия дел правоустанавливающих документов из архива. За день должны выдать информацию из ЕГРП — уведомление об отсутствии в госреестре запрашиваемых сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.

    Именно ради этих документов наши граждане сутки проводят в очередях, отпрашиваются с работы, ищут связи, чтобы не стоять в бесконечных очередях, и платят взятки.

    Как известно, в большинстве регионов страны Росреестр открыл так называемые многофункциональные центры, где под одной крышей собраны представители разных служб этой организации. Такое объединение удобно для граждан.

    Теперь, когда начался эксперимент, на территории краснодарского многофункционального центра будет постоянно находиться государственный регистратор. Его задача — проводить правовую экспертизу и регистрацию в тот же день по следующим категориям дел: наследство, материнский капитал, аренда земельных участков с участием администрации муниципального образования города.

     

    Цифры говорят — действительно, складывается идеальная ситуация — заявитель приходит даже не два раза (сдал — забрал), а один. В самом Росреестре утверждают, что подобная ускоренная регистрация прав стала возможна благодаря переводу архива дел правоустанавливающих документов в электронный вид. Оцифровка архива, а это более 5 миллионов дел, была сделана силами самих сотрудников управления за девять месяцев.

    Сегодня это колоссальная работа приносит свою отдачу. До недавнего времени схема работы по регистрации выглядела так — специалист принимал у гражданина документы, отправлял их в соответствующий отдел центрального аппарата регистратору на проведение правовой экспертизы, затем формировались листы разделов ЕГРП, где после и распечатывалось свидетельство о регистрации и уже позже, свидетельство направлялось для выдачи в отделы приема выдачи.

    Сегодня в каждом из многофункциональных центров, где проходит эксперимент, сидит регистратор и на месте проводит все перечисленные действия, используя электронный архив. Именно в этом промежутке и сокращается время, которое позволило провести регистрацию за день.

    http://rg.ru/2012/04/18/registr.html

    #50585
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Супер.

    Росреестр рулит.

    В нужном направлении.

    Единственный тормоз —  очереди.

    Нужны дополнительные офисы

    Очень нужны.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.